Михаил Булгаков «Грядущие перспективы»
Это первая публикация Булгакова. Здесь он заявляет себя решительным западником и в западных демократиях видит для России образец развития. Однако содержание и тон написанного не оставляют сомнения, что автор уже не верил в победу белого движения и осознал, что коммунистическая власть в стране установилась надолго, на несколько последующих поколений.
Опубликован: Грозный, 1919, 13/26 ноября.
Входит в:
— журнал «Конец века, выпуск 4», 1991 г.
— антологию «Михаил Булгаков: писатель и власть», 2000 г.
— антологию «Михаил Булгаков: загадки и уроки судьбы», 2006 г.
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Oreon, 16 марта 2013 г.
Весьма интересный текст, который позволяет заглянуть автору в душу, если можно так сказать. Мы увидим там яркого не безразличного человека, патриота, уверенного в своих стремлениях. Человека которого болит душа за свою родину, который осознает наступивший строй «злостной болезнью» и призывает «завоевывать собственные столицы» вырывая «пядь за пядью русскую землю». Именно это произведение наиболее позволяет познать автора и пусть я могу не совсем разделять его взгляды, например в части «самостийных изменников», но вынужден уважать автора за его позицию. Безусловно, что этот текст относится к раннему автору и в процессе становления Булгакова как писателя, его взгляды могли претерпеть серьезные изменения, но все же некоторые мысли, несмотря на малый объем произведения, весьма показательны. Например могу сделать для себя любопытный вывод (любопытный именно для меня, другим фантлабовцам возможно и неинтересный :)), что Булгаков, несмотря на некоторый трепет в своих произведениях к Киеву, на рождение и юность на Украине, он безусловно россиянин и российский патриот, который исходя даже из данного короткого очерка отказывает Украине в самостоятельности и видит ее именно как часть России.
Другой любопытной деталью является то, что Булгаков, как современник, как непосредственный участник тех событий, когда единственный раз в очерке называет конкретного человека виновного в противном автору положению вещей, то это фамилия Троцкого... И сейчас, спустя почти сто лет, можно удивляться и печалиться, насколько автор, несмотря на молодость, оказался прав в своих словах, что расплачиваться за последствия тех событий будут новые поколения детей и внуков, и думаю наследие тех событий не преодолено и до сих пор:
» — Платите, платите честно и вечно помните социальную революцию!»