FantLab ru

Филип Фармер «Через тёмную реку»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
113
Моя оценка:
-

подробнее

Через тёмную реку

Crossing the Dark River

Повесть, год; цикл «Мир Реки»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Ироническое повествование о том, как бредовые идеи патафизики могут захватывать сознание и воображение людей и лидеров. И тонкий намёк об интересе вождя Ивара Бескостного к результатам практического воплощения идей Ленина и Маркса говорит о том, что и патафизика могла бы быть воплощена в жизнь.

Входит в:

— цикл «Мир Реки»  >  антологию «Легенды Мира Реки», 1992 г.



Легенды Мира Реки. Тайны Мира Реки
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Мир реки
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть «Через тёмную реку» Филипа Фармера, примкнувшая к циклу о Мире Реки в начале 90-ых прошлого века оказалась на поверку отличным дополнением ко всему ранее выпущенному материалу. Если даже кто и не читал вовсе весь цикл будет безусловно заинтригован, потому что автор постарался вкратце показать свой удивительный мир, который затерян далеко среди звезд, но воскрешены там многие ранее жившие земные жители из разных эпох. Автор успевает мельком затронуть и философские вопросы жизненного бытия, которые появляются во множественном количестве. И они предназначены всем обитателям этого мира. Но только все ли готовы их воспринять и попытаться разрешить, или же лучше жить одним днем обеспеченного удовольствия, не задумываясь далеко вперед. Ведь самым главным остается вопрос — зачем их всех там оживили?

Главный герой рассказа из 19-го столетия нашей планеты — Эндрю Пэкстон Дэвис — свободный философ, доктор-остеопат, бродяга из бродяг, псевдоученый проходимец. «С тех пор, как Дэвис проснулся в Мире Реки, он страдал от мучений Иова. Все же, он не колебался в своей вере больше, чем Иов. Должно быть, этот мир сотворил Бог, но Великий Искуситель тоже здесь присутствовал». Его задача проверить родившуюся Легенду Мира Реки, где говорится , что появилась единственная женщина, которая смогла родить ребенка, несмотря на то, что все в этом мире стерильны, хотя и не чужды плотских удовольствий. Я называю это у Фармера дарованной способностью «палить вхолостую»... Эротика у Фармера присутствует здесь скорее в грубых шутках и черном юморе, но противоречивых моментов читатель найти много не сможет.

Осев в поселении Ивара Бескостного — скандинавского завоевателя из древней истории о викингах — под его покровительством, Дэвис служит при дворе врачевателем и массажистом, вынашивает план о побеге и надеется узнать правду о Легенде. Но жизнь в Мире Реки — штука неспокойная, особенно после того , как обитатели познали возможность убивать друг друга...Напротив, на соседнем берегу Реки союзник Арпад готовит какую-то пакость жителям этого берега Реки, вторая половина Ивара Бескостного — распутница Энн Пуллен люто ненавидит Дэвиса и всячески изводит того. Да, еще на голову свалился сумасшедший клоун-патафизик Фаустролл, который за ним всюду таскается. Все эти неспокойствия ведут к крутой и динамичной развязке.

Разношерстные герои у Фармера очень понравились, потому что преподнесены довольно занятно. И несмотря на разные приоритеты в жизни, любовь или ненависть, справедливость или жестокость — они остаются людьми своего времени, воссоединенных неизвестным замыслом Богов Мира Реки и Главного Бога этого мира — маэстро Филипа Фармера.

Фармер — молодец, потому что он всегда мог интересно преподнести сюжет — в лихом темпе, с грубой или пикантной шуткой, или наоборот с очень тонким юмором. Этого ему не занимать! Здесь тоже в концовке произведения, а точнее в послесловии, он довольно задорно преподносит самого себя и свою генеалогическую причастность к Миру Реки. Также он грозился написать (конечно только «возможно» ) продолжение приключений доктора-остеопата и остальных выживших в этой истории фриков, но это были только прожекты. А так — вот она — отличная повесть для проведения Вашего времени, и думаю, Вы не пожалеете, если отправитесь в этот краткий экскурс Мира Реки.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фармер в Мире Реки представил нам большое количество представителей рода человеческого из всех эпох нашей многотысячелетней истории. И причем известных в своё время личностей. Если считать сборник «Легенды Мира Реки» Приложением к циклу, то в каждом произведении Фармер и примкнувшие к циклу писатели обыгрывают поведение известных личностей в новых для них условиях обитания.

В этой повести Фармер представляет идеолога патафизики -Фаустролла. Подвиги и мнения доктора Фаустролла, патафизика (оригинальное название на французском: Gestes et reviews du docteur Faustroll pataphysicien: Roman néo-scientifique suivi de Spéculations ). Роман французского символиста автора Альфреда Джарри , оказавший влияние на сюрреализм , в нем рассказывается о докторе Фаустролле (намек на доктора Фауста ), ученого который родился в 1898 году в Черкесии в возрасте 63 лет и умер в том же году в том же возрасте.

Патафизика (фр. Pataphysique) — по определению Альфреда Жарри, который ввёл этот термин в пьесе «Гиньоль» (1893), «наука о предмете, дополняющем метафизику», то есть понятие более широкое, чем физика и метафизика, и «соединяющее науку и поэзию». В области патафизики, по представлениям Жарри, нет общих законов — всё индивидуально и исключительно. Предмет патафизики не феномены, а эпифеномены, то есть «бытие феномена» (Жиль Делёз).

Поскольку патафизика намечает границы метафизики, что по определению невозможно, интенция этого понятия ироническая. Псевдофилософская, по сути шутовская терминология Жарри, развитая им в романе «Деяния и мнения доктора Фаустроля, патафизика» и построенная на сложных каламбурах, пришлась по душе сюрреалистам, для которых задача патафизики состоит в сращении объективного и субъективного, внутреннего и внешнего до уровня, когда различия между этими понятиями стираются.

Ироническое повествование о том, как бредовые идеи могут захватывать сознание и воображение людей и лидеров. И тонкий намёк в тексте об интересе вождя к результатам практического воплощения идей Ленина и Маркса говорит о том, что и патафизика могла бы быть воплощена в жизнь.

Сильный сюжет -философский, но очень уж на кровавом бессмысленном побоище между племенами Мира Реки.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх