FantLab ru

Эми Кауфман, Джей Кристофф «Гемина»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.22
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

,

Гемина

Gemina

Роман, год; цикл «Досье "Иллюминэ"»

Аннотация:

Научно-фантастическая сага, которая началась с прорывного бестселлера «Иллюминэ», продолжается на космической станции «Хеймдал», где два новых персонажа встретятся со следующей волной атаки «БейТека».

Ханна — избалованная дочь капитана станции; Ник — отпрыск известной преступной семьи. Кое-как свыкаясь с реалиями жизни на самой скучной космической станции галактики, эта парочка не подозревает о том, что Кэди Грант и «Гипатия» направляются к «Хеймдалу», неся весть о вторжении на Керензу.

Когда элитная ударная группа «БейТек» вторгается на станцию, Ханна и Ник объединяют усилия, чтобы защитить свой дом. Но нападение инопланетных хищников вносит сумятицу, а неисправность в червоточине станции означает, что пространственно-временной континуум может быть разорван надвое.

Теперь Ханна и Ник не просто борются за выживание; судьба каждого на «Гипатии» — и, возможно, всей вселенной — в их руках.

Однако расслабьтесь. Они справятся с этим. Во всяком случае, они надеются справиться.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Ауреалис / Aurealis Award, 2016 // Научно-фантастический роман

Номинации на премии:


номинант
Ауреалис / Aurealis Award, 2016 // Роман для подростков


Издания: ВСЕ (2)

Гемина
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Gemina
2016 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Клише. штампы, а мэрисьюшность Ханны Донелли приближается к болевому порогу восприятия. Детали: на голопринты, ИИ и фрактальные молнии середины третьего тысячелетия светят лампы накаливания (книжка 2019 г.р.). Из герметичного отсека всегда можно уползти в вентиляцию.

Однако, посерьезней и получше начала цикла.

Напомню, австралийское «Досье «Иллюминэ»» изображает материалы расследования преступного рейда силовиков корпорации на нелегальный косморудник концерна — в чатах, имэйлах, схемах в разрезе, иллюстрациях, донесениях и разухабистых расшифровках аудио- и видеофайлов. Столько фантазии на продумывание менюшек и фирменных бланков вместо реалий посущественнее... Но пусть каждый идет своим путем.

Начинается «Гемина» раскрытием причины молчания станции, к которой почти всю первую часть спасается судно «Гипатия». До подлета выживших свидетелей бойни считанные часы, а на «Хеймдале» все не просто: наступает главный выходной, День Земли; профилактику скачкового оборудования откладывать уже нельзя; беспилотники типа «Шиноби» должны придти на готовое, они не умеют импровизировать; для качественного отдыха надо купить дури не спалившись перед папой; каждая корова выдает 30,48 кг отходов в день; до смерти надо выслужиться перед новой метлой и жасмин лучше ли роз...

Произойдут передряги, погони, драки, убийство и обман. Меж гравипоездов, гермиевого реактора и доков «города-кольцо, непрерывно вращающегося вокруг слабо светящейся дыры в боку вселенной» мочат в сортире, перекрывают кислород, а кого найдет и инопланетный мозгоед: «Гемина», оставив в покое зомби, транслирует эстетику «Чужого», «Крепких орешков», «Пятого элемента» и т.п. о героях замкнутых объемов.

На последней четверти вдруг впадая в буйство квантовой механики в макромире, устранение парадоксов, флотилий и спасение из звездных тупиков с открытым финалом. Неожиданно, но ретроспективно обосновано, вплоть до источника энергии.

Рисованный от руки дневничок девушки приятнее глазу графики в духе первых программистов и начала ХХ века (хотя и этого всё еще навалом).

Местами возможен скрытый смысл: Ник в наколках тюремных от горла, но, хотя в здешнем отделении банды Маликовых из Нью-Петербурга все мужчины такие, именно пацан запал на взращенную на стратегических играх и тяжелых спаррингах доченьку местного начальника (покрывая тот самый рудник, не подозревает, насколько близки секретный агент «БейТек» и специалист по контролю коллективов). Страницы, на которых сверхблагополучную чиксу вместе с читателем убеждают в тонкой душевной организации и благородстве ее наркодилера, придают немудреному лавбургеру специфичный привкус. 18+, насколько могу судить, из-за позитива по поводу доз тетрафенитритиламина и моря крови.

Полиграфия — серый мелкий шрифт графических изысков на сером фоне осуждаю, в остальном сойдет. К переводу без претензий.

Рекомендации: любителям техногенных пряток-салочек с пистолетом и планшетом наперевес.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх