Онджей Нефф «Лентяй»
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
Разумный суперкомпьютер СОКРАТ не желает трудиться в полную силу на благо науки и государства. Он делает странные заказы своему попечителю, младшему научному сотруднику Знаменачеку: разнообразные химические вещества, стиральный порошок, цемент, сахар. И вот однажды электронный лентяй захотел покурить…
— сборник «Vejce naruby», 1985 г.
— антологию «День на Каллисто», 1986 г.
amak2508, 26 марта 2020 г.
Рассказ ни о чём. Очевидно автор пытался создать вещицу, которую можно бы было назвать и шутливой, и ироничной одновременно. Только вот получилось у него это как-то не очень. Да, в произведении при желании можно найти намёки и на юмор, и на иронию. Но в гораздо большей степени читателю видны натужные потуги автора пошутить, вроде двух килограммов стирального порошка, якобы необходимых суперкомпьютеру для самосовершенствования.
И вообще, в рассказе как-то странно получается: все люди, создававшие и работающие с суперкомпьютером представлены в нём бездельниками, если не круглыми дураками, а сам плод их труда — по меньшей мере неадекватной личностью :).
god54, 4 мая 2017 г.
И все же этот рассказ я бы отнес в раздел юмористической фантастики, так как и сюжет и отдельные поступки героев рассчитаны на возможность рассмешить читателя: робот курит сигары и употребляет разные кислоты. Написано увлекательно, сюжет неплохой, чтение вполне приемлемо даже сегодня.