FantLab ru

Николас Имс «Кровавая Роза»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.86
Голосов:
78
Моя оценка:
-

подробнее

Кровавая Роза

Bloody Rose

Роман, год; цикл «Сага»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

У Тэм Хашфорд, как говорится, «в душе Жуть свербит». Она ужасно досадует «на свою незавидную долю: работать за медные гроши подавальщицей в ардбургском трактире да изредка развлекать посетителей игрой на лютне. Грустно, когда все приключения ограничиваются лишь прогулкой по Рынку Чудовищ». А главное — ну сколько можно подавать напитки прославленным наёмникам и слушать, как барды поют о приключениях и славе в мире за пределами её сонного городка. И когда в город закатывает «Сказ» — компания наёмников во главе со знаменитой Кровавой Розой, дочерью Золотого Гэбриеля, одного из легендарных Королей Жути, — Тэм не упускает шанса присоединиться к ним в качестве отрядного барда. Она хочет приключений — и она их получит, ведь «Сказ» даже не идёт сражаться с Лютой ордой, осадившей Хладопламенный Перевал, но отправляется выполнять секретный заказ в Злодебри; а то, что ждёт их в Злодебрях, куда страшнее Лютой орды…

Впервые на русском — продолжение ярчайшего дебюта в жанре героической фэнтези за много лет.

Входит в:

— цикл «Сага»


Награды и премии:


лауреат
BookNest Fantasy Awards, 2018 // Роман, опубликованный в издательстве

лауреат
Fantasy Stabby Awards, 2018 // Роман


Кровавая Роза
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Bloody Rose
2018 г.
(английский)
Bloody Rose
2018 г.
(английский)
Krwawa róża
2019 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Год назад Николас Имс ворвался в стан любителей фэнтези с дебютным романом «Короли Жути» с грацией тролля, влетающего в трактирную драку, сходу поделив читателей на два лагеря. Одним находили приключения банды постаревших наемников, больше похожих на рок-звёзд (тоже вышедших в тираж), отвязными и захватывающими, другие разводили руки в недоумении, как этот примитив можно читать. Увы, со второй книгой всё куда более однозначно.

Тэм Хашфорд — главная героиня нового романа Имса, «Кровавая Роза» — работает подавальщицей в трактире, но в душе у неё «Жуть свербит», поэтому, когда в трактире останавливается знаменитая Кровавая Роза и её прославленная банда «Сказ», Тэм не раздумывая бросает отчий дом и присоединяется к ним как бард. Землям людей вновь угрожает опасность, из Кромешной Жути на надвигается Лютая Орда под предводительством великана Бронтайда, на битву с которой стягиваются наемничьи банды и армии владык Пятипрестолья. Все ждут, что «Сказ» тоже последует на битву с монстрами, но Роза ведёт банду в другую сторону — они собираются совершить подвиг, который затмит даже деяния легендарной «Саги» Золотого Габриэля, которую Роза приходится дочерью.

Если в первой книге Имса главной темой было обучение старых псов новым фокусам, то вторая сосредоточена вокруг молодой шпаны, которая пытается перепрыгнуть через головы отцов (спойлер: безрезультатно) и копанию в семейных отношениях. Тема потенциально любопытная, но в реализации Имса выглядит очень поверхностной, если не сказать — примитивной, ну или просто рассчитана на подростков. У каждого в «Сказе» имеется конфликт с родителями, и если у Розы это желание вырваться из тени отца, пусть навязчивое и толкающее на малоосмысленные поступки (с далеко идущими последствиями), то у шамана-оборотня Брюна и чародейки Кьюры всё куда серьезней. Но поскольку книга называется так как называется, первый получит на решение проблем пару глав, а вторая — и того меньше. Что только к лучшему, ведь единственный способ разрешить конфликт отцов и детей по Имсу — стукнуть папочку топором по башке. Ну или стукнуть топором по башке кого-то настолько здорового, что даже папочка не рискнул бы связываться. Только хардкор, только фаллометрия! Даже странного, что книга про девочек. We Can Do It? Пожалуй что. Мимоходом Имс хватается за тему «Монстры — тоже люди», но бросает, оборвав на полусл...

Взамен психологических изысков предлагается старый-добрый экшн, обильной сдобренный шутками, ироничными пикировками и гэгами разной степени удачности — то, из чего по большей части состояли и «Короли Жути». Позабыв о части меньшей, которая и делала книгу чем-то большим, чем очередное юмористическое фэнтези — о Пузочёсе. Именно Клэй Купер — добродушный силач и типичный басист (после смерти все басисты попадают в метроном, ха-ха!) — делал львиную долю обаяния первого романа. Во-первых, потому что герои такого типажа крайне редко бывают на главных ролях. Обычно старательный тугодум с пудовыми кулаками выступает в роли комического спутника главного героя и в тени от великолепия последнего его просто не видно. Во-вторых, собственно, он наименее комический — не серьезный до зубового скрежета, просто способен выдавать неожиданно осмысленные и зрелые вещи в этом чаду кутежа и угара во мгле ада. В «Кровавой Розе» Купера сменили на юную лесбияночку Тэм, заурядную и безликую, которую кризис среднего возраста во все зубы не жевал, потеряв и последние проблески серьезности, и забавный контраст между медлительным героем и ураганным экшном. Сам Клэй появляется в паре моментов, но лучше бы его не было — персонаж выглядит жалкой тенью былого себя.

Единственное, что не стало хуже по сравнению с первой книгой — это экшн. Потому что он и раньше был довольно средненький. Кабацкие драки и схватки на аренах у Имса получались тогда и получаются сейчас, хотя не ждите чего-то на уровне с разгромом Макситона, а вот финальные побоища — нет. Они неимоверно затянуты, при этом лишены хоть как-то драматичности. Сталкиваются многотысячные армии, горят города, герои сражаются и умирают, кульминация бегает кругами и трезвонит в набат... Пейн, я напряжения не чувствую! Эмоций — как от кабацкой драки. Потому что всё то же самое, только больше. А конфликт как болтался на периферии писательского внимания, так и остался там. Не выстроил Николас Имс противостояние между отцами и детьми, ни условными, ни буквальным за пятьсот с лишним страниц, только в поддавки играл.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понимаю, конечно, что после такого дебюта, как «Короли», удержать планку непросто...

И что истории о сорокалетних мужиках и о несовершеннолетних лесбиянках — совсем не одно и тоже...

И что Имс старался, но...

Друзья, если оценивать достоинства этой книги, безусловно стоит начать с того, что Николас пытался рассмотреть противостояние людей и чудовищ с разных сторон, и даже ввел нескольких персонажей категории «свой среди чужих, чужой среди своих», но вышло недоработанно, что ли. Хотя Родерик, пожалуй, один из самых любопытных героев книги, и на этом спасибо. Затронул Имс и тему «отцов и детей», но более-менее сносно она раскрылась только у одного персонажа — собственно Розы, понять которую можно, так же как и ее славного родителя.

Эммм... что ж еще из «плюсов» назвать... А! Аллюзии на «Королей» и ряд персонажей, перекочевавших оттуда. Хотя опять же, достойно промелькнули только Муг и Золотой Гэб. Последний, кстати, сделал это ярко, красиво и именно тогда я ощутил — да, это тот самый Гэбриэль, который не мог поступить иначе. Аркандий стал менее эксцентричен, но все так же трогательно забавен, а совомедведики его выросли, и зовут их Грегор и Дейн, да-да. Встретим мы и ветеранов «Авангарда», и еще кое-кого, хоть и совсем мельком. Честно говоря, мне недостало Матрика и Ганелона.

Наверное, все.

Теперь недостатки — жуткая непроработанность мотивации героев, неестественность ряда поступков, картонность большинства персонажей и — особенно — антагониста. Как же я скучал по Листопаду, всплывающий образ которого стал даже вызывать ностальгию. А вот Астра, при таком, казалось бы, багаже мотивов, при такой-то предыстории, выглядит пустым безумным пшиком. Нет, были и с ней интересные идеи, тот же Воевода, разговоры с Розой через мертвецов, но как-то блекло все остальное.

А что члены «Сказа», скажете вы? Шаман и чародейка выглядят такими «почти взрослыми подростками» с подростковыми все-таки проблемами и поступками. Не могу подобрать верное обозначение, в данном случае я подразумеваю под «подростковостью» некую незрелую и нечеткую форму самоидентификации, в случае с Брюном, так буквально. Можно было бы их истории раскрыть иначе, разыграть, превратить в то, что заставит сопереживать, а вышло — как попытка поставить Гюго на детском утреннике. К слову, главы в деревне шаманов странным образом вызывали в сознании ассоциации со старым добрым мультом «Король Лев». Сам удивляюсь. Из Кьюры можно было создать нечто потрясающее, а Имс снова все упер в половину главы и чернуху.

Облако, не будучи человеком, оказался самым человечным членом банды. Он, пусть и чуть-чуть, напоминает старину Пузочеса, а значит — не может не нравиться. Однако автор просто жутко неправдоподобно сливает его. Настолько, что ваш покорный слуга плевался. Красиво, но абсолютно глупо, без каких бы то ни было предпосылок. В целом, «Роза» значительно прибавила в пафосе и потеряла большую часть «душевности». И это печально.

Я специально умалчивал о Клэе Купере, ибо он, будучи главным достоинством «Королей», перекочевал и сюда. И получился каким-то серым и невнятным. Тот самый случай, когда «вкус есть, а мяса нет».

Заменяющая же Пузочеса Тэм... ну это отдельная история. Можете обзывать разными словами за нетолерантность, но Муг в «Королях» был много кем. И магом, и другом, и веселым «придурком», забавным стариком в пижаме, умным и подкованным изобретателем, алхимиком, и — источником множества неплохих таких шуток. И представителем «меньшинств» тоже, но очередь в тридцатую, наверное. Акцента на этом не было. Тут же, простите, я полкниги привыкал к тому, что Тэм пялится на окружающих девчонок и размышляет, как бы и кого затащить на сеновал. Пару раз, кстати, это случается. Для чего сделан акцент в «Розе», размышляйте сами. А моя психика слишком «мягка» для подобных откровений в таком количестве, несмотря на старания товарищей Мартина, Сапковского и пр. Кстати, я так и не понял, почему «Сказу» внезапно и именно в тот момент понадобился бард.

И немного о языке книги. Да, жаргонизмов и ненужных «клозетных» подробностей хватало и в первом романе, тут же либо их стало больше, либо так кажется моему огорченному общим впечатлением сознанию.

Рецензенты выше правильно заметили — не стоило строить завышенных ожиданий. Оценку стараюсь ставить объективно. Третий том жду и все-таки собираюсь прочесть, как-никак 2/3 позади, да и крошечная надежда на то, что Имс напишет «вторых «Королей» умирать не хочет.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда узнал что второй роман цикла будет о новом поколении наемников, самая знаменитая из которых дочь лидера Саги, я вполне ожидал две вещи. Первая вещь. Ожидал то что роман будет немного другой. А именно, с большим количеством сражений, юношеской удали и дури, с меньшим количеством ностальгии и серьезности. Вторая вещь. Ожидал что роман будет хуже предыдущего. По вышеназванным причинам. Насчет первой вещи я не ошибся. И хорошо что не ошибся, а сразу заложил себе в голове как основу. И в результате к чтению я приступал без завышенных ожиданий. И правильно, потому как, роман несколько другой. Отличия есть, хоть и не кардинальные. Надо сказать, завышенные ожидания — это враг всех продолжений. Ну а насчет второй вещи я ошибся. Это совершенно крышесносная вещь. Тут все также полно житейской мудрости (апогей это речь Золотого Габриэля на летучем корабле, когда он отчитывает непутевую дочь), полно юмора, сражений и чудовищ (Особенно нравятся Йетики) ). Нашлось тут и место музыке (Хотя надо сказать, тут она уже не такая явная как в первом томе. Обрывочная, местячковая) Кстати, тут как и в первом томе, Имс снова очень люто постебался над Джорджем Мартином и его ПЛиО/сериалом.

В заключении хочется сказать, что не стоит заранее ждать от этого романа чего-то, его надо просто читать и наслаждаться. 20/10

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх