Леонид Каганов «Горшки и Боги»

Горшки и Боги

Рассказ, год

Над созданием этого корабля работали лучшие учёные Великой китайской Империи. И цель колонии людей, населяющих этот корабль, — достичь Северного края галактики и основать там новое поселение. Семнадцатилетнему пареньку кажется, что цель совсем в другом. Но в чём…?

С этим произведением связаны термины:

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Фантастика 2004. Выпуск 1», 2004 г.

— сборник «Дай бог каждому», 2006 г.

номинант
Бронзовая Улитка, 2005 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 2005 // Малая форма (рассказ)

Клиффорд Саймак «Поколение, достигшее цели» (1953, рассказ)
8.48 (1225) 41 отз.
Дж. Г. Баллард «Тринадцать на пути к Альфа Центавра» (1962, рассказ)
7.27 (108) 10 отз.
Борис Лапин «Первый шаг» (1973, повесть)
6.65 (127) 12 отз.
Станислав Лем «Испытание» (1959, рассказ)
8.47 (1436) 31 отз.
Брюс Стерлинг «Такламакан» (1998, рассказ)
7.60 (235) 8 отз.

Фантастика 2004. Выпуск 1
2004 г.
Дай бог каждому

Модель для сборки
2004 г.

– [  2  ] +

Рассказ очень похож по содержанию на повесть Бориса Лапина «Первый шаг». Тем не менее рассказ очень хорошо написан. И круг проблем здесь шире.

– [  3  ] +

Довольно большое количество произведений посвящено длительным космическим полетам, этаким звездным ковчегам. И, когда я начал знакомиться с данным рассказом я уже подспудно прокручивал в голове одну из известных версий... Но, концовка перевернула все с ног на голову. И пусть она является еще одним следствием таких полетов, также хорошо описанных в литературе, но вот их двойное сочетание и делает сюжетное решение довольно увлекательным и оригинальным. Ну, а сочетание с хорошим литературным изложением позволяет насладиться чтением.

– [  3  ] +

Проблема хорошая — стоит или не стоит предоставлять людям исчерпывающее знание и как люди будут вести себя при получении такого знания.

Реализация, однако, на мой взгляд, немного слабовата. Крайне, так сказать, тезисно.

С другой стороны — рассказ, всё таки.

– [  4  ] +

С середины рассказа начинают в мозгу роиться сомнения, а куда, собственно, летят эти товарищи, и ощущение того, что...что будет в финале)

Рассказ о смысле жизни, который оказывается большим пшиком. О смысле жизни целых поколений. Интересно, кому-то это что-то напоминает?

– [  2  ] +

Каганов — все-таки молодец. Хорошие рассказы пишет. И этот — из их числа. Не поставил десятку только из-за того, что угадал финал уже с середины рассказа. Но впечатлений это совершенно не испортило.

– [  2  ] +

Хороший рассказ. Действительно, страшно узнавать, что дело твоей жизни на самом деле никому не нужно.

– [  0  ] +

Отличный рассказ, все-таки Каганов растет как автор! Несомненно.