FantLab ru

Энн Маккефри «Древний Перн»

Древний Перн

Ancient Pern

Сериал; цикл «Пернский цикл»

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.05
Голосов:303
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Давным-давно, когда периниты еще смутно помнили свое прошлое — переселение с Южного континента — и еще догадывались о том, что на Южный они пришли из другого мира; давно, когда сохранялись в Записях старые знания, на Перн пришла эпидемия. Великий Мор угрожал если не уничтожить население планеты, то ввергнуть его в дикость и невежество. И снова Перн спасли мужество Крылатых и мудрость мастеров. Подвиг Мореты был воспет арфистами во многих балладах. Вот только ни в одной из них не сказано, что на самом деле происходило в те страшные дни...

Теперь вы узнаете об этом — следуя по пятам за легендарной госпожой Вейра Моретой и читая записки Нерилки, дочери лорда Форт-холда.

Содержание (части, тома):

7.98 (399)
-
10 отз.
7.82 (355)
-
4 отз.
7.32 (179)
-
11 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— условный цикл «Вселенная Федерации»  >  цикл «Пернский цикл»


Похожие произведения:

 

 



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2009 г.

После десятилетнего перерыва вновь начал читать Пернский цикл. Бывает, что возвращение к книгам, которые ты читал давным-давно приносят только разочарование, но только не в этом случае. Читать книги Маккефри всё равно интересно, только вот теперь они заиграли новыми, ранее мною не замечающимися красками.

Например, очень удивил мотив однополой любви между всадниками. Нет, о подобном феномене я прекрасно знал и раньше, тем более что и автор в тексте и переводчики в предисловиях к романам об этом моменте упоминали неоднократно. Но вот как-то в 9 – 15 лет этот момент проскакивал мимо меня, не цепляя сознание. А тут прям бросилось в глаза. Как закоренелый гомофоб и противник слешеров скажу: мне нравится как в романах раскрыта эта тема. Никаких соплей. Никаких довод «за» или «против». Просто «мораль Вейра отлична от морали Холда» (с). Всё в Вейре подчиняется интереса драконов, а раз так, то и до ориентации всадников никому нет дела. Подозреваю, что в холдах на однополую любовь посмотрели бы, мягко говоря, неодобрительно.

Ещё поразил меня масштаб эпидемии. Раньше я как-то не задавался вопросом, а сколько вообще человек жило на Перне? А ведь косвенные, но вполне достаточные, данные что бы ответить на этот вопрос в тексте есть. Например, во всём Форт-холде проживало всего десять тысяч человек. А в Руате (одном из крупнейших человеческих поселений) после Встречи заночевало всего семьсот гостей, но разместить даже такое, относительно небольшое, количество народу оказалось проблематично (в тексте это несколько раз подчёркивалось). Получается, что население самого холда до эпидемии насчитывало примерно три-четыре тысячи человек. Продолжая умозрительные расчёты можно прийти к выводу, что на всём континенте тогда жило примерно сто – сто пятьдесят тысяч человек. Для меня это оказалось едва ли не шоком. Получается, что даже тысячу лет спустя после Великого Мора, во времена Лессы и Ф’лара общее число жителей вряд ли превышало больше полумиллиона человек… После этого вся серия для меня заиграла новыми красками.

Собственно из всех претензий к книге у меня главная – это хронология событий на первоночальном этапе бедствия, который в книге не показан. Инкубационный период у гриппа, как заявлено Автором, составляет от двух до четырёх дней. Моряки провели с заражённым зверьком в море около двух недель, но видимо никто из них до прибытия в порт не умер, что весьма странно, учитывая отсутствие иммунитета от болезни. По идее к моменту возвращения корабля домой половина команды уже бы умерла, а вторая находилась бы при смерти. Таким образом, совершенно не понятно, почему инкубационный период для моряков был продлен авторским произволом с двух-четырёх до почти пятнадцати дней. Точнее, это как раз понятно, в противном случае корабль просто не вернулся бы домой, ну или медики на берегу сразу же забили бы тревогу. А так проходит ещё восемнадцать (!) дней с момента прибытия «Виндтосса» в порт прежде чем был объявлен карантин.

Ещё царапнул момент, что только главный целитель – мастер Кайпам вспомнил о возможности вакцинации. Можно подумать только он один из всего цеха в своё время ходил на лекции и вёл скучнейшие и никому не нужные конспекты.

Но подобные нестыковки не портят картину катастрофы накрывшей весь континент. С самого начала и до конца автор поддерживает высокий темп событий при этом не скатываясь в излишнюю подробность. Дополнительный эффект приносит резкое различие в стиле изложения между двумя частями книги. Если «Морите – повелительнице драконов» присуще панорамное изображение событий с несколькими главными героями, через которых мы способны оценить размеры бедствия охватившего Северный Континент, то в «Истории Нерилки» повествование ведётся от лица рядового участника событий. Контраст в стилях изложения материала придаёт книге дополнительную объёмность.

Итог: данная книга является одной из сильнейших в серии.

P.S. Я не склонен рассматривать рассказ «По ту сторону Промежутка» как составную часть дилогии «Древний Перн». Моё мнение таково: романы — отдельно, рассказ — отдельно. Так что, ставя общую оценку, я не стал его учитывать.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2010 г.

Тонко чувствующая, жизнерадостная (а вернее, просто открытая этому, иногда весьма прозаичному, но потому и любимому миру) Морета,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
погибшая, как ни странно, по глупости,
характерной скорее для неопытного ребенка, чем для Госпожи Вейра (ну что ж делать. В жизни никто не застрахован от парадоксов, от нелепых прихотей судьбы и того, что подчас все идет не так. Даже если сам человек очень хороший — может не избежать... Если бы ЭМ писала «романтическую сказку» или «дамский роман», в чем ее часто упрекают — она бы этот момент постаралась «обойти». Так нет же, специально обращает наше внимание).

А кроме Мореты есть еще гордая и несгибаемая (по кр. мере, внешне) Нерилка — бывает, человек так глубоко прячет чувства, что кажется просто камнем. А ведь ей тяжелее, чем другим. Она даже выплакать не может всё, что на душе (точнее, может — просто не позволяет себе).

Чем эти две женщины похожи? Ничем — кроме того, что автор выбрала их как свои «глаза», которыми вместе с нами смотрит на мир. И выражает свою горячую к нему любовь (нет, я не о Перне — я о нас. Кто-н. еще сомневается, что под этой чужой планетой — что нам Гекуба? — подразумевается наш мир?) Такие две разные точки зрения; это и хорошо. Автор как бы «самоустраняется» (в кавычках, но все же), не отождествляет себя _полностью_ ни с той, ни с той героиней — они сами за себя всё скажут.

Один из самых удачных подциклов; значительно сильнее, чем какие-н. «Небеса» и прочая «Заря» (имхо!)... Прекрасное дополнение к первой дилогии.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2007 г.

В целом эта дилогия понравилась, но никуда Маккефри не деться от своей всегдашней путаницы. То у нее люди много знают про колонистов, то мало... Зато эпидемия объясняет утрату многих знаний ко временам Джексома и Робинтона. И все же только 8. Послабее она того же «Белого дракона» или «Полета дракона».

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх