FantLab ru

Энн Маккефри «История Нерилки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Оценок:
398
Моя оценка:
-

подробнее

История Нерилки

Nerilka's Story: A Pern Adventure

Роман, год; цикл «Пернский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Нерилка осталась одна, когда ее отец, мать, и сестры отправились на первое собрание Алессана, лорда Руата. Чума ударяет по Руату, а отец Нерилки нарушает карантин и возвращается домой. Скоро приходят вести о смерти матери и сестёр и отец Нерилки приглашает к себе свою любовницу и ее семейство. Нерилка, не желая подчиняться мачехе, а также стыдясь действий отца, решает покинуть родной холд, и отправляется в приключение в поисках лучшей жизни.

Входит в:



Древний Перн. Всадники Перна IV
1993 г.
Морета - повелительница драконов. История Нерилки
2002 г.
Древний Перн. Дилогия
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Время драконов
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто не любит истории Золушки — противопоказано, хотя Нерилка написана не в духе «для наивных дурочек», а вполне себе жизненно. Девочка взрослая, и давно, самостоятельная, разумная. Читать приятно, когда надо придти в себя.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нерилка, конечно, куда более целеустремленная, решительная и строгая, чем Морета, Лесса, Шарра и пр. полюбившиеся нам героини ЭМ. Даже, можно сказать, «до бесчувствия» — она так сосредоточена на своем долге, на том, что сперва надо дело сделать (ибо «если не мы — то кто же?»), а уже потом можно будет и поплакать о жертвах эпидемии... кажется, у нее просто нет эмоций и личной заинтересованности. (На самом деле, конечно, есть — в какие-то моменты, пусть и на пару секунд, из-под маски неутомимой труженицы, опытной и всегда знающей, «как надо», таки проглядывает любящая женщина, которая ОЧЕНЬ боится за своего любимого. Она просто не позволяет себе раскрыть эти чувства до конца — во всяком случае, не перед другими).

Вероятно, ЭМ, когда писала, имела в виду себя (ну, «и себя тоже»). Впрочем, ведь и Лесса — это она... и Морета, при всей несхожести с Рилл, тоже в какой-то степени «портрет автора». А вот в «Заре драконов», например, этот момент (отождествление себя с героиней) пропадает абсолютно — и от этого Саллах Телгар, сколь бы положительной «вообще» ни была, кажется лишённой души. «Живинки» в ней какой-то нет...

Что же касается собственно «Истории Нерилки» — отмечу еще такой нюанс. Выбор: «любовь огромней чем вселенная», или тихое и скромное семейное счастье — это вариация на тему Толкина (Фарамир и Эовин). Тут только в плюс автору, что вместо воркования двух голубков получился насыщенный и напряженный конфликт. Разрешающийся, к счастью, более чем хорошо...

Одним словом, довольно сильная вещь, «идейная» («Не всё то герои, что подвиги совершают, а всё то герои, что просто исполняют свой долг» — сейчас это уже общее место... а тогда, в 1986 году, да еще в традиционно «легком» жанре приключенческой фантастики — как воспринималось, вы представляете?

Часто слышишь: мол, «классическая фэнтези» западная — безыдейна, а вот наша-то, российская... Неправда. Были и там нестандартные вещи, расширяюющие рамки жанра. Мало — но были).

Такого уж глубокого соприкосновения с этой книгой у меня не произошло (в отл. от истории Лессы) — но тем не менее. Книга прекрасная, реалистичная (в отл. от большинства других в цикле), и с глубоким потенциалом. Как психологическая проза — это просто хорошо, все 10\10. Как приключенческая НФ... только 7.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой повести панорамное изображение событий, присущее «Морите – повелительнице драконов» исчезает. Перед нами история одного человека – Нерилки, записанная ею спустя десять лет после окончания Великого Мора.

Нерилка – натура гордая и сильная, не пожелавшая стать заложницей своего высокого социального положения. Пожалуй это один из самых ярких (если не самый яркий) женских персонажей всей пернитской серии. Повествование-исповедь позволило автору описать характер и внутренний мир героини чрезвычайно подробно.

С высоты прожитых лет героиня вспоминает о тех страшных двух неделях пандемии, которые раз и навсегда изменили жизни множества людей. Судьба оказалась к ней более благосклонной, чем к легендарной Морите. Сделанный Нерилкой нелёгкий выбор привёл её к новой жизни. И слова «в нужном месте в нужное время» вряд ли уместны. Только не у Маккефри, герои которой не получают счастье на халяву, а зарабатывают его долгим и тяжким трудом, преодолев множество испытаний. Что касается непосредственно Нерилки, то, как мне кажется, такая цельная и сильная духом натура смогла бы найти свою судьбу не только в Руате.

Кстати, перечитывая роман с удивлением обнаружил, что Нерилка в отличие от абсолютного большинства перенитов никогда не желала запечатлеть дракона. Весьма странная позиция в мире, где драконы являются защитниками всего живого и на них разве что только не молятся, а Запечатление является величайшим счастьем для любого человека. И здесь героиня оказалась оригинальной в своих мыслях и поступках.

Финал «Истории Нерилки» представляет собой одну из самых трогательных и пронзительных страниц в творчестве Маккефри.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сколько не брался за Пернский цикл, не мог проникнутся. Эта повесть подтверждает мои ощущения. Это всего лишь история одной девушки, которая сделала, то что считала нужным и таким образом оказалась в нужном месте в нужное время. Да, в меру интересно, но точно в такой же мере скучно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх