Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: С.Соболев, DeMorte

Авторы рубрики: bakumur, artem-sailer, swgold, polak22, isaev, versta, sanbar, inyanna, breg, visto, Barros, ceh, cat_ruadh, Claviceps P., denshorin, glupec, Kons, mastino, WiNchiK, Petro Gulak, sferoidi, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Календула, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим, Ny, magister, Green_Bear, Толкователь, 2_All, 240580, darkseed, =Д=Евгений, Кибренетик, Thy Tabor, БорЧ, DeMorte, Pirx, Алекс65, Ведьмак Герасим, Иар Эльтеррус, mif1959, JimR, bellka8, chert999, kmk54, Zangezi, Fyodor, Леонид Смирнов, kenrube, Алексей121, keellorenz, Death Mage, shawshin, khripkovnikolai, amarkov, EllenRipley007, rvv



Статья написана 15 августа 09:57

Из статьи Н. Лабковского "Рассказы 13-летних":


Увлекательный фантастический рассказ сочинил тринадцатилетний Давид Кремер. Называется он «Первое межпланетное путешествие»:

«В 195... году, после долгих и упорных трудов, советскими учеными и инженерами была сконструирована ракета для межпланетных путешествий. После нескольких небольших пробных полетов мы узнали, что состоится экспедиция на луну. В состав экспедиции входил я и другие советские ученые и инженеры. Ракета была готова.

Мы с нетерпением ждем назначения правительством дня отлета. Наконец день назначен. Время тянется страшно медленно... Но вот долгожданный час наступил. Задолго до отправления мы приехали на ракетодром. На безлюдном поле стоит ракета, точно огромная рыба, которую вытащили на сушу и поставили дыбом.

Делаем последние приготовления. За час до отлета мы попрощались с родными и знакомыми. Мы летим на луну не одни: с нами кошка и мышь, которые жили у меня дома в течение долгого времени, жили очень дружно.

Время подошло, мы заняли свои каюты. Я лег на матрац возле доски управления. Ровно в 6 часов я нажал на тормозной рычаг. Раздался треск, страшная тяжесть пригвоздила меня к матрацу. Нечеловеческим усилием я поднимаю руку и поворачиваю руль. Постепенно становится легче. Через некоторое время мы замечаем, что, если поднять какую-нибудь вещь и убрать из-под нее руку, эта вещь остается висеть в воздухе. Мы приблизились к точке равного притяжения. Мы решили покормить кошку и мышь, дали по куску мяса. Кошка долго его ловила и наконец поймала. Мышь же устроилась гораздо удобнее. Она вцепилась четырьмя лапками в кусок и, летая на нем верхом по каюте, ела его. Все мы долго над этим смеялись.

Вдруг мы заметили, что ракета поворачивается хвостом вверх и начинает падать на луну. Мы оделись в пустолазные костюмы, отвинтили люк и вышли на лунную почву...

Когда это произойдет, это будет лучший день моей жизни...».


(Вечерняя Москва, 1938, № 293, 25 декабря)


Файлы: original.jpg (6020 Кб)
Статья написана 14 августа 14:45

ОКТЯБРЬ В БУДУЩЕМ*)

Над Москвой реют увитые гирляндами цветов удивительно легкие и красивые самолеты. Они летят совсем низко над землей. Снизу хорошо видны нарисованные на них эмблемы... Вот летит школьная эскадрилья. Среди старшеклассников наших школ будет не меньше умеющих управлять самолетом, чем теперь велосипедистов.

С самолетов сыплются конфетти и серпантин.

Одновременно над городом пролетает эскадрилья самолетов Моссовета, опрыскивающая город духами. В воздухе целый парад. Там народу не меньше, чем бывает теперь на Красной площади в дни праздников. Летит сводный рабочий авиополк, закрывая крыльями своих самолетов всю Красную площадь. Это члены аэроклубов, слетевшиеся со всех концов советских республик. Пролетев мимо мавзолея и вождей, стоящих на нем, они идут к месту своего финиша — за тысячи километров от Москвы.

На празднично убранных площадях Москвы громадные экраны. На экранах движутся демонстрации, летят самолеты. Это телевизорные экраны. Москвичи видят на них демонстрации, идущие в этот праздничный день в Новосибирске и Ташкенте, в Архангельске и в Тбилиси.

Около экранов — толпы москвичей. Многие из них в костюмах парашютистов. К тому времени каждый десятый москвич станет обязательно парашютистом.

На некоторых площадях Москвы установлены гигантские стальные мачты. По ним поднимаются быстро-быстро лифты, у мачт покачиваются привязанные к ним воздушные автобусы, дирижабли. На дирижаблях москвичи совершают праздничные прогулки.

Из рупоров, установленных на площадях, слышны слова дикторов:

«Граждане радиозрители! Внимание! Передаем парад физкультурников Мадрида. Настраивайте ваши телевизоры».

Таким, мне кажется, будет Октябрь 1945 года.

Сталинская техника достигнет громадных успехов.

Боря ГЛИНСКИЙ.

*) Фантастический рассказ Бори Глинского. ученика 7-го класса 313-й школы, члена литкружка Дома пионеров.


(Вечерняя Москва, 4 ноября 1936 г., № 255)

Об авторе:

По возрасту подходит литератор Борис Иванович Глинский (1921-?), автор книги очерков для детей "Наша программа мира" (1977), "литзаписчик" (ghostwriter) книг П. Москатова "Плечом к плечу" (1957) и П. Чёрного "Мой опыт работы на экскаваторе" (1954).


Файлы: 000199_000009_011661063_01.jpg (3477 Кб)
Статья написана 13 августа 17:24

Ещё о послевоенной оттепели.

Рассказ Эдмонда Гамильтона "Невероятный мир" (1942) был впервые напечатан на русском в 1956 году. Но оказывается, что его передавали по радио ещё 15 декабря 1945 года. Скорее всего, тоже в переводе З. Бобырь. Перевела ли она специально для радио или для какой-то несостоявшейся публикации? Так или иначе, окно возможностей, в том числе для фантастики, в 1945 — начале 1946 было значительно шире и начало стремительно сужаться примерно в августе.


Файлы: 2024-08-13_19-06-02.png (474 Кб)
Статья написана 12 августа 21:12

И вот, наконец, в этой дискуссии — статья, которая, насколько я могу судить, в новое время не была сканирована и не находилась в публичном доступе. Борис ЛЯПУНОВ в «Принцессе или Золушке?» под рубрикой «Продолжаем разговор о научной фантастике» полемизирует прежде всего с Валентиной ЖУРАВЛЕВОЙ.

Борис ЛЯПУНОВ. Принцесса или Золушка?

«Золушка» — такое слово часто можно было встретить раньше в статьях, посвященных научной фантастике. Их авторы справедливо сетовали на то, что этот любимый читателем жанр не получает должного признания и у писателей, и у издателей. И действительно, смелой мечте, увлекательному рассказу о будущем уделялось мало внимания. Крошечными тиражами, например, выпускались произведения такого признанного мастера, как Александр Беляев. Да и с каким трудом пробивали они дорогу сквозь издательские дебри! Теперь же, после выхода его «Избранного», тираж переизданий за короткий срок превысил 4 миллиона экземпляров! А читательский спрос на фантастику Беляева еще далеко не удовлетворен. Многозначительная цифра: она говорит о том, как «изголодался» читатель по книгам крылатой мечты, как хочется ему увлекательной выдумки, романтики будущих научных открытий.

В последние годы у нас наметился бесспорный перелом. Активно работают над научной фантастикой писатели старшего поколения, и, что




Статья написана 10 августа 23:35

На статью Николая ТОМАНА «Фантазировать и знать!» в «Литературе и жизни» 8 января следующего 1960 года появилось сразу два отклика. Первый из них – от библиотекаря Е. КАПЛАН я напечатал ранее. Теперь представляю второй – писателя-фантаста Валентины ЖУРАВЛЕВОЙ (плюс – предисловие от редакции к обоим откликам). Он и стал нервом всей этой дискуссии: чуть ли не все последующие выступающие будет полемизировать именно с позицией ЖУРАВЛЕВОЙ.

Заглядывая в грядущее

18 декабря прошлого года в нашей газете была опубликована статья писателя Николая Томана «Фантазировать и знать!», посвященная проблемам развития научно-фантастической литературы.

Мы живем в эпоху, когда свершаются самые дерзкие замыслы, мечты и планы. Как отметил Н. С. Хрущев в своих ответах на вопросы директора аргентинской газеты «Кларин»: «Развитие науки происходит сейчас настолько быстрыми, прямо фантастическими темпами, что даже само понятие «будущее» приобретает весьма относительный смысл». И естественно, что в наше время читатель требует от научно-фантастической литературы смелого проникновения в грядущее.

Ниже мы печатаем два отклика на статью Н. Томана из числа полученных редакцией. Надеемся, что этот разговор будет продолжен.

Валентина ЖУРАВЛЕВА: ФАНТАСТИКА и НАУКА

В заметках писателя Н. Томана о научно-фантастической литературе поставлен вопрос: «Какой должна быть научная фантастика?». Н. Томан ставит этот вопрос, чтобы «помочь авторам кое в чем разобраться». Меня, начинающего литератора, это обрадовало. Однако, к сожалению, то, что я прочитала, оказалось совершенно неожиданным.

По мнению Н. Томана, читатели считают, что фантастика должна быть научной, а писатели (Н. Томан оговаривается – «некоторые писатели») отдают предпочтение фантастике, так сказать, фантастической. Вызвано это, утверждает автор статьи, тем, что часть







  Подписка

Количество подписчиков: 707

⇑ Наверх