Филип Фармер «Кода»

Кода

Coda

Рассказ, год; цикл «Мир Реки»

Верую, ибо абсурдно. Как создать мир с трудноуловимым, как аромат вина, практическим и символическим смыслом? Надо взять Реку и Землю, достаточно шестисот футов в диаметре, воткнуть огромный утёс, быстро растущий бамбук, гигантский дуб и кусты.

Из материи образуется дух, а посему нам нужны огромный бронзововолосый викинг, темнокожая женщина с ястребиным носом и глазами косули, американский врач. Ноль равняется бесконечности по формуле Бога, что бы там ни говорили иудейские и христианские суфии. Будет ли Артефакт отвлекать тебя от Пути?

Новый мир на девяти страницах от гениального Фармера. Верую, ибо абсурдно.

© ozor

Рассказ Кода (Coda, 1992) дополняет цикл о Мире Реки (герои те же), но продолжением не является.

— цикл «Мир Реки»  >  антологию «Тайны Мира Реки», 1993 г.

Миры Филипа Фармера. Том 10

Мир реки. Том 3
2023 г.

Quest to Riverworld
1993 г.

Француз Альфред Жарри, более известный как «доктор Фаустролл», решает покинуть слоняющуюся по Реке группу Ивара Бескостного. Причина такого поступка несколько озадачивает: в одном из поселений Альфред встречает известную арабскую суфию Рабиа, которая соглашается взять его в свои ученики. Француз легко бросает своих спутников, поскольку потерял все надежды повстречать на просторах Речного мира новоявленного Мессию, рожденного обычной женщиной. Но во время своего обучения он находит на одной из горных вершин странный артефакт, создающий необычные иллюзии. И перед ним встает дилемма: что важнее для него — Бог или только что найденный артефакт?

Завершение длинной истории, которую автор начал в новелле «Через темную реку» и продолжил в новелле «Вверх по светлой реке». Новый Иисус Христос по понятным читателю причинам так и не состоялся, поэтому всё путешествие Фаустролла по Миру Реки оказалось бесполезным. Какому именно богу теперь поклоняться — неважно. Поэтому герой легко меняет свои убеждения с христианства на суфизм. Правда, артефакт несколько поколебал его стремление познать нового бога, поскольку напомнил о том загадочном эксперименте, который организовали инопланетяне с Эпсилон Эридана. Но тайну эксперимента откроет совсем другой герой цикла, Ричард Бёртон, поэтому герой этой заключительной новеллы выбирает бога. Тем самым автор намекает читателю, что постулированный им «второй шанс» связан не с продвинутыми технологиями инопланетян, а с внутренним самосовершенствованием самого человека. Оно поможет нам преодолеть все свои недостатки и даст возможность построить по настоящему справедливое и счастливое будущее.

-----------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том выборе, который стоит перед человечеством в любую эпоху — развитые технологии или совершенная душа? Думаю, правильный ответ для каждого из людей будет зависеть от его характера и уровня образованности. А в целом всё же должно получиться равновесие — 50/50.

Последнее произведение Фармера о Мире Реки вылилось в короткую философскую притчу с размышлениями о Боге, ибо Бог, в данном случае, есть нечто иное, как «математическое уравнение, но он же есть и все остальное, хотя Дух существует отдельно от него». Все снова упирается в человеческий выбор между материальным и духовным мирами, но поверьте, каждому своё...

Фармер в Мире Реки представил нам большое количество представителей рода человеческого из всех эпох нашей многотысячелетней истории. И причем известных в своё время личностей. Если считать сборник « Тайны Мира Реки» Приложением к циклу, то в каждом произведении Фармер и примкнувшие к циклу писатели обыгрывают поведение известных личностей в новых для них условиях обитания. Это редкий счастливый случай для писателей воспользоваться Миром для столкновения любых персонажей и деятелей истории Земли в иных условиях, когда все равны перед обстоятельствами воскрешения.

Заключительный рассказ сборника « Тайны Мира Реки», написанный самим творцом Мира Реки. Как бы подводя черту всему циклу — что есть Бог и что есть вера в него. Всё зависит от уровня развития сознания человека — весьма знаменательна заключительная сцена рассказа: один выбрал артефакт для его изучения, другой увидел в артефакте Бога и бросил попытки его изучить, ибо Бог непознаваем.