Михаил Булгаков «Воспоминание...»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
После смерти В.И. Ленина появилось много воспоминаний людей, которые даже не встречались с ним. Не удержался и Михаил Афанасьевич Булгаков…
Опубликован: Железнодорожник, М., 1924, №1-2.
Также опубликовано в журнале «Нева», 1986, №3, с. 192-195. Вступительная статья и публикация Р.Янгирова.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ii00429935, 5 февраля 2011 г.
Рассказ, возникший как отклик на смерть В.И.Ленина, и сегодня прекрасно читается. Было бы странно ждать от Булгакова патетики и официоза. Не самую располагающую к творчеству тему автор сумел повернуть парадоксальным образом (здесь сразу вспоминается его пьеса «Последние дни» — о Пушкине, но где Пушкин так и не появляется). «Воспоминание...» — это живая, человеческая история о мытарствах только что приехавшего в столицу Михаила Афанасьевича, о том, что «квартирный вопрос испортил москвичей», и уже во вторую очередь — о Надежде Константиновне Крупской, которая действительно очень помогла писателю в 1921 году. Появляется здесь на короткое мгновение и Ленин, но опять же очень по-булгаковски это сделано. Помните, автор говорил о себе: «Я мистический писатель»? И это действительно так.
Тиань, 31 января 2013 г.
Эта крохотная вещица показывает истоки многих бед нашей жизни. Человек приехал в Москву, нашел работу, другой человек согласен разделить с ним свое жилище. Казалось бы, все просто. Все обо всем договорились, вопрос решен. Не тут-то было! На сцене появляется мелкий чиновник и показывает, кто в жизни хозяин. Для разрешения простейшего вопроса, который по сути уже решен, потому что люди нашли приемлемый для них выход из сложной ситуации временной бездомности, необходимо обращаться к первым лицам государства. Это даже не смешно. Это горько, ужасно, страшно. Страшно и то, что такая практика процветала на протяжении всего времени существования Страны Советов. Мы ругаем чиновников. Но ведь они не с Марса к нам завезены. Мелкие чиновники — это мы сами. Мы сами портим друг друга, а вовсе не пресловутый «квартирный вопрос». Благодарность в финале — вот это уже фельетон. В рассказе нет язвительных фраз, он не производит впечатление сатирического, это просто коротенькая зарисовка Московской жизни. Пока мы не доходим до финального пассажа: «Самое главное, забыл я тогда поблагодарить. Вот оно неудобно как... Благодарю вас, Надежда Константиновна.» И тут не понятно, то ли истерически смеяться, то ли горько плакать. Благодарю Вас за поставленную на голову жизнь, маленький кусочек которой Вы выправили росчерком пера красными чернилами... Тремя предложениями сказано все. Вот он — стиль великого Мастера!