Алекс Орлов «Его сиятельство Каспар Фрай»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Позднее Средневековье/эпоха Возрождения
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Фантастические существа (Гномы | Демоны, черти | Орки | Эльфы )
Отошедший от ратных дел Каспар Фрай процветает в Ливене как купец и промышленник. Новый герцог его не беспокоит, и жизнь движется по накатанной колее, однако король Филипп Рембург повзрослел и желает получить герцогство Ангулемское, а заодно избавиться от порочащих его родственных связей. Фрай и его семейство обречены, но стараниями королевы Анны Астурийской у них появляется шанс не только выжить, но и подняться до уровня дворянского сословия.
Взята из источника: http://www.labirint-shop.ru
— цикл «Каспар Фрай»
Активный словарный запас: средний (2788 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 56%, что гораздо выше среднего (37%)
Str_Kremen6, 11 января 2026 г.
Завершение любимого цикла. Я буду скучать по полюбившимся персонажам. Углук и Фундинул, прощайте.
Цикл очень полюбился. Да, чтиво оказалось клишированным и немного банальным. Глуповатый вечно голодный орк, жадный и упёртый гном и расчётливый и проворный протагонист. Но эта троица запомнилась больше всего. Спасибо за персонажей. За диалоги, за очень классную дружескую химию. За шикарные и зубодробительные приключения. Эх. Завершается цикл великолепно. В этот раз минимум магии и максимум военных перипетий. Теперь Каспар будет командовать армией, однако и задачи куда более масштабные — взятие неприступной крепости. Но благо мои любимцы будут с героем в этом тяжёлом походе.
История с королём расписана увлекательно, сам сюжетный поход и осада крепости — также вне всяких похвал. Даже на секунду забыл ,что читаю фэнтези. Ну и, конечно, сам штурм. Жестокий, кровавый. Браво. Конечно, концовка вышла скомканной и скоротечной. Но это совсем небольшой минус.
Расстраивает, что дальше развивать сюжет есть куда. Но, к сожалению, с горечью вынужден признать, что новые приключения нас ждать не будут. Спасибо, Алекс, за прекрасный цикл и великолепных героев. 9\10
Dan-Master, 31 марта 2008 г.
Достаточно скучное произведение, ему явно не хватает веселья и динамики предыдущих романов. Принцип достаточно прост. Пришел могучий Каспар Фрай и победил всех и вся, и получил за это титул графа и прочие блага. Очень не хватает фирменного Орловского юмора — книга очень пресная. Улыбнуло только в одном месте — описание послов Гвиндоссии (Пендоссии), стремящихся ввести в оборот новую валюту — зеленые БУСЫ, для поддержки коей, везут не слабый десант и крупнокалиберные морские орудия ( так и хочется вписать на полях- у Вас еще нет демократии — тогда мы плывем к Вам). Очень слабо прописана тема магии. Если первые романы были пропитаны магией, то здесь от нее остался жалкий пшик. Можно сказать что данным романом цикл Каспара Фрая заканчивается и это своеобразный реквием к циклу. И очень жаль.
peterK, 27 мая 2008 г.
Лично я получил большое удовольствие от прочтения книги. Легкое, ироничное, динамичное сочинение. Пришел умный и незакомплексованный Каспар Фрай и всех победил. А что же, он проиграть должен? Все-таки ГГ. У Орлова это фирменный стиль — чтобы в конце победили «наши». Вообще, все его сочинения — это какая-то смесь похождений Одиссея, Гулливера, барона Мюнхгаузена, принца Флоризеля, д'Артаньяна, Хана Соло и т.д. Ну, а если цикл про Каспара Фрая закончится — ну что же, ведь должно же быть продолжение «Золотого пленника»?!
krumkacz, 25 января 2012 г.
Можно было бы сказать, что роман получился на уровне всего остального цикла, если бы не одно НО… Вся эта сатира-ирония с Гвендосией, зелеными бусами, аборигенами и т.д.– это такой «тонкий» намек, что дальше некуда. Лично для меня это испортило весь мир Каспара Фрая, который перед этим имел какую-то свою индивидуальность, а в итоге превратился в сатирическое шоу. Нет, я понимаю, если бы эти аллюзии присутствовали с самого начала цикла, но зачем их нужно было вводить в последний роман –непонятно. И кроме того автор совершенно неубедителен, получается как: аборигены хотят независимости – значит плохие, хотят дружить с Гвендосией – тоже плохие, а когда дружат с нашим королевством – вот тогда хорошие. По-моему эта логика ничем не отличается от логики самой Гвендосии: кто дружит с нами, тот хороший, а кто нет, тот плохой.
Dimson, 22 мая 2008 г.
Книга очень отличается от всего цикла, в этом её и плюс и минус. Минус — не всем может понравится откат от наезженной схемы, плюс — перед нами масштабное развёрнутое полотно. Жаль, что Алекс не хочет продолжать цикл, ибо тема с Пин... простите Гвендосией выглядет весьма многообещающей.
Андрей Соловьев, 31 августа 2020 г.
Решил на досуге перечитать. Во-первых, слишком явно бросающиеся в глаза «аллюзии» и «отсылки» весьма сильно режут глаз. Во-вторых, как и в пятой книге, половина команды Фрая отправлена, гм... очень далеко — вместо мессира Маноло (как в 5 книге), теперь пасхальным персонажем стал Бертран фон Марингер. Аркуэнон исчез сразу с 4 книги и навсегда.
Достаточно скомканный сюжет, даже для Орлова.
Ну и да, чтоб аллюзии и отсылки были бы полными, нужно было упомянуть, что все сложнее гвоздя королевство Рембургов, Ливен, и т. п. закупают за гвендосские зеленые ьусы, по факту. Что гномьи сыновья (Одигул, Вольдерет) становятся не наследниками кузниц своих отцов, а идут торговать за те самые бусы, например, привезенными из Гвендоссии ножами. Ходят по домам и впаривают добропорядочным гражданам эти ножи. Фундинул и Боло, оставшись без работы (ведь украшения из Гвенндосии дешевле, лучше выглядят и имеют хорошую рекламу), спиваются. Каспар Фрай, будучи купцом, выгоянет из своих красилен всех ливенских работников, заменяя их дешевыми бексправными степняками, а всю прибыль спешит обменять на зеленые бусы
Ну и т. д., и т. п. А то аналогия неполная какая-то, однобокая
dominic smith, 2 мая 2009 г.
хорошее произведение..как и весь цикл..с большим удовольствием читаю...хочется продолжения!
farm, 26 мая 2008 г.
Не знаю как вам ребята, но мне все романы про Фрай нравятся, самое интересное, что и родители «подсели» на Орлова. Ждут каждую книжку.
Действительно жаль, что, видимо, книжка про Фрайя почти последняя, а вот этого ДЕЙСТВИЛЬНО ЖАЛКО
Kameo, 17 марта 2009 г.
Сейчас начну читать,надеюсь что «неразлучная команда» будет вся в сборе,а то в предыдущей части некоторых только мельком упомянули:shuffle:
elent, 10 ноября 2009 г.
Если бы было что читать, вообще эти книги, после первой, в руки бы не взяла. Последняя оказалась хуже всех: скучная и никак4ая. Предыдущие хоть чуть живее были, а здесь долгое жевание надоевших штампов.
подробные результаты анализа >>