FantLab ru

Василий Головачёв «Владыки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
195
Моя оценка:
-

подробнее

Владыки

Повесть, год; цикл «Смутное время»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

В ходе проведения эксперимента произошел взрыв в лаборатории времени. В результате этого хроноукоритель провалился во времени в прошлое.

И теперь УАСС предстоит провести расследование и устранить последствие катастрофы, из-за которой может погибнуть не только человеческая цивилизация, но и вся вселенная.

Примечание:

Первая публикация — Уральский следопыт, 1988, №№ 11-12.


Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Борисфен – 90», 1991 г.  >  Фантастика та пригоди

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Реквием машине времени», 1990 г.  >  роман «Реквием Машине времени», 1990 г.

— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС»  >  цикл «Смутное время»  >  роман «Бич времён», 1995 г.  >  роман «Реквием Машине времени», 1990 г.

— условный цикл «УАСС»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 64

Активный словарный запас: средний (2833 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1988 // Крупная форма


Непредвиденные встречи
2016 г.

Периодика:

«Уральский следопыт» № 12, декабрь 1988
1988 г.
«Уральский следопыт» 1988'11
1988 г.

Издания на иностранных языках:

Борисфен—90
1991 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2009 г.

Еще один рассказ об Управлении аварийно-спасательной службы (УАСС) во главе с Ромашиным. На этот раз УАСС устраняют аварию в лаборатории времени, последствия которой грозят стереть с лица земли не только человечество но и уничтожить вселенную. Сюжет довольно динамичен и держит в напряжении, довольно оригинальная концовка. Разве что повествование в стиле Головачева — излишне перегружено терминами и понятиями, придуманными самим же автором. Ну это на любителя, многим нравится, хотя, как по мне, так уж слишком тяжеловесным получается язык.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2017 г.

Повесть написанная в 1988 году. По видимому, она есть некая выкладка собственных впечатлений автора от произошедшей техногенной катастрофы мирового маштаба в Чернобыле 1986 года.

Написано достаточно хорошо и живо, в отличии того, что автор «штампует» уже по прошествии времени. И для тогдашнего, молодого автора это большой плюс. Конечно же, язык немного суховат, поражает огромное количество оборотов и глаголов в предложениях и окончаниях, так что кажется, что ты читаешь одно только действие : пошёл, сделал, получил, выполнил и т.д. УАСС именно в этой повести ещё пока только небольшое подразделение Земли и ВКС по устранению техногенных катастроф, а не тот монстр, разрошийся у Головачёва далее до вселенского монстра решающий ВСЕ задачи землян где ни попадя в любом уголке Вселенной с слежкой и влезанием в интимное пространство всех и вся. Чисто с технической стороны выписано неплохо. Но повторюсь — слишком много глаголов мешающих прочувствовать намерения и мысли, реакции и впечатления героев. Есть действия, констатация фактов происходящего и последовательность (ну это как само сабой разумеющееся во многих произведениях). И почти полностью отсутствует эмоциональная среда — службисты всётаки, да и Головачёв не лирик, а физик. Хотя в «Чёрном человеке» он намного исправился.

А так, обычное (очередное) произведение автора о техногенной катастрофе. Сколькь их ещё будет после 1988 года.......

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2010 г.

Повесть написана почти сразу после Чернобыльской катастрофы и, наверное, навеяна теми страшными событиями. Понравилось начало повести, когда герой получает задание: нужно установить степень ответственности всех участников эксперимента. Как это по-советски, надо устранять аварию, а эти люди устанавливают степень вины. Каждый делает свое дело... Масса технических подробностей настолько перегружает повествование, что порой начинаешь терять смысл всего произведения. Детали, детали... Все можно было бы свести в довольно динамичный и захватывающий рассказ с очень красивой фантастической гипотезой. Тем интереснее попытаться самому нарисовать его прочитав всё произведение.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2017 г.

Соглашусь с тем, что произведение перегружено. Но, возможно, не столько терминологически, сколько собственными представлениями автора о структуре и свойствах времени.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх