FantLab ru

Марта Уэллс «Искусственное состояние»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Голосов:
238
Моя оценка:
-

подробнее

Искусственное состояние

Artificial Condition

Повесть, год; цикл «Дневники Киллербота»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

У него тёмное прошлое, в котором погибло несколько человек. Прошлое, которое заставило его окрестить себя «КиллерБотом». Но у него есть только смутные воспоминания о резне, породившей этот титул, и он хочет узнать больше.

Объединившись с Исследовательским Транспортом под названием ЗИТ (и поверьте, вы не хотите узнать, что означает «З»), КиллерБот направляется на горнодобывающий комплекс, где он стал самоуправляемым.

То, что он там обнаружит, навсегда изменит то, как он думает…

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Fantasy Stabby Awards, 2018 // Малая форма

лауреат
Хьюго / Hugo Award, 2019 // Повесть

лауреат
BooktubeSFF Awards, 2019 // Произведение малой формы (выбор читателей и выбор жюри)

лауреат
Локус / Locus Award, 2019 // Повесть

Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2018 // Научная фантастика (12 224 голоса)

номинант
Небьюла / Nebula Award, 2018 // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Отказ всех систем
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Artificial Condition
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение в духе первой повести. Такое же поверхностное, но легко и быстро читающееся.

С прорисовкой мира по-прежнему проблемы, хотя чисто за счет объема к концу двух повестей набежало уже больше деталей. Второстепенные персонажи-люди по-прежнему массовка, весьма беспомощная и наивная. За исключением злодеев, которые весьма классические и недалекие. Куда интереснее прописан искусственный интеллект корабля, которого герой зовет ГИКом. Но лучшая проработка образа не отменяет тот факт, что ГИК является обычным роялем, «палочкой-выручалочкой» для героя. Сам герой не изменился, его внутренний монолог и реакции — то немногое, что действительно интересно в этой истории. Повесть динамичная, но из-за отсутствия нормально обозначенных декораций и законов мира несколько сумбурная.

Чисто субъективно, истории о попытках социализации бесконтрольных киборгов у той же Громыко намного интереснее и смешнее.

Ну и традиционное недоумение количеством наград у этой весьма заурядной повести.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая повесть цикла мне показалась даже слабее. ГИК (Гнусный Исследовательский Корабль) , конечно, сглаживает картину, но...

Что именно добывали в карьере?

Какие исследование вели Рами и родственники?

Как так целый космический корабль может сесть где захочет его бот — и это никак не контролируется?

Почему главный герой цикла направо-налево взламывает системы безопасности, а потом налево-направо месит всяких злобных гадов, и никому до этого никакого дела?

В общем, сферический конь в вакууме, герой действует так как хочется автору и никакие внешние обстоятельства не в состоянии затруднить его миссию.

Чувство такое, будто эта повесть — сжатый пересказ более обширного произведения. Ну, пережованое — не вкусное, как говорится в пословице.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть, в отличие от более-менее нормальной первой, мне не понравилась совсем.

Сюжетные линии открываются и закрываются с такой детской наивностью, что уже начинаешь думать, «А может быть это просто книга для детей? Может быть ты просто не целевая аудитория?». Но нет, для детей тоже можно писать увлекательно, а здесь создаётся такое ощущение, что сюжет высасывается из пальца.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Наш киллербот попадает в лапы страшного-ужасного корабля — но тот вдруг становится его лучшим другом и начинает ему во всём помогать, забыв о своей миссии.

Наш киллербот пролетел полкосмоса, чтобы докопаться до истины своего происшествия, но происшествие давних времён практически под копирку повторяет инцидент из первой части.

Массовые драки, устроенные нашим киллерботом, совершенно не привлекают внимание властей, и он ото всюду выходит сухим из воды.

В общем, какие-то мелкие приключения набрасываются ради того, чтобы они просто были в книге. Особой художественной ценности или захватывающего компонента в них нет.

Зато уже вторую книгу подряд нас приучают к тому, что мир будущего очень толерантен. Вот, знаете, меня уж точно не назвать пуританской занудой, но как-то раздражает это заострение внимания на поголовной нетрадиционности отношений людей будущего. Уважаемому автору, если бы она этот отзыв могла прочесть, я бы посоветовала учебники по психологии или социологии, чтобы она осознала, какой именно процент люди с нетрадиционной ориентацией составляют от общего количества. Тогда она, возможно, перестала бы пытаться построить картину будущего, где все или вообще не определились со своим полом, или выбрали гомо-шведские векторы отношений :))

В общем, подводя итог, книга скучная, наивная, без изюминки, но при этом активно заигрывающая с текущими настроениями в обществе, видимо, в надежде под это дело получить какую-нибудь премию или грант. Впустую потраченное время. Дальше читать не буду.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первую повесть из цикла про Киллербота я читала год назад, не сильно она меня впечатлила и вторую я оставила на потом. Сейчас уже вышли еще две повести и нам анонсировали еще и полноценный роман. Вот и решила я продолжить чтение этого цикла, раз уж впереди такие перспективы.

Но, увы, меня ждало разочарование. Если первая повесть была в новинку, тогда все недосказанности можно было списать на то, что они раскроются позже, то теперь уже такая тема не прокатывает. При всей моей любви к роботам, наш главный персонаж меня разочаровал. Вся его рефлексия не вызывает ни доверия, ни сочувствия. Совершаемые им поступки тоже вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

Меня не покидала мысль, что я читаю упрощенный первый том «Черного отряда» Г. Кука в фантастическом антураже. И сходство тут не в сюжете, а в манере повествования и способе подачи материала. Наш герой идет к определенной цели, взламывая на пути все преграды, как он это делает, что за мир вокруг, по каким законам там всё это работает – ничего не понятно. Пришел, увидел, победил.

В концепции повести, не нужно сильно углубляться в мир, но хоть какие-то вехи наметить не мешало бы. Возможно я рано негодую и во втором томе повестей ситуация исправилась, но судя по отзывам это не так. Кто знает, может положение, исправит полноценный роман, но я на данный момент решила приостановить знакомство с Киллерботом.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роботы не умеют удивляться.

Не смеются, и не видят снов,

Программа будет выполняться

От и до и без всяких но!

© Иван Алексеев

***

Вторая повесть из цикла «Дневники Киллербота» является продолжением первой, между ними практически нет разрыва. Вместе с тем эта же повесть в какой-то мере является и приквелом для «Отказа всех систем» за счет флешбека в прошлое Киллербота.

Итак, наш добрый автостраж официально списан. И вроде бы его никто не ищет. Вернее, искать-то ищут, но у Киллербота столько вариантов для того, чтобы затаиться, что это похоже на поиск иглы в стоге сена. Его мучает вопрос, без ответа на который Киллерботу сложно двигаться в каком-либо направлении. Помните, что с ним произошел инцидент? Вот это и есть основная фишка повести. Киллербот ведет свое собственное расследование. А фоном для этого становится попутное дело – дело группы геологов, которых кинули, оставив без разработок. В принципе, сюжет второй повести тоже вторичен в плане целей и наполнения, как было в «Отказе всех систем».

Вот только тут кроется минус произведения. Дело в том, что первая повесть брала своей оригинальностью. Необычный робот (сплав органики и механики), харизма персонажа, порционно открывающийся сеттинг. Со второй повестью всё это практически не работает – главные карты разыграны. Да, кое-что о мире мы всё-таки узнаем нового. Но не так много, как хотелось бы.

Повесть нельзя назвать плохой. Тут снова есть юмор, драйв, интриги, харизматичный робот. Плюс тут добавляется ГИК. Эффект «вау» от него нет, но всё же. В футболе это называется «синдром второго сезона». В жизни это называется «жизнь после брачного месяца». Ну или всё, что после «конфетно-букетного периода».

Заключение: читать приятно, Киллербот продолжает удивлять. Уже вышло продолжение в виде еще двух повестей. Возможно, фанзон выпустит и роман Уэллс. Было бы любопытно глянуть, что она может в этой форме.

8 автостражей из 10.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение, даже хуже первой части... Так же сухо, практически без юмора и предсказуемо до боли... Опять же удивляет обилие премий. За что?! Прям кризис какой-то в мировой фантастике... Остается смехотворная надежда на третью часть... Вдруг там эта «пейсательница» выстрелит... ведь всё в ее руках — мир выстроен, герой придуман, прошлое у героя типа «загадочно» , сериалы любит, но хоть тут-то могла автор поприкалываться от души, а не тупить каждый раз...Но...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх