Жорж Блон «Атлантический океан»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое | Научно-популярное, познавательное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря )
- Время действия: Древний мир | Средние века | Позднее средневековье / эпоха возрождения | Эпоха географических открытий (15-16 века) | Новое время (17-19 века) | 20 век
- Сюжетные ходы: Пираты | Изобретения и научные исследования | Экспедиция / подготовка к экспедиции | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Это первый океан, название которого появилось в обиходе европейцев. В книге рассказано, как этот океан не столько разделял, сколько связывал разные материки и острова нашей планеты.
Входит в:
— цикл «Великий час океанов»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kastro777, 23 ноября 2016 г.
«Атлантический океан» — это книга прежде всего не о самом океане, а об истории его покорения: жертвах, разочарованиях и радости великих открытий. Для любителей истории, географии, да и просто приключений – это настоящий подарок. Особенно если у этих любителей, как и у меня, знания об эпохе географических открытий находятся в весьма разрозненном и хаотическом состоянии. Единственный недостаток – это, как ни странно, само географическое ограничение, выведенное название книги. Описания кругосветных путешествий, разделенные на океаны, хоть и оправданы концепцией цикла, но все-таки разбивают целостное повествование на куски, тем более что в этой книге мы сможем познакомиться только с одним куском каждого путешествия.
Несмотря на то, что роман по своей форме совсем не приключенческий, благодаря несомненному таланту Жоржа Блона он читается на одном дыхании и может дать фору многим авторам развлекательной литературы. Чего стоит только рассказ о тяжелой борьбе команды парусника «Адмирала Курбэ» при прохождении мыса Горн – при чтении перед глазами возникают живые картины обледенелой палубы; дрожащие от холода матросы, взбирающиеся в темноте по скользким выбеленкам, чтобы освободить скованный льдом шкот; ревущий в такелаже ураганный ветер; падающие и разбивающиеся о палубу тела… И таких рассказов о подвигах (а иногда и наоборот – предательстве и трусости), трагедиях и тяжелых испытаниях моряков различных времен в книге много. Впрочем, Блон не ограничился только моряками – у него есть целая глава, посвященная и воздушным покорителям океана, не менее захватывающая, чем всё остальное. Жаль только, что автор обошел вниманием подводных покорителей глубин – это было бы тоже интересно.
При описании подобного рода книг нельзя не коснуться и формы их издания. Я читал издание Азбуки 2016 г. и в целом остался им доволен. Книга сопровождается хорошим справочником морских терминов (со временем я уже подзабыл, чем отличается рей от гика, а каждый раз встречая забытое или незнакомое слово, бежать к телефону и искать в интернете его смысл, часто бывает лень). Большим подспорьем стала приличная карта океана с указанием основных островов, мысов и др.географических ориентиров. В качестве небольшого недостатка можно отметить только отсутствие внутритекстовых иллюстраций (а как бы они были к месту в такой книге!). Ну и еще хотелось бы, конечно, иметь не просто географическую карту, а с указанием маршрутов наиболее значимых путешественников и указанием мест важных событий (к примеру, места гибели «Титаника»).
Muzzy29, 2 января 2017 г.
Хорошая книга.
Больше всего мне она напомнила четко структурированную книгу по истории. Истории неизвестности, героизма, потерь, борьбы и последовавших за ними открытий.. Это научно-популярное произведение, которое не проглатывается страница за страницей? Нет, скорее Блон хотел написать книгу насыщенную всевозможными фактами и историями из прошлого.
По сути — эта книга нарезка историй о покорителях океана: успешных и не очень.
Здесь есть место и древним мореплавателям на триерах, суровым викингам на драккарах и португальцам на каравеллах. Автор оперирует только достоверными фактами: никаких мифов, предположений тут нет, — особенно это ярко видно по историям о «Летучем Голландце» и кораблях которые находили без команды на борту.
Большинство историй мне было известно, однако было много нового: особенно касающихся 1800+ годов, которые в школе и в других НП книгах не так часто описываются, как ранние географические подвиги и открытия.
Лично мне такой коктейль всевозможных историй, фактов, мифов и несомненно героизма людей, которые плыли в неизвестность, чтобы столкнуться с неведомым — кажется великолепным. Человек многого боится, но он всегда стремится к познанию и истинному Знанию!