Яцек Дукай «Мухобой»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Фантастические существа | Ксенофантастика | Артефакты
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На осваиваемой планете, где находится много полезных ископаемых, есть призраки. Они очень мешают исследованиям и стали нападать на людей. Руководителям организации, занимающейся разработкой планеты, пришлось обратиться к настоящему специалисту — Мухобою. Но Мухобой — очень странный человек, который на нормальных цивилизованных людей совсем не похож.
Входит в:
— сборник «W kraju niewiernych», 2000 г.
— антологию «Польская фэнтези», 2002 г.
Номинации на премии:
номинант |
Серебряный Глобус / Srebrny Glob, 2001 // Рассказ |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 15 сентября 2024 г.
Финализирующая элитный сборник «не для всех» и «не для нервных» «Польская фэнтези» повесть от мистера Дукая, так же не имеющая отношения к заявленному жанру, что уже никак не удивляет. Твердая научная фантастика, написанная исключительно ради последней страницы и невероятного (нет) твиста. Не слишком большой объем читается с большим трудом, но не потому, что нам будут насыпать всяких заумных терминов и идей, а потому, что будет много лишних персонажей и диалогов, не имеющих отношения к основному сюжету. Все это как бы должно было по идее работать на атмосферу, но — не работает. Два мужских героя, функционеры от компании — совершенно типичный деляга и фанат своей космической работы — настолько блеклые, что их диалоги и жизнеописания во взаимодействии с окружающим миром и людьми выглядят не менее пустыми, чем желание автора удлиннить совершенно простецкий триллер с инопланетянином и подменой.
Из 80-тистраничной повести легко можно выкинуть страниц сорок, и это не только не повлияет на основной сюжет, а наоборот, задаст нужного темпа, чтобы история двигалась по нарастающей от начала к концу. В оригинале же она — словно бесконечная параллельная линия, только в самом финале взмывающаяся крошечным импульсом вверх, что только и спасает все это нудное безобразие от полного забвения. А уж все эти диалоги, где люди говорят недомолвками и обрубленными фразами, чтобы было вообще непонятно, о чем они сейчас беседовали — искусственное нагнетание таинственности, такой уже навязший в зубах прием, что работает исключительно на раздражение. Вот сидят два героя друг напротив друга, муж с женой, оба уже понимают, что к чему, — и при этом ни один не скажет вслух полной фразы, раскрывающей смысл происходящего. Что-то типа:
»-Сиреневый?
-Лассо на кактусе Ориона...
-А вот если не будет?
-Но ведь он-то все узнал.
-Любуйся слева, но...
-Именно!»
И если вы ничего не поняли — то такого там не было. Но было ой как много.
ТРИСТА ЧЕТЫРЕ. ЛИСИЦА. АГУТИН!
genametr, 15 сентября 2024 г.
Брал сборник только ради Сапковского, полагая что не все поляки одинаково полезны. Так и вышло. Хотя бы потому что все остальные рассказы из сборника совершенно изгладились из памяти за прошествием лет. Рассказы АСа тоже оказались не совсем тем что ожидалось, но все ж не Дукай.
zinik79, 25 октября 2012 г.
Твердый образчик НФ. Понравился мир и главные герои. Получилась неплохая предыстория для крупной книги. Хотелось бы продолжения.
Pupsjara, 7 сентября 2008 г.
Впечатлила только личность самого Мухобоя, в остальном довольно стандартный рассказ. Понравилось также обяснение, почему Мухобоя назвали Мухобоем.
Sanekus, 17 июня 2008 г.
Довольно таки интересный расказ, даже скажем так загадочный, огромный его минус это то, что он слишком короткий, и поэтому ты не успеваешь прочувствовать его полностью.