Виктор Астафьев отзывы

Все отзывы на произведения Виктора Астафьева



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

Всего отзывов: 323

  Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7 

«Васюткино озеро»
–  [ 1 ]  +

Arseniy2020, 15 апреля 2020 г. в 13:10

По сюжету рассказа «Васюткино озеро» мальчик жил в Сибири. Он очень любил гулять по тайге. Однажды он увидел глухаря и хотел доказать отцу, что может поймать такую птицу. Но не получилось и он заблудился. Ему пришлось выживать в суровой тайге. И помогли ему в этом такие качества как смелость, терпение, смекалка. Выбираясь из тайги, мальчик нашел озеро, с помощью которого нашел дорогу. Поэтому озеро назвали в честь Васютки. Меня поразило в рассказе то, что ребёнок обладал такой силой духа, которая помогала ему совершать взрослые поступки!

«Благословляю вас»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 10 декабря 2018 г. в 18:09

О чём бы не писал Виктор Астафьев, он пишет замечательно как никто кроме него не может. Не мог сдержаться, приведу совсем короткю цитату, а вы читайте и думайте: «Братишка таракан тут с кораблей сошел, морские бури — цунами перенес, страху и совести он не ведает, борьбы не принимает, он отравительный порошок жрет и кайфует, будто бич-токсикоман».

А ведь это проходная фраза из рассказа о певце Юрии Нестеренко.

Оценка : 9
«Щелкунчик»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 27 ноября 2018 г. в 10:47

Как сказано: «Я помог деду, так?! А вот вам, вам, с-сэки, уже помочь некому будет, когда вы состаритесь».

Страшно такое читать, хотя, последние годы люди снова стали бросаться на помощь упавшему. И кто знает, может быть, есть в том малая заслуга Виктора Астафьева.

Оценка : 10
«Развращенец»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 23 ноября 2018 г. в 05:26

Ох, сколько их спивается в хлам, и не только соцреалистов, эти как раз поприжимистей будут и потому себя сберегают, но и авангардистов всех толков и мастей, и нашего брата фантаста,да и вообще, любых «творческих» людей. Так оно и случается: опубликовали автора, всячески обласкали и деньги дали кучкой – как это дело не отметить, тем паче, что расписание свободное, на службу не надо. И понеслось разрешение вина и елея. А дальше, всё, как пишет Астафьев, разве что повеситься не у всех духа хватает.

Оценка : 8
«Мечта»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 22 ноября 2018 г. в 21:15

Ведь и впрямь, хорошо было бы. Одного боюсь, что многие покинули бы этот мир, не дожив положенного, в надежде на некое «потом».

Оценка : 10
«И милосердия...»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 07 ноября 2018 г. в 17:38

Страшный рассказ. Орнитозных голубей надо травить и сжигать. Нужно бороться с энцефалитным клещом, обрабатывая ядохимикатами места их скопления. Но делать это надо по уму, не убивая вместе с вредителями собственную душу. Жаль, даже пронзённый навылет рассказом Виктора Астафьева, я не могу придумать,как это можно сделать. Не получается представить человечное убийство.

Оценка : 10
«Улыбка волчицы»
–  [ 1 ]  +

Zlata.24, 17 октября 2018 г. в 11:46

Замечательный рассказ. Импонировало не столько описание охоты двух друзей на волков, сколько их поведение, разговорная речь и неустанное дружеское препирательство. Огромным плюсом показалось место действия — Сибирь, тайга, затопленное поселение — читать сплошное удовольствие!

Оценка : 8
«Многообразие войны»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 04 октября 2018 г. в 07:47

Рассказ называется «Многообразие войны», и он куда многообразнее, чем написано в аннотации. Прежде всего, деревенщик Астафьев пишет о том, как страшно война прошлась по деревням и сёлам, как детям, женщинам и старикам пришлось на разрыв жилы ковать победу. И лишь потом идёт рассказ Михаила Дудина, прошедшего мясорубку на Невском пятачке. Поговорка того времени: «Ты воевал, а я хлеб добывал, кто из нас важней?» И горькая частушка, которую приводит Астафьев:«Я и трактор, я и бык, я и баба, и мужик»... И впрямь на полутора страничках Виктор Астафьев показал многообразие войны.

А теперь недостаток, не позволивший мне поставить рассказу десятку. Обычно, когда Виктор Петрович подбирает слово небывалое, то при чтении задыхаешься от восторга: надо же так сказать! А тут что-то сорвалось слово прозвучало фальшиво: «женщина под названием Люба». Наверное Астафьев хотел подчеркнуть бездушие власти, относящейся к человеку, как к незначительной вещи, но это уже попытка некоего извинения. При чтении слово рвёт, будто это сам автор называет Любу неживым словом.

Оценка : 8
«Сдались мне эти сапоги!»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 02 октября 2018 г. в 04:15

«Судьба не лапоть, с ноги не скинешь», – отлично сказано. Только, видать не судьба была, раз парень у Большого театра лишних двадцать минут не простоял.

Оценка : 8
«Шуточка»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 01 октября 2018 г. в 17:40

Читал и было на избавиться от чувства неосознанной вины и неловкости. И этими же словами Виктор Астафьев заканчивает свой рассказ.

Оценка : 8
«Игра»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 30 сентября 2018 г. в 07:56

Рассказ четыре строки, значит, и отзыв должен быть не больше. А тому, кто ставит минусы за короткие отзывы, пусть будет стыдно.

Читая описание пряника, долго думал, как кратко назвать покрытие из сахарной глазури. Ничего не придумал, а Астафьев сказал одним словом: «сладь». Теперь я знаю, что пряник покрыт сладью.

Оценка : 8
«Такая се ля ми»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 29 сентября 2018 г. в 07:31

Фактически это некролог вполне забытому поэту Дмитрию Ковалёву. Можно ли некролог относить к художественной литературе? Наверное, можно...

Оценка : 5
«Урбанизация»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 29 сентября 2018 г. в 06:38

Ох, видал я такое и думал, что мне одному подобное видеть довелось. Рассказывал приятелям, как небывалый анекдот. А оказывается Виктор Петрович Астафьев углядел такую черту русской жизни на четверть века раньше , чем я, и написал двадцать гениальных строк.

Оценка : 10
«Заматерелое зло»
–  [ 1 ]  +

bugaeva13, 20 января 2014 г. в 19:18

Написано для взрослых ,а мне кажется ,что даже если человеку как мне 12 лет и он разумный ,то все поймет трагедию , как есть в тексте беспредел! Фашисты...

«Положительный образ»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 15 декабря 2010 г. в 22:44

Неприятная миниатюрка. Довелось мне понаблюдать этих пьяненьких поэтов. И сколь бы правильные вещи они не изрекали, в их устах всё девальвировалось и становилось сущей ерундой. Тем более, что о сомнительном «положительном образе» автор нам ничего не поведал, кроме нескольких внешних чёрточек.

Оценка : 5
«Старая, старая история»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 14 декабря 2010 г. в 10:51

Есть у Эрнеста Хемингуэя крошечный рассказик «У нас в Мичигане». Прочитать, сравнить... Наш ответ Хемингуэю.

Астафьев, конечно, пишет лучше; английский язык, особенно репортёрский стиль Хемингуэя, для подобных описаний не приспособлен. А в остальном?..

Оценка : 7
«Алёха»
–  [ 1 ]  +

puchkova.sasha, 14 октября 2010 г. в 08:14

Авсиевич Алина, 10 «А».

Я никак не могу забыть рассказ В.П. Астафьева «Алёха». В нём говорится об отношении человека и птицы к своим детям. Молодая мать оставила своего ребёнка в роддоме, а птица хранила своих ещё не родившихся детей, рискуя собственной жизнью и, несмотря на страшилище-трактор, она сумела защитить своих птенцов

Какую чудовищную жестокость проявляют люди, отказывающиеся от своих детей!

Я думаю, что ни в какой из жизненных ситуаций нельзя оставлять своих детей на произвол судьбы.

«Раньше здесь звонил колокол»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 31 августа 2010 г. в 18:06

Читаю этот рассказ и думаю: экая фантастика! Попал человек ночью на старую вырубку и вышел оттуда, ориентируясь на свет ретрансляционной вышки. Не видал ты, Виктор Петрович современных варварских вырубок! Оттуда и днём-то не выйдешь, переломаешь ноги посреди рукотворного бурелома.

Оценка : 9
«Миленький ты мой...»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 23 августа 2010 г. в 11:44

Первый рассказ цикла, который мне решительно не понравился. Он так же хорошо написан, как и остальные рассказы, но есть в нём что-то глубоко неправильное. Желание иметь место под солнцем за так просто, злая зависть к тому, кто этого места добился. И убеждение, что юноша с губкой прав.

Оценка : 6
«Приветное слово»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 01 августа 2010 г. в 15:20

Цикл миниатюр это не просто несколько рассказиков, сваленных в кучу. Цикл -- единое целое, живущее по своим законам, и очень важно, какой рассказ поставить первым, какой -- заключительным. Астафьев гениально справился с этой задачей. Вроде бы, перед нами очередная миниатюра, но прочитав её, понимаешь, что тетрадь закрыта. Остановись, читатель, отдохни, подумай.

Оценка : 10
«Дождик»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 29 июля 2010 г. в 09:37

В нынешнюю нестерпимую жару, наполенную сухими обманными грозами, вдруг встретить такое... Откуда автор узнал о наших бедах и как сумел настолько проникнуться ими?

А меня как угораздило прочесть рассказ именно в эту минуту?

Оценка : 10
«Пастух и пастушка»
–  [ 1 ]  +

Ирэн, 22 июля 2010 г. в 00:32

Хотя повесть и о войне, но идея стара как мир! Любовь!!! О том, как два человека любили всего один день. читать стоит однозначно, эпиграфы вдохновляют...

Оценка : 5
«Обертон»
–  [ 1 ]  +

wolobuev, 09 ноября 2009 г. в 22:33

Очень, очень грустно. Так же, как и сама послевоенная жизнь, полная разрухи и нужды. Написано, как всегда, на высочайшем уровне, но... не легло мне на сердце данное произведение. Слишком уж оно безысходное. Как будто и не не одержана победа над величайшим врагом. Хотя, возможно, именно в этом и состоит достоинство книги. Война прошла, а жизнь продолжается. И такая эта жизнь, что и жить-то не хочется... :-(

Оценка : 9
«Миленький ты мой...»
–  [ 1 ]  +

dydyka, 11 октября 2009 г. в 20:48

Хочется верить в то, что любовь эта, зародившаяся под южным солнцем во время мойки туристких машин вопреки всему выживет и не разобьется об острые и опасные камни неустроенности, нищеты и горького разочарования в жизни.

Оценка : 7
«Бойе»
–  [ 1 ]  +

Ведьмин Кот, 20 июня 2009 г. в 18:16

Каждого из нас в жизни манит своя шаманка, поет, танцует, ведет неясным следом, и пусть собака оказывается единственным другом, главное, что она помогает стать человеком...

«Гирманча находит друзей»
–  [ 1 ]  +

dydyka, 19 мая 2009 г. в 19:52

Можно читать, слушать о детских домах и приютах. а можно в них побывать. Тому, кто не был там, незнакома тяжёлая напряжённая атмосфера сего заведения, неведомы настороженные глаза маленьких сирот, неизвестны порядки, которые там существуют. Астафьеву пришлось испытать на себе всю жестокость и задиристость ребят, поэтому так реалистично и так психологически верно изобразил он знакомство своего героя с теми, с кем ему предстояло прожить до своего 16-летия. Ребёнок этот не может не вызвать уважения своим твердым спокойным характером, своей рассудительностью. Это очень жизнеутверждающий рассказ, несмотря на его «грустинку».

Оценка : 9
«Злодейка»
–  [ 1 ]  +

dydyka, 15 мая 2009 г. в 19:43

Рассказ очень юмористичный, позитивный))) Прочтение его создает настроение, близкое к эйфории. Запах воды, серебряные тела рыб в реке, собака-заправский рулевой на плоту, плеск волн... И тут собака оставляет свой пост и переквалифицируется в рыболова, раз уж охотницей не получилось стать!

Оценка : 8
«Бабушка с малиной»
–  [ 1 ]  +

dydyka, 27 апреля 2009 г. в 17:39

С какой любовью, с каким добрым юмором описывает бабушку с малиной автор! Как она похожа на тысячи других бабушек с малиной, клубникой, картошкой. и как она отличается своей неповторимостью! Замечательный язык, превосходные сравнения: «Пусто в фонаре, пусто у бабки на душе».

Оценка : 9
«Монблан»
–  [ 1 ]  +

ozor, 24 декабря 2008 г. в 15:51

Заставил задуматься. У каждого периода жизни есть свои плюсы и минусы, осознать которые можно только спустя некоторый период времени, как правило, на склоне лет.

Оценка : 8
«Их юмор»
–  [ 1 ]  +

ozor, 23 декабря 2008 г. в 00:06

Ничего, кроме чувства постыдной неловкости, я не испытываю за подобные поступки наших руководителей. Зачастую это даже не популизм, а элементарная невежливость.

Оценка : 9
«Русский характер»
–  [ 1 ]  +

ozor, 22 декабря 2008 г. в 23:57

Ну, не любят творческие натуры скучно жить! Особенно подобные шутки распространены среди актеров. Впрочем, и мы в молодости любили так пошутить, вдвойне приятно, что чувство юмора человек нес через всю жизнь.

Оценка : 9
«Жру муку»
–  [ 1 ]  +

ozor, 22 декабря 2008 г. в 23:48

Забавный рассказ! Уж сколько таких очепяток в жизни бывает непроизвольно, а если это народная шутка сознательная, то непременно с сольцой!

Оценка : 9
«Хвостик»
–  [ 1 ]  +

ozor, 03 декабря 2008 г. в 23:04

Проза Астафьева — глубокого и сильного воздействия, а в данном рассказе — я бы сказал, очень сильного влияния.

Оценка : 10
«Затеси» [Цикл]
–  [ 0 ]  +

strannik102, 13 августа 2023 г. в 05:03

Своя земля, стерпит...

Сборник коротких рассказов, эссе, основной темой и содержанием которых стали зарисовки картин природы, а также рассуждения автора о сути и роли человека, о взаимодействии и соседстве людей и природы, зачастую не то, что бесхозяйственном, но расточительном и пагубном.

И предельным контрастом выглядят зарисовки родного края и его просторов и хозяйственно-бесхозяйственной деятельности человека, так и кажется порой, что у людей есть некий злой умысел и злая целенаправленная губительная воля.

Такова ли природа человека?..

Оценка : 9
«Женилка»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 06 декабря 2022 г. в 11:07

Какое чудо, с каким нежным чувством юмора написано! Всем любопытным мальчикам посвящается! Начало было в эпизоде о «табачке» в «Оде русскому огороду».

«Всезрящая»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 06 декабря 2022 г. в 11:03

Интересно, почему никто не догадался собрать все посвящённые бабушке Катерине произведения, назвав их «Поэмой о Бабушке»? Или я ошибаюсь?

«Прихлебатели»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 05 декабря 2022 г. в 22:15

Так и не могу принять такой озлобленности, огульности и бездоказательности у Астафьева...

«Показуха»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 05 декабря 2022 г. в 20:35

Снова повторение... Снова юмор «зрелого народа» — польского. Русскому народу в зрелости отказано? А показуха, получается, польская?

«Чудо»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 05 декабря 2022 г. в 20:24

Как? Виктор Петрович забыл свою же прекрасную «Оду русскому огороду» и рассказ о тыкве?

«Восторженный идиотизм»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 04 декабря 2022 г. в 21:55

Боже мой! И это было опубликовано в «Культуре»... Вот именно после предательства трёх идиотов в Беловежской пуще, после таких вот призывов к русскоязычным, они (РУССКИЕ!) стали беззащитными! Их выживали, грабили, убивали в бывших советских, ныне самостийных, республиках... Это сейчас мы расплачиваемся за это на Украине.

«Хаптура»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 04 декабря 2022 г. в 21:12

Какая горькая затесь... Только ли хаптура виной? Нельзя всё сводить к стремлению напиться задарма. Здесь много причин, в число которых входят и бедность, и одиночество, да и много чего другого...

«Песня во тьме»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 04 декабря 2022 г. в 17:32

Какая поэтическая миниатюра о прекрасной песне на стихи Николая Доризо... Вот только на кой чёрт здесь очередное «шельмование» самой армии, её военачальников? Как так получается? Я вам спою, но не укусить уже не могу! Вот вам и «редкое светлое воспоминание».

«Давняя боль»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 04 декабря 2022 г. в 17:25

Простите, но это грязь! Сам себя Виктор Петрович унижает, цитируя мнение об армии французов, не имея своих примеров истинного служения Отечеству? Не признавая святой профессии защищать Родину? Нет для него авторитетов в Советской Армии? А в Российской? Именно такими мелкими пакостными шажочками начинается дискредитация армии вообще, потом дискредитация Советской Армии в Великой Отечественной войне, а потом низведение её до уровня сброда варваров, обрушившегося на цивилизованную Европу. А теперь смотрите на возрождение, да нет, он и не умирал, фашизма и попытки реванша за нашу Великую победу!

«В Польше живет «сибиряк»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 03 декабря 2022 г. в 23:07

С Польшей связь Виктора Петровича давняя... В том числе и с его приобщением к музыке у Васи-поляка в «Далёкой и близкой сказке», с его ранениями. Любовь его к Польше схожа с любовью к той самой Гренаде у Светлова (откуда у парня «польская» грусть?). А что, интересно, сейчас сделали «поляки — народ упрямый и своевольный» с памятником Ивану Туркеничу?

«Генерал-холуй»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 03 декабря 2022 г. в 22:56

Если Виктор Петрович хотел разоблачить холуйство, то, по-моему, не по адресу... Может и не слишком образованным, по мнению Астафьева, был генерал Александр Яковлевич Рябенко, но он был знаком с Брежневым с 1938 года, был его водителем. Во время войны воевал десантником. После войны стал близким другом (разве дружба — это холуйство?, разве этого не может быть?) и начальником его службы безопасности. Мало ли кого он не любил? Да и каких демократов? И уверен ли Астафьев , живописуя «вратарские» способности генерала, что не привирает? Мне кажется, что в этом случае Астафьев использовал байки и сплетни, чтобы в очередной «пройтись по генеральскому сословию».

«Две подружки в хлебах заблудились»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 03 декабря 2022 г. в 22:29

Жуткая история двух девочек. Страшное время, страшная судьба... Но так и не оставляет меня вопрос, а не пересаливает ли автор вслед за «заёмными из блатных песен» строчками пьяненькой Гути, чтобы потом снова низвести до инфернального уровня всех из «грязной большевистской подворотни»? Ведь сам же становится таким же «большевиком», только наоборот...

«Горсть спелых вишен»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 28 ноября 2022 г. в 20:18

Какой простой сюжет... И через много-много лет Астафьев сделал героем это эпизода Коляшу Хахалина героя одной из своих последних повестей «Так хочется жить».

«Вам не понять моей печали...»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 27 ноября 2022 г. в 17:31

Какой светлый рассказ о певице... Но, в институте — не лечат, а калечат, в заплёванном зале чумазого уральского городка, «много себе понимающего»... Зачем это... высокомерие, да и от кого, от простого человека, от Астафьева?

«Высший подхалимаж»
–  [ 0 ]  +

babbalan, 24 ноября 2022 г. в 20:45

Ещё раз отыгрался на военном руководстве... Даже вечный анекдот приплёл. Жаль!

«Прокляты и убиты» [Роман-эпопея]
–  [ 0 ]  +

Drud, 08 ноября 2022 г. в 11:48

Прочитал впервые пять лет назад,лёжа в больнице.Мощная,тяжёлая,страшная,но нужная книга.Жаль,не дописан роман.

Оценка : 10

  Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7 



⇑ Наверх