Линда Нагата «The Martian Obelisk»
Мир должен был умирать совершенно не так.
Фантасты предрекали ему быстрый конец – кто не успел скрыться в убежище, погибнет в атомном пекле. Уделом остальных виделась нескончаемая битва за выживание, этакая нигилистическая романтика увешанной оружием и затянутой в кожу анархии.
Ничего подобного.
Просто становилось всё хуже, а у людей опускались руки.
Поднимался уровень моря и средняя температура океанов. Ураганы вгрызались в прибрежные низменности и заглатывали целые города. Сельское хозяйство подрывали нескончаемые засухи, наводнения и экстремальные температуры. Положение ещё больше ухудшила длинная череда природных бедствий: землетрясения, оползни, цунами, извержения вулканов. Здравоохранение не справлялось с потоком больных, потому что антибиотики больше не помогали против устойчивых штаммов бактерий. На фоне разрухи раковыми опухолями вспыхивали войны и расцветал терроризм. Аварии атомных реакторов, загрязнение водных ресурсов, рукотворные эпидемии, сотни других больших и малых ужасов.
Но даже самым рьяным упырям так и не удалось устроить внезапный, выдающийся катаклизм. Палача не торопят.
И всё же поворотная точка давно пройдена. Будущее видится в чёрном цвете. Цивилизация ещё теплится лишь в тех редких уголках, которым повезло сохранить инфраструктуру лучших времён.
Именно в таком мире немолодая архитектор Сюзанна Ли Лэнгфорд пытается воплотить в жизнь проект «Марсианский обелиск». Со временем неуемная Земля поглотит все следы человеческой цивилизации, но Марсианский обелиск останется — последний памятник, последнее доказательство существования человечества, не считая горстки крошечных, роботизированных кораблей, безвозвратно затерявшихся в межзвёздной пустоте...
Первая сетевая публикация: Tor.com, 19 июля 2017 года.
Доступен сетевой перевод
— журнал «Reactor», 2008 г.
— журнал «Sirius B 01-02(39) 2018», 2018 г.
— антологию «The Best Science Fiction & Fantasy of the Year: Volume Twelve», 2018 г.
— антологию «The Best Science Fiction of the Year, Volume 3», 2018 г.
— антологию «The Year's Top Ten Tales of Science Fiction 10», 2018 г.
— антологию «The Year’s Best Science Fiction & Fantasy: 2018», 2018 г.
— антологию «The Year’s Best Science Fiction: Thirty-fifth Annual Collection», 2018 г.
— антологию «The 2020 Look at Mars Fiction Book», 2020 г.
— антологию «Созвездие Льва-11», 2026 г.
Локус / Locus Award, 2018 // Рассказ («Марсианский обелиск») |
Хьюго / Hugo Award, 2018 // Рассказ («Марсианский обелиск») | |
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2018 // Лучшее произведение малой формы («Марсианский обелиск») | |
Премия журнала "Бифрост" / Prix des lecteurs de Bifrost, 2018 // Переводной рассказ. 2-е место (США; «Марсианский обелиск») | |
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2019 // Короткая форма, переведённая на французский («Марсианский обелиск») | |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第50回 (2019) // Переводной рассказ («Марсианский обелиск») |
Электронные издания:
daimon, 1 июня 2026 г.
Редкий случай, когда после рассказа остаётся не злость, не восхищение и даже не разочарование, а полное недоумение. Я искренне не понимаю, за что это произведение получило премию Locus и номинации на другие крупные награды.
Проблема в том, что рассказу просто нечего предложить. Ни интересной научной идеи, ни неожиданного взгляда на будущее, ни сильного сюжета. Есть умирающая Земля, есть огромный обелиск на Марсе, есть моральный выбор, исход которого становится очевиден буквально через несколько страниц. Всё.
Сам обелиск автор явно считает чем-то величественным и символичным. Но чем дальше читаешь, тем сильнее возникает ощущение, что перед тобой не фантастика, а растянутая метафора, в которую забыли добавить содержание. Весь рассказ крутится вокруг объекта, судьба которого меня абсолютно не волновала. Да и персонажи тоже. Они здесь существуют только для того, чтобы донести до читателя заранее заготовленную мораль.
Больше всего раздражает то, насколько рассказ самодоволен. Он постоянно намекает, что говорит о важных вещах: о судьбе человечества, о наследии цивилизации, об ответственности перед будущим. Но если убрать красивые слова, останется крайне банальная мысль, которую можно пересказать в одном предложении.
Для меня это образцовый пример переоценённой премиальной фантастики. Рассказ изо всех сил пытается выглядеть глубоким и значительным, но внутри почти пустой. Красивая упаковка вокруг одной банальной мысли, которую автор повторяет снова и снова, будто боится, что читатель её не поймёт. А понять там, честно говоря, нечего.
kuzN8, 25 мая 2026 г.
Размах на рубль, удар на копейку. Очередной пример плаксивой «женской» псевдо-фантастики, которую так любят сегодня критики.
Seidhe, 8 октября 2018 г.
За последнее время я прочитал несколько рассказов, за которые нынче дают престижные жанровые премии, и должен признаться, что для меня так и остались загадкой причины, по которым упомянутые рассказы эти премии получили...
Поэтому к чтению «Марсианского обелиска» приступал с известной долей осторожности.
По итогу — вполне достойный (по моему скромному мнению) «Локуса» рассказ, будто написанный во времена золотого века англо-американской фантастики. Не знаю уж, как у рассказанной истории с научной достоверностью, но на чисто эмоциональном уровне — вполне цепляет. Сюжет прост до чрезвычайности — человечество обречено, планета умирает, цивилизация едва теплится, но даже на фоне всего этого немолодая женщина-архитектор берётся за проект дистанционного возведения обелиска на Марсе из материалов, оставленных последней заброшенной колонией. Обелиска, который должен простоять около ста тысяч лет, став своеобразным памятником человечеству...
Грустная и трогательная история о том, что даже в самой безвыходной ситуации должно оставаться место надежде. Написано (и переведено стараниями А.Вий и Л.Козловой) на удивление просто, но вместе с тем — качественно, без всяких новомодных -измов. Одним словом — рекомендую.