Василий Головачёв «Владыки»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Спасение мира | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В ходе проведения эксперимента произошел взрыв в лаборатории времени. В результате этого хроноукоритель провалился во времени в прошлое.
И теперь УАСС предстоит провести расследование и устранить последствие катастрофы, из-за которой может погибнуть не только человеческая цивилизация, но и вся вселенная.
Первая публикация — Уральский следопыт, 1988, №№ 11-12.
Входит в:
— условный цикл «УАСС»
— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС» > цикл «Смутное время» > роман «Бич времён», 1995 г. > роман «Реквием Машине времени», 1990 г.
— журнал «Уральский следопыт 1988'11», 1988 г.
— журнал «Уральский следопыт 1988'12», 1988 г.
— роман «Реквием Машине времени», 1990 г.
— антологию «Борисфен – 90», 1991 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 64
Активный словарный запас: средний (2838 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1988 // Крупная форма |
- /языки:
- русский (3), украинский (1)
- /тип:
- книги (2), периодика (2)
- /перевод:
- О. Вусик (1)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Error, 23 сентября 2017 г.
Повесть написанная в 1988 году. По видимому, она есть некая выкладка собственных впечатлений автора от произошедшей техногенной катастрофы мирового маштаба в Чернобыле 1986 года.
Написано достаточно хорошо и живо, в отличии того, что автор «штампует» уже по прошествии времени. И для тогдашнего, молодого автора это большой плюс. Конечно же, язык немного суховат, поражает огромное количество оборотов и глаголов в предложениях и окончаниях, так что кажется, что ты читаешь одно только действие : пошёл, сделал, получил, выполнил и т.д. УАСС именно в этой повести ещё пока только небольшое подразделение Земли и ВКС по устранению техногенных катастроф, а не тот монстр, разрошийся у Головачёва далее до вселенского монстра решающий ВСЕ задачи землян где ни попадя в любом уголке Вселенной с слежкой и влезанием в интимное пространство всех и вся. Чисто с технической стороны выписано неплохо. Но повторюсь — слишком много глаголов мешающих прочувствовать намерения и мысли, реакции и впечатления героев. Есть действия, констатация фактов происходящего и последовательность (ну это как само сабой разумеющееся во многих произведениях). И почти полностью отсутствует эмоциональная среда — службисты всётаки, да и Головачёв не лирик, а физик. Хотя в «Чёрном человеке» он намного исправился.
А так, обычное (очередное) произведение автора о техногенной катастрофе. Сколькь их ещё будет после 1988 года.......
Cerber21, 8 ноября 2017 г.
Соглашусь с тем, что произведение перегружено. Но, возможно, не столько терминологически, сколько собственными представлениями автора о структуре и свойствах времени.
god54, 25 июля 2010 г.
Повесть написана почти сразу после Чернобыльской катастрофы и, наверное, навеяна теми страшными событиями. Понравилось начало повести, когда герой получает задание: нужно установить степень ответственности всех участников эксперимента. Как это по-советски, надо устранять аварию, а эти люди устанавливают степень вины. Каждый делает свое дело... Масса технических подробностей настолько перегружает повествование, что порой начинаешь терять смысл всего произведения. Детали, детали... Все можно было бы свести в довольно динамичный и захватывающий рассказ с очень красивой фантастической гипотезой. Тем интереснее попытаться самому нарисовать его прочитав всё произведение.