Джон Стиц «Зазеркалье Неверенда»
В хрустальных глубинах космоса, на далекой планете Неверенд, банда звездных негодяев обнаруживает Портал — телепортационный тоннель, из которого возможно выйти в иные миры — так же легко, как вы входите в другую комнату. Но по следу преступников уже отправляется отважный полицейский Лэн — и вот перед ним, опасное и непредсказуемое, возникает Зазеркалье Неверенда!
HOMer Awards, 1994 // Роман |
Рецензии:
— «Review: Reunion on Neverend by John E. Stith», 1994 г. // автор: Томас Истон
— «Джон Стиц. «Зазеркалье Неверенда»», 1997 г. // автор: Павел Лачев
- 1990-е (3), 2010-е (1)
- Д. Никонова (1)
Вильгельмина, 10 февраля 2026 г.
Сперва даже увлекло. Происходит убийство в запертом музее на планете-подземелье. Убитый перед смертью видит невиданную зверушку, которая боится его не меньше, чем он её. Хороший такой зачин. И события развивались, как в старой доброй фантастике (в моём понимании): без грубостей, въедливого психологизма и жестокости. Главный герой — не супермен, и вообще старается не решать вопросы насилием, пока это возможно. Но, по классике неудачных произведений, чем дальше в лес, тем злее дятлы. Автор упустил пойманную было волну и понесло его не в ту степь. Приключения ради приключений, невиданные места ради «удивить» (получается, впрочем, скверно, не хватает фантазии), ляпы из серии «посмотрел в окно — сделал вывод о всей планете». А больше всего начали доставать взаимоотношения героев. Мало того, что притянуты за уши, так ещё и занудны. «Нам надо поговорить начистоту», но всё некогда, и занимает это львиную долю событий книги. Эх, а могло бы быть интересно.