FantLab ru

Адольфо Биой Касарес «Изобретение Мореля»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Голосов:
156
Моя оценка:
-

подробнее

Изобретение Мореля

La invención de Morel

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Некий беглец спасается на безымянном, но населённом острове. Но странно — жители острова, обитатели роскошной виллы инженера Мореля, не обращают никакого внимания на беглеца, игнорируют его, как будто он невидимка. Может быть, он и в самом деле невидим для них? Остров Мореля таит в себе много загадок и герою романа предстоит разгадать их...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Латиноамериканская повесть», 1989 г.

— антологию «Книга песчинок», 1990 г.

— антологию «Необъяснимое явление», 1991 г.


Экранизации:

«Изобретение Мореля» / «L'invenzione di Morel» 1974, Италия, реж: Эмидио Греко



Похожие произведения:

 

 


Латиноамериканская повесть. Том 2
1989 г.
Книга песчинок
1990 г.
Необъяснимое явление
1991 г.
Изобретение Мореля
1999 г.
Изобретение Мореля
1999 г.
Изобретение Мореля
2000 г.
Избранное
2001 г.
Изобретение Мореля
2011 г.
Изобретение Мореля
2011 г.

Аудиокниги:

Изобретение Мореля. План побега. Химера. Укус ангела
2010 г.

Издания на иностранных языках:

La invención de Morel
1940 г.
(испанский)
Wynalazek Morela
1975 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Аргентина взрастила немало талантливых писателей. Большинству хорошо известны только два из них – Борхес и Кортасар. Имя Биоя Касареса оказалось в тени. Почему так произошло – не знаю. На мой взгляд – совершенно незаслуженно. Несмотря на то, что все трое написали немало в фантастическом жанре, Касареса по праву следует считать основоположником этого направления в той части света, что зовется Южной Америкой. И в мировую литературу он ворвался стремительно именно этим романом.

Произведение прелюбопытнейшее. Начать с того, что НФ идея, лежащая в основе сюжета, для 1940 года – просто революционна и предвосхитила то, что «происходит» сейчас (или вот-вот произойдет). Подробнее пояснять этот момент не хочется, дабы не раскрывать и малой толики истории.

Помимо превосходного языка и занимательнейшего сюжета (с «приветами» По, Гете и Уэллсу) есть и огромный философский контекст, который очень «ловко» внедряется в читательское подсознание. Эта «ловкость» лично для меня служит истинным мерилом писательского таланта.

А в качестве пафосной ремарки – цитата из Борхеса: «Я подробно обсуждал с автором сюжет романа; я перечитал произведение и не думаю, что не прав или преувеличиваю, утверждая: оно — совершенно». Согласен целиком и полностью.

P.S. Настоятельно рекомендую тем, кто соберется читать этот роман (и не только его, это относится к любому произведению, написанному в рамках т.н. маг. реализма) не начинать с предисловия. Слишком много тонких «моментов», которые окажутся смазанными (если не разрушенными), и погружение в эстетику латиноамериканского космоса окажется не полным.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже не верится, что произведение было опубликовано в 1940 году, так как автор сумел предсказать виртуальную реальность и все трагические последствия, которые она принесет реальному человеку, ибо мир иллюзий всегда будет лучше мира реальности со всеми его проблемами, болью, жестокостью... Подкупает, что автор сумел текстом передать ощущения и эмоции главного героя, которые по-настоящему воздействуют на читателя, так что приходится прерывать чтение, чтобы вырваться из плена галлюцинаций. Книга неординарная, сложная, но это не сюрреализм, это настоящая психологическая фантастика, фантастика, предсказывающая будущее.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Изобретение Мореля» можно трактовать и интерпретировать в десятке различных направлений — каждый раз перед нами окажется другая книга: философский памфлет, в духе «Острова доктора Моро», научно-фантастический триллер, политическая парабола, размышление о сути искусства и так далее.

Для меня, в первую очередь, это поэтичная, нежная и горькая книга о

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
человеке, влюбившемся во «взгляд с экрана» и пожертвовавшим свою жизнь, чтобы хотя бы фиктивно вписать себя в реальность любимой женщины
.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пишу по свежим ощущениям от книги. Потому что эту книгу я совершенно точно буду читать ещё. Неожиданные повороты сюжета, интересные мысли, яркие персонажи притягивают внимание сразу же. И личность главного героя весьма занятна, хотя честно сказать я ему не сильно симпатизирую. И этим он прекрасен. Я не согласен с ним, я бы сделал по-другому и вёл бы себя иначе. Сюжет интересен, необычен и держит внимание до самого конца. Сама концовка логична и понятна. Я не думаю, что этот персонаж мог бы поступить иначе. Его характер именно таков.

Сама Фаустина, которую вожделеют и Морель, и главный герой, кажется мне этакой красивой статуей. Каждый из них видит в ней свою собственную Фаустину. Это особенно интересно, учитывая, что никому она не отвечает взаимностью. Я думаю, на влюблённость главного героя в этот выдуманный образ влияет и одиночество, которое практически свело с ума его. Мне кажется, главная идея произведения заключается в вопросе, который оно задаёт — на что ты готов, ради любви? Главный герой окончательно сойдя с ума, признаёт иллюзию реальной и решает присоединиться к ней.

Вообще произведение задаёт множество вопросов и зачастую ответ каждый должен найти сам для себя. Имел ли право Морель так поступить со своими друзьями и в особенности с той, которую любит? Что произошло с ними в конце концов? И можно ли называть жизнью их существование? В особенности мне трудно дать ответ самому себе на последний вопрос. Я не знаю. Хотя на первый взгляд ответ очевиден.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Однако, быть может это и есть выход, для исстрадавшейся души влюблённого — стать самому записанной иллюзией?

Знаете, книга вообще-то не толстая, даже ста листов нет. И при этом насыщена мыслями, диалогами, характерами и имеет нетривиальный сюжет. Для меня остаётся совершеннейшей загадкой то, почему она неизвестна широкому читателю. Что ж, я сумел урвать на озоне экземпляр почти десятилетней давности и на том спасибо.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В мировой фантастической литературе исторически сложилось так, что большинство научно-фантастических произведений, составляющий костяк жанра, было написано и пишется в странах Западной Европы и Северной Америке. Это не значит, что научную фантастику не писали и не пишут в других регионах нашей планеты, просто ее удельный вес гораздо меньше, а уж произведений, широко известных за пределами страны фантаста не европейца чуть ли не единицы. Речь идет именно о научной фантастике, как «твердой», так и гуманитарной, и столь значительный перекос в сторону Западного мира вполне объясним, ведь именно на Запад пришлась научно-техническая революция, именно там она зародилась и преобразила нашу цивилизацию.

Однако не смотря на такой расклад, сокровищница жанра может похвастаться несколькими самородками, написанными в других странах мира. Одним из них является удивительный по замыслу и блестящий по исполнению роман латиноамериканского писателя Адольфо Биой Касареса «Изобретение Мореля», опубликованный в 1940 году и посвященный не кому иному как самому Борхесу, патриарху магического реализма, великому слепцу, Читателю и мастеру слова.

Касарес никогда не был так популярен как великая тройка латиноамериканских магов: Борхес, Маркес и Кортасар. Тем не менее, он всегда принадлежал к благородной школе магического реализма, на протяжении всей карьеры стараясь сплавить в гармоничное целое реализм и вымысел. Касарес – мастер, признанный мастер слова. Из-под его пера вышло несколько прекрасных и богатых вещей, но самым его сильным высказыванием все же является «Изобретение Мореля».

Сюжет романа незамысловат. Герой, неудачливый писатель, подвергается политическим репрессиям на родине и вынужден спасаться бегством на корабле, плывущем куда-то в Океанию. Там он высаживается на заброшенный остров, чтобы переждать бурю и вернуться домой. Однако остров хранит свои тайны. Одинокий, покинутый, герой словно новый Робинзон бродит по дому, музею и окрестностям, некогда служившим здешним жителям усадьбой. Однажды на остров высаживаются туристы, герой таится от них, но благодаря цепочке случайностей, понимает, что они его в упор не замечают. Одно из двух: либо они призраки, либо призраком стал он сам. Странности на этом не кончаются: в небе появляется две луны, слышатся непонятные звуки, силуэты вещей расплываются в пространстве, предметы обретают странные свойства, не характерные для реальности. В чем же причина? Ответ – в загадочном изобретении инженера Мореля, призрак которого бродит за прекрасной Фаустиной среди обломков усадьбы вместе с другими людьми-проекциями…

Таким образом, центральной темой короткого, но очень насыщенного романа Касареса становится иллюзорность реальности, границы которой размываются по мере раскрытия сути изобретения гениального инженера. В первой половине 20 века, когда о виртуальной реальности никто ничего и слыхом не слыхивал, Касарес умудрился деконструировать привычный нам мир и создать его инверсию, настолько убедительную, что перемена оказалась почти не заметна. Использовав в качестве метафоры изобретение, Касарес едва ли не первым среди авторов современности задался вопросом о реальности окружающего нас мира, и – что самое важное – о реальности человека в этом мире. Если крепко задуматься, где на самом деле гарантии, что все мы реальны и не существуем в чьей-то программе, или проекции, сне или каком-то ином, построенном на иных принципах, но категорически искусственном мире?

Существуете ли вы, господин Читатель, пробегающий глазами эти строки?

Уверены ли вы на сто процентов в реальности окружающего вас мира?

И самое главное: комфортно ли вам здесь?

Именно такие вопросы и такое сомнение зарождается по прочтении романа «Изобретение Мореля». Нет, не Филип Дик первым уничтожил реальность, это сделал задолго до него на пороге Второй мировой войны аргентинский гений Касарес. Но автор не был бы магом и мастером, если бы не вплел в столь удивительный нарратив судьбу человека. Не забываем: в основе любой, даже самой головокружительной, но хорошей истории лежит судьба человека, и наш герой, влюбленный в недостижимую Фаустину, обитающую по ту сторону реальности, должен сделать этот судьбоносный выбор.

Когда все элементы мозаики становятся на место, зритель может увидеть целую картину. Но картина, если она многослойна, может открыть зрителю иные плоскости, достаточно поменять ракурс, фокусировку, приблизиться или отойти. Иногда вещи не те, какими кажутся. Этот удивительный парадокс всегда будет иметь место. Заслуга Касареса и его феноменального романа как раз и заключается в том, что здесь размываются границы между реальностью и иллюзией, между настоящей жизнью и ее бледной имитацией. Парадокс в том, что на самом-то деле придавать явлениям реальность может сам человек, если поверит в существование и примет это существование как данность. Вероятно, в финале романа, описывая действия героя, Касарес хотел сказать именно это.

Впрочем, каждый читатель, имеющий свободу воли и мнения, поймет сказанное по-своему.

Мы же не проекции и не программы, верно?

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Борхес в предисловии назвал этот роман совершенным-возможно. Касарес , разумеется, великий писатель , один из немногих «фантастов», принятых в общество «большой» и настоящей литературы. Роман не очень большой, скорее небольшая повесть, и при этом не очень то и многослойный, но сочетает в себе очень много интересных составляющих, на первый взгляд-несовместимых

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Классическая НФ в духе Уэллса- название говорит само за себя, психологическая и философская драма — Фаустина , предтеча киберпанка, повесть о неразделенной любви , приключенческий роман — выживание и многое другое
. Написано все замечательно, без лишних эстетствований, пунктуаций и прочего. При нарративе от 1 лица писать чувственно и искренне , при этом немного отсраненно — так умели только великие латиноамеринские авторы, в число которых Касарес точно входит. Единственная(объективная, по крайней мере) ложка дегтя — предсказуемый конец , что не так уж и важно, поскольку книга неодноразвая и может быть прочитана под совершенно по — разному и везде концовка будет иметь свой логичный конец.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

книга — галлюцинация, заставляющаяся усомниться в реальности реального

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх