FantLab ru

Александр Бушков «Провинциальная хроника начала осени»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Голосов:
154
Моя оценка:
-

подробнее

Провинциальная хроника начала осени

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

«Провинциальная хроника начала осени» — повесть, которая появилась, видимо, в результате увлечения автора античной мифологией, так же, как и появившийся ранее «Лабиринт». Как предупреждает автор, «Хроники» — это ни в коем случае не продолжение «Лабиринта», хотя и там и там есть один общий герой — Тесей. Повесть — весьма любопытная версия причин Троянской войны, и является чистейшим измышлением автора. В целом — это детектив в античных декорациях.

© Ixen

Входит в:

— сборник «Лабиринт», 1989 г.

— сборник «Анастасия», 1996 г.

— сборник «Анастасия», 2001 г.

— сборник «Анастасия», 2004 г.

— сборник «Лабиринт», 2005 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 120

Активный словарный запас: средний (2842 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 57% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (10)
/языки:
русский (10)
/тип:
книги (10)

Лабиринт
1989 г.
Анастасия
1996 г.
Анастасия
1999 г.
Анастасия
2001 г.
Анастасия
2001 г.
Анастасия
2004 г.
Анастасия
2005 г.
Лабиринт
2005 г.
Лабиринт
2007 г.
Некогда жил Геракл...
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд чересчур экспериментаторское развенчание «Илиады» и «Одиссеи» Гомера на фоне нацистского переворота в Древних Афинах.Зачем уж так-то топтаться на классике.В целом детективная завязка сюжета к концу повести плавно перетекает в морализирование.А вообще удивляет столь «усталая» проза у совсем молодого в ту пору автора.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Формально в основе повести лежат древнегреческие мифы. Мифы, конечно, присутствуют, и даже без особых искажений. Но модернизация при этом зашкаливает. Собственно, к модернизации в данном случае нет претензий. Хроника эта создавалась ради современности, а мифология – только фон. В то же время Бушков здесь уже создавал заделы на будущее. Его Артемида даст своё имя принцессе Делии, а характер – Хозяйке Леса, стрелы Геракла вспомнятся при последней встрече с джинном. То есть, в повести присутствуют и прошлое, и настоящее, и будущее. Но главное всё же настоящее.

Основная тема – тема вранья, которое при достаточно частом повторении создаёт новую реальность. Врут пропагандисты, официальные, полуофициальные и неофициальные. Врут правители, историки и писатели. А люди верят. Даже те, кто сами были участниками событий. Изменить эту ситуацию, вероятно, невозможно. Последний эпизод – скорее жест отчаяния, чем задел на будущее.

Повесть написана в 1985, напечатана в 1989. И в том, и в другом году официальные идеологи нам очень много врали, хотя каждый год по-разному. Не меньше врали идеологи оппозиционные, и тоже по-разному. А мы верили, то тем, то другим. Потом приходили новые поколения идеологов, официальных и неофициальных, и говорили уже по-другому. А мы опять верили то тем, то другим, то всем сразу. То есть, «Хроника» получилась актуальной для всех эпох, хотя потом оказалась в тени других книг автора. Вообще-то, такая вневременность есть один из признаков качественной фантастики.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх