Альфред Бестер «Убийственный Фаренгейт»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
От отца Вандельеру в наследство достался дорогой саморазвивающийся андроид, который мог обеспечивать его безбедное существование. Но в андроиде есть небольшая неисправность, заставляющая его совершать преступления, если температура окружающей среды выше 90 по Фаренгейту. Все началось с мелких правонарушений, а закончилось зверскими убийствами.
Первая публикация на русском языке («Убийственный Фаренгейт») в журнале «В мире книг», 1989, № 3, с. 82-86.
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, August 1954», 1954 г.
— антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction, Fourth Series», 1955 г.
— сборник «Звёздная вспышка», 1958 г.
— антологию «Science Fiction Hall of Fame, Volume One», 1970 г.
— антологию «A Shocking Thing», 1974 г.
— антологию «Histoires de robots», 1974 г.
— антологию «Science Fiction and Fantasy», 1977 г.
— антологию «The Androids are Coming», 1979 г.
— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.
— антологию «The Magazine of Fantasy & Science Fiction: A 30 Year Retrospective», 1980 г.
— антологию «Robert Silverberg's Worlds of Wonder», 1987 г.
— антологию «The Great SF Stories #16 (1954)», 1987 г.
— антологию «Роджер Желязны, Роберт Силверберг, Альфред Бестер. Мастера американской фантастики», 1991 г.
— антологию «Империя мрака», 1992 г.
— антологию «Сирена. Избранная фантастика ОМНИ. Выпуск 3», 1992 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Cyber-Killers», 1997 г.
— сборник «Virtual Unrealities: The Short Fiction of Alfred Bester», 1997 г.
— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 2», 2000 г.
— антологию «Жизнь коротка», 2005 г.
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1989 // Малая форма (перевод) |
- /языки:
- русский (10), английский (26), французский (2), итальянский (1), венгерский (2)
- /тип:
- книги (39), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- В. Баканов (7), Т. Васильева (1), Д. Коссато (1), Н. Надь (2), С. Сандрелли (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Gourmand, 25 декабря 2014 г.
Читал в двух переводах. А толку? Что в первом не понравилось, что во втором. Да, динамизм есть. Галопом по планетам. И то, что паразит перенимает повадки хозяина, тоже верно (хотя кто тут паразит? оба в чём-то паразиты). Но смысл-то в чём? Что андроиды могут свихнуться? Что человек может настолько симбиотически присосаться к роботу, что уже их не отличишь друг от друга? Ну, занятная мысль. И да, поразмышлять на эту тему можно.
Но взять «Кристину» Стивена Кинга. Вот уж механофилия в полный рост.
Думаю, настолько тонкие психологические вещи требуют: 1) повествования не от лица ГГ, да ещё и с перепрыгами. 2) Большего объема, нюансов.
Да, Бестер показывает, что сначала человек вроде как против убийств, а в конце готов сам убивать направо и налево. Но уж очень всё галопом.
Yazewa, 18 февраля 2011 г.
Наверное, можно спорить по поводу клинических признаков сумасшествия, возможностей заражения или технических несуразностей. Но отрицать мастерство автора в создании общего настроения рассказа, в умении заставить задуматься над прочитанным (даже если оно на первый взгляд абсурдно), — невозможно.
duke, 21 октября 2007 г.
Очередной шедевр от безумца Бестера. Можно его ненавидеть, можно обожать, но нельзя не признать, что этот фирменный и всегда узнаваемый стиль принадлежит Мастеру (между прочим, являющимся практически отцом киберпанка, имхо).
В любых произведениях Бестера всегда несколько слоев. И увидеть их — вот задача, стоящая перед читателем, не желающим примкнуть к лагерю (к сожалению, большому) хулителей писателя.
Pupsjara, 20 июля 2007 г.
Кое-как смог дочитать этот рассказ, после прочтения долго плевался. Бред, бред и еще раз бред, чур меня от таких рассказов в будущем. Не понравилось все: и два главных героя: сумасшедший андроид и его такой же сумасшедший хозяин, которые постоянно путают кто из них кто, постоянные их перелеты, бессмысленные движения. К тому же очень мутная концовка.:abuse:
MarchingCat, 12 августа 2015 г.
Читая рассказ и в некоторых эпизодах пытаясь разобраться кто есть кто — сходил с ума вместе с героями рассказа. Горячо жить, горячо умереть и утащить с собой кто оказался рядом. Страшно. Но как хорошо всё это описано!
Ещё один эксперимент от Бестера. Да, не такой смелый как многие прочие, но тоже очень вкусно.
KiLLaRMy, 17 мая 2007 г.
Динамичный рассказ чисто в духе Бестера, свихнувшийся андроид и корыстный хозяин
Сказочник, 20 сентября 2017 г.
Рассказ очень и очень классный, как абсолютное большинство у Бестера. Как говорится, писал редко, но очень метко. Психический симбиоз андроида и его владельца приводит к распаду личности и маньячизму. И подано это с такой динамикой, что просто захлебываешься в череде событий. При этом, язык сухой — диалоги и изложение фактов. Определенно один из лучших бестеровских маленьких шедевров.
god54, 15 ноября 2009 г.
Как точно автор передает чувства, присущие не совсем психически здоровому человеку. Но в этом рассказе автор пошел дальше, и анализу подвергаются, как чувства человека, так и чувства андроида. И здесь автор, как бы отвечает Азимову: искусственный интеллект может убивать, потому что он ничем не отличим от человека и будет совершать точно такие же поступки при определенных условиях. И еще неизвестно кто кого может заразить...
V-a-s-u-a, 13 ноября 2009 г.
«Он не знает, кто из нас я в эти дни, но они знают одно... « — начало рассказа вызывает желание закричать «что за бред?!», но в то же время интригует. Очень бестеровский стиль, в котором написан рассказ, безусловно, оригинален. Но содержание... не очень внятное, мягко говоря. Сравню с другим рассказом того же автора.
В рассказе «Пи-человек» тоже бредовое начало, но концовка даёт интересное объяснение всего написаного ранее, потому этот рассказ мне понравился. А здесь... прочитав рассказ до конца я так и не понял, почему андроид и хозяин никак не могут разобраться кто из них кто. И конец уже совершенно добил — появляется какой-то новый робот, который оказывается таким же безумным, как и его предшественник. Почему? Зачем? Откуда?
Так что в итоге рассказ бредовый, хотя и в этом есть некое обаяние.
jonx, 25 сентября 2008 г.
Если, кто молод и думает, что сойти с ума трудно, советую это проверить: поступите в медицинский и специализируйтесь на психиатра.
А вообще рассказ не очень понравился. Наверно, потому что такое невозможно адекватно перевести с языка оригинала.
vorpol, 26 декабря 2020 г.
Казалось бы, есть интересная идея про свихнувшегося андроида, есть динамизм прыг-скоков по планетам, спасаясь от преследования... но все это заканчивается большим пшиком: даже при ближайшем рассмотрении идея не просматривается. Кроме того, отторгают большие ляпы-непроработки миров, как то в межзвездных путешествиях паспорта выписываются от руки чернилами (!), не говоря уже про возможность андроида подхватить псих заболевание у хозяина. Ну и применение уникального андроида для работы в котельной — это жесть.
Vendorf, 17 марта 2008 г.
Рассказ порождает больше вопросов чем ответов. Подобно братьям нашим меньшим, андроид начал повторять замашки своего хозяина, хотя по началу хозян отказывался в это верить...
alexey1978, 24 мая 2007 г.
Рассказик не очень. Кто же так обращается с дорогостоящей техникой то? Тем более — разумной.
vam-1970, 29 февраля 2016 г.
Так жаль потраченных денег на андроида, что хозяин допускает убийства за убийствами. А денег всего -то 57000 долларов. А людей погибло....! И сам в итоге заразился манией убийства.
Uldemir, 22 июля 2007 г.
А мне рассказ понравился. О многом заставляет задуматься: о паразитическом образе жизни, черствости души, безразличии, безумии… Как много всего этого в действительности и как часто люди, избегая ответственности, подобно герою рассказа, теряют себя. На мой взгляд, стоит прочесть.