Лукин Евгений


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lith_oops» > Лукин Евгений. Чичероне.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Лукин Евгений. Чичероне.

Статья написана 17 ноября 2010 г. 19:20

Не любила я Лукина за Алую ауру протопарторга. Потому что в принципе не терплю юродства. Максимум фантасмагории в книге для меня – это Асприновские Мифы. Гиперболизация смехуечков безвозвратно убивает интригу и читабельность вкупе с ней. Я знаю, есть люди, которые в силу здорово прокачанного абстрактного мышления могут с удовольствием читать даже Кэрролла, но я не из их числа.

Я люблю чтоб дух захватывало, чтоб приключалось, чтоб слова друг другу не мешали, а по прочтении чтоб было о чем поразмышлять. Юмор для меня – штука приятная, но вовсе не обязательная. Тем более, что мало кто из авторов может использовать его в меру. Пожалуй, только упомянутый Асприн, да и все.

Лукин же, насколько я понимаю, без юмора не может. А достоинства его в моем восприятии утонули в этой беспричинной и безответной страсти автора.

Но!

Тут запихну историйку: всю периодику мы, сори, складываем отгадайте куда? Правильно, в сортир. А где бы еще ее читать и зачем захламлять квартиру. Видит Бог, у нас на трех с половиной человек в трех комнатах хлама на десятерых и книги с пола до потолка. Открываешь шкафчик – а там обязательно какая-то макулатура, часто – антикварная. Ну и всяких моих растительных штучек можно нарыть до черта. В общем, некуда больше журналы складывать. Мы их и так храним в коробках, а если еще читаемые складывать, совсем Кордильеры получаются.

Так в общем, мама сносит туда Комсомолку и прочую бульварную дрянь, я – жунальчики об дитях и здоровье, а любимый, понятно, всякие глянцевые же технические журналы ну и Если, как же без него? Там вполне сносная публицистика, так что ее я и читаю. Но когда чтиво кончается все, читаешь уже что лежит. Вот тут мне и попался Лукин. То ли забыла я про упомянутую Ауру, то ли решила попробовать товарища, раз уж любимый сильно хвалит его и скупает все, что найдет. И таки да, правильно скупает, буду читать.

Ну первое впечатление от рассказа было то, что слова все очень друг друга любят и стоят правильно, никто никому не мешает и читателя не напрягают. Т.е. интересно вне зависимости от сюжета и интриги. Ну очень хороший язык, почти Толстая. А потом оказалось, что это еще и интересно. Юмор присутствует, но вполне в меру и повествованию почти не мешает. Развязка милая, довольно неожиданная, хотя и ожидалась подлянка вроде этой. Бывает лучше, конечно, но это ведь малая форма – раз на раз не приходится. Даже у Шекли есть омерзительные рассказы, тот же Червемир например, или Па-де-труа.

В общем, добавила Лукина в читательные планы. Они, правда, меняются у меня семь раз на дню, но несколько вещей обычно висит стабильно и я довольно быстро до них добираюсь – это не считая недочитанных серий, естественно. :)

Оценки.

1.                  Мир с нырянием в советско-дворовую действительность. Хоть время повествования вроде теперишне-неопределенное, но впечатление как от совка. Вспомнилось и зацепило.

Тут совсем забавную историйку расскажу. Давно хотела, да не знала куда вставить, а тут как раз про дворы и про бабушек на лавочках тоже.

В общем так: гуляю я раненько утречком с колясочкой за домом, а там как раз в то же время собачники бродят. Те, что посерьезнее, тоже, но и бабушек с пожилыми же собачками полно. И все они жаждут поговорить, поагугукать дитенку и – главное! – рассказать про всех своих многочисленных родственников. Но одна бабулька рассказал чудную историю про свою собачку. Мол, подбросили ее когда-то. Наверное, соседские дети. И наверное младшенький: у соседей двое детей, старший – обычный, а младший – черненький. Вот черненький-то наверняка и подбросил, точно он. :) Серьезно так бабуля излагала.

В общем, ностальгично и грустно, хоть и не Междумирье какое-то. :) Восемь.

2.                  Ох, как же я люблю, когда читабельность на десятку! Все остальное тоже вроде бы важно, но важность можно и не заметить, если бросить книгу на десятой странице. Или даже на сотой. Как я уже говорила, автор из тех людей, что могут беллетризировать телефонный справочник.

3.                  Интригу, понятно, чуть подкашивает стремление пошутить-поюродствовать, но не смертельно. Даже не очень сильно хромая она вполне потянет где-то на семь, что для юмористического произведения является  высшим баллом. Т.е. не на уровне «ух ты ёптть!» а скорее «надо же как он! хи-хи-хи-хи».

4.                  Герои просто замечтательные, что ГГ, что второй ГГ, чудак для заднего плана и иллюстрации сюжета. Второй даже лучше. Проиллюстрированы товарищи в основном прямой речью того же дворового разлива. Ведь в каждом дворе есть не только свой сумасшедший, но и куча не менее колоритных личностей. Только про наш двор можно часами рассказывать. Автор, к счастью, удержался в малой форме и объемно вывел всего два персонажа, да еще пару человек типа бабушки задело по касательной. Десять, и непоколебимая уверенность, что я всех этих людей знаю. Потрясающе!

5.                  С идеей мне тяжело придется. Поразмышлялось, что это ностальгия плюс смысл жизни. Причем вопрос про смысл оглашен прям открытым текстом. Но очень вовремя и удачно, так что и впрямь задумываешься: а зачем, собственно? И облегченно вздыхаешь, что можно не отвечать.

Было бы отлично, но читала я и получше, и сильно получше, так что восемь.

6.                  Душевность тоже на десять с плюсом – чувствуешь себя как дитенок в рекламе ленора: все вокруг милое, родное, пушистое и приятное. Как Кинг умеет поэтично изображать мусорные свалки, так Лукин смог не менее поэтично показать наш родной быт. Вот, казалось бы, непосильная задача, однако же справился! И плавно переходим в

7.                  Погружение, потому что, нырнув, хочется там остаться. Понимаешь, что глупо, потому что это же «про нас про всех, какие к черту волки?». Но прочла в пять заходов, из указанного места журнальчик не выносила, так что выныривается не сложнее, чем ныряется, оттого восемь. И три фолианта в загашнике, что радует. :)

Синопсис.

Дальше, как и обещала, обругаю Белянина за Багдадского вора. Впрочем, есть подозрение, что остальные его опусы ничуть не лучше. Но я готова к дискуссии. ;)

2009-07-20





73
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 ноября 2010 г. 21:44
Я тоже после «Алой ауры...» читаю Лукина скорее по привычке. Тяжеловесно как-то. Новотысячелетнего Евгения Юрьевича читать, конечно, одно удовольствие, а раннего-целых два )).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 ноября 2010 г. 22:18
Да, с протопарторгом он слегка промахнулся.


⇑ Наверх