Антуан де Сент-Экзюпери «Южный почтовый»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Философское | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ) | Африка (Северная Африка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Ещё мальчишками эти двое друзей были влюблены в Женевьеву. Тогда они хотели вырваться из маленького уютного мира, где ничего не происходит, в большой бурлящий мир. Они хотели стать сильными, чтобы вернувшись покорить Женевьеву, и стали лётчиками. Но, оказалось, они двигались не в том направлении...
Впервые опубликовано: главы из романа «Courrier Sud» в журнале «La Nouvelle Revue Française» № 188, стр. 610-619, май 1929; первое издание: «Courrier Sud», NRF, Gallimard, France, 1929.
Входит в:
— журнал «Нева № 9, 1963», 1963 г.
- /языки:
- русский (52), французский (4)
- /тип:
- книги (55), периодика (1)
- /перевод:
- М. Баранович (27), Н. Галь (1), Т. Исаева (1), Д. Кузьмин (17), Д. Кузьмин (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
pontifexmaximus, 6 июня 2024 г.
Русская народная мудрость советской поры уверяет, что в выражении «ни рыба, ни мясо» зашифрована сущность колбасы...
Мне же кажется, что данное обозначение отлично подходит для прозы Сент-Экзюпери...
Итак, он берется писать роман, но не может в итоге даже преодолеть барьер ста страниц...
И вроде как это роман о летчиках, но в итоге получаем массу метафор и нулевое представление об авиации и авиаторах того времени...
А еще это как бы роман о любви, но повествуется о чувствах героев при помощи таких бесцветных и штампованных фраз, что хоть святых выноси...
В итоге, даннное произведение оказывается блеклым и незапоминающимся...
artem-sailer, 14 августа 2022 г.
Несмотря на драматизм личной жизни героев, роман показался мне весьма легковесным — читать легко, скользишь по строкам, как самолёт над облаками. Сразу возникают аналогии с другими произведениями авторов, принадлежащих к тому же поколению: «Три товарища» Ремарка, «Прощай, оружие!» Хемингуэя. Да и стилистически, и настроением произведения близки. Ну, и опять же, хотя Сент-Экс в Первой мировой непосредственного участия не принимал, вероятно, его с полным правом можно причислять к писателям Потерянного поколения, так что тут, безусловно, проявление духа времени.
Перед читателем проплывает череда образов и событий, которые даны лёгкими беглыми мазками, как на картинах импрессионистов — соотечественников автора. Под этими зарисовками скрывается глубокий профессионализм производственного романа и тонкая чуткость к внутреннему миру современных ему героев. Дружба, любовь, самолёты — исторические реалии и романтика Интербеллума.
korsrok, 28 октября 2016 г.
«Земля с такой высоты казалась голой и мертвой: но вот самолет теряет высоту и она одевается. Снова ее покрывают леса, долины; ее холмистая поверхность — словно застывшая морская зыбь; земля дышит».
Сначала я прочитал более поздние произведения автора — «Манон, Танцовщица», «Цитадель», которые вышли посмертно, «Планета Людей» и «Маленький Принц» — и во время знакомства с «Южным Почтовым» возникли определенные ассоциации, словно встретил старого знакомого, только в более раннем возрасте.
Буквально на каждой странице «Южного Почтового» встречаются мысли, образы и метафоры, которые позднее перетекут в другие произведения и укоренятся в них. В первой книге автор затрагивает темы, которые полностью раскроет в новых книгах. Одинокий странник в пустыне, полет, стихии, молчаливые пилоты, холодные звезды, обворожительные танцовщицы.
«Южный Почтовой» еще формировал стиль Антуана де Сент-Экзюпери и также как и все произведения Антуана «Южный Почтовой» это частично автобиографическая книга. О столкновении двух миров: Жака Барниса и Женевьевы. Он хотел увлечь ее в страну действий, опасностей, неожиданностей, приключений, однако женщина видела красоту этого мира в другом, в том, что скрывалось от бесстрашного пилота. Позже эта тема будет исчерпана — мечты, которые стоят между нами.
Еще это единственная книга с отчетливым сюжетом — начиная с «Планеты Людей» Антуан буквально отказался от сюжетов, — где все вращается вокруг конфликта двух влюбленных.
«Небо желтое. Этот ветер за несколько часов перевернет здесь и перестроит всю пустыню месяцами строившеюся северным ветром. Сегодня день перестройки: дюны разматываются словно катушки длинными прядями, чтоб снова сложится чуть подальше».