Артур Мейчен «Великое возвращение»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство ) | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Линейность сюжета: Линейный | Линейный с экскурсами
В маленьком городке в Уэльсе происходят странные события. Тяжелобольные выздоравливают, известные негодяи публично каются в своих проступках, а в местной церкви начинают тайно совершаться древние, странные обряды...
Впервые публиковался по частям в The Evening News с 21 октября по 16 ноября 1915 года. Первое издание в виде книги: London: Faith Press, 1915. Лимитированное «издание» с автографом продавалось в магазине «First Edition Bookshop», однако ни один экземпляр такой книги до сих пор не был обнаружен.
— условный цикл «Король Артур, его рыцари и его время» > Антологии, сборники > антологию «The Chronicles of the Holy Grail», 1996 г.
— антологию «The Second Omnibus of Crime», 1931 г.
— сборник «Священные ужасы», 1946 г.
— сборник «Tales of Horror and the Supernatural», 1948 г.
— антологию «The 5th Fontana Book of Great Ghost Stories», 1969 г.
- книги (9)
- Л. Кузнецова (2), А. Третьякова (1)
Rovdyr, 13 декабря 2016 г.
Рассказ, повествующий о череде удивительных и чудесных событий (некоторые торжественные, некоторые даже довольно курьезные) в Уэльсе — родном крае Артура Мейчена. Любопытно то, что эти чудеса, которые можно в общем описать как христианскую святость, начинаются с события в далеком Тибете — с того, как некий Таши Лама взошел на гору и там «преобразился». Этот момент привлек мое особое внимание. Конечно, в этом есть связь.
Едва ли этот рассказ может быть интересен широкому кругу читателей. По-настоящему его могут воспринять те, для кого христианские ритуалы — нечто гораздо более высокое, нежели набор диковинных слов и жестов. То есть — сакральное в самом чистом смысле. Что касается меня, то мой читательский вкус слишком сильно заточен под совершенно иные разновидности weird fiction, поэтому я поставил оценку «10» фактически не за содержание рассказа, а как дань моего почтительного отношения к Артуру Мейчену.