Дуглас Найлз «Тёмный источник»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Тёмный властелин | Путешествие к особой цели
Планы колдуна Синдра провалились. Тристан Кендрик не только спасся из его ловушек, но и отыскал Корону Островов и был провозглашён Высоким Королём ффолков. Однако средоточие силы друидов, долина Мурлок, по-прежнему в руках Хобарта, жреца Баала, и его армии оживших мертвецов. А кроме того, Баал посылает ему на помощь своих Детей — чудовищ, подобных которым ещё не видел никто.
— цикл «Забытые королевства» > цикл «Муншаез» > цикл «Трилогия о Муншаез»
Сноу, 12 июля 2009 г.
Трилогия старенькая. Издавалась в начале 90х, все три романа вышли в двух книгах в «Мир и Семья», причем вторую часть немилосердно порвали на две половинки и запихнули по разные книги.
Итак, Темные Силы (Darkwalker on Moonshae), Черные Волшебники (Black wizards) и Темный Источник (Darkwell).
Вобщем-то это мои первые книги по ФР, поэтому все показалось весьма интересным. Острова Муншае, культ Матери-Земли друидов, быт ффолков. Автор довольно подробно описывает Кер Корвелл, непростые отношения с северянами (нордлинги?). Вся соль в пришествии на острова Новых Богов, а именно Малара и Баала. Сила богини Матери, хранящей королевство ффолков заключалась в Лунных Колодцах («где величие и могущество её духа питали тело-землю»), один из которых испоганил злюка Баал. Отравленный источник породил Казгарота (чудовисче:)), который пошлепал наводить страх и трепет на близлежащие земли. Не перечитывал, но тогда, давно, его описание напомнило мне тарраску. :glasses:
Ну и партия приключенцев — королевский сынок Тристан, юноша благородный, простоватый и вобщем-то немного безхребетный. Ахаризматичный лично для меня типус. Друида Робин, наш проводник в мир друидов. Симпатичная :spiteful: (суперобложка книги не в счет ). Калишит © Дарус, темнокожий красавец с сабелькой) Любовный треугольничег, да. Ну и халфлинг Полдо, как обычно, — плут. Сказать, что эта партия не взяла вверх — слукавить.
Очень понравились эпизоды с чадами Матери, встающие на защиту своей богини. Схватка Лефиафана с северянами так вообще просто шедевр. Боевая магия друидов тоже присутствует) Огненные желуди, как затравочка. Интересный тип тролля Хонхаха. Ну и пробегусь по самым ярким эпизодам трилогии — армия мертвецов, сахуагины, Симмрик Хью, хрусталь из Тэя, эльфы Мурлока, смерть одного из главных героев в борьбе с дисплейсеромм, совиный медведь энд соу он.
Кстати, о дисплейсерах и совиных медведах) — в журнале игромания, в Монструм Магнуме было предположение, что в ДнД они появились именно из под пера Найлза. Хмь, не знаю, но вот есть такое мнение.
К недостаткам можно отнести некую затянутость и штампики, которые со временем стали еще заметнее. Но книги гораздо лучше много из того, что сейчас издает Максима.
Manowar76, 20 мая 2024 г.
Все романы трилогии достаточно прямолинейны, но «Тёмный источник» совсем как шпала.
Нас ждёт один квест — поход по Долине Мурлок к бывшему Лунному Источнику.
Столько воды в виде описания природы-погоды не позволяли себе ни Лев Толстой, ни советские почвенники. Буквально половина текста забита безрадостными пейзажами и ненастной погодой.
И да, весь поход до боли напоминает неуклюжую сессию в ДнД с ДМом-новичком.
Бездарно погибающие сопартийцы, неожиданные прибавления в партии. Важные роли у самых неожиданных персонажей.
Магии практически нет, зло ради зла. И даже финальный бой с физическим воплощением Баала, Бога смерти и зла, получился на троечку.
На удивление реалистичной оказалась линия измены и прощения.
А так — «боги из машины», водоплавающие замки, собаки из других измерений.
Пожалуй, любопытной получилась только инфернальная пантера Шанту с щупальцами.
Дочитывал на силе воли.
Далеко не ударное завершение первой по времени написания трилогии в сеттинге Забытых Королевств.
4(ТАК СЕБЕ)
Buhrun, 14 сентября 2010 г.
Очень порадовали монстры в третьей части: совиный медведь, стервятники с головами оленей, Шанту — телепортирующаяся пантера с щупальцами из спины.
Отличная детская черная фэнтези.