Майкл Суэнвик Дочь железного


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Din Tomas» > Майкл Суэнвик "Дочь железного дракона"/"The Iron Dragons Daughter"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Майкл Суэнвик «Дочь железного дракона»/«The Iron Dragons Daughter»

Статья написана 13 сентября 2008 г. 23:14

Роман, 1993 г.

Жанр: технофэнтэзи с элементами психоделики

Переводчик: А. Кузнецова

Издательство: «Эксмо», 2006 г.

Тираж: 5100 экз.

496 стр.

ПОЛОТНО ДОБРОДУШНОГО СЮРРЕАЛИСТА

Необычная фамилия «Суэнвик» не из тех, что регулярно мелькают на обложках журналов, и вообще этот автор малоизвестен широкому кругу читателей в России. Судя по библиографии, конек Суэнвика – прежде всего рассказы, однако есть у него и несколько романов, заслуживших определенное признание критиков. К ним относится и «Дочь железного дракона», пожалуй, magnum opus творчества писателя.

Уже название слегка озадачивает неординарностью; новизна идей бросается в глаза с первой главы. Открывая книгу, сразу попадаешь в диковинный мир, пропитанный одновременно и магией, и соляркой; мир, где драконы как самолеты собираются на заводах, а пилоты-полуэльфы их пилотируют. Причем Суэнвик ведет себя как ни в чем ни бывало, как будто пишет о чем-то будничном, известном всем и каждому, вроде офисного быта. Он не объясняет терминов, не ударяется в исторически-культурые экскурсы, не детализирует придуманные собой невиданные расы, почти всегда ограничиваясь одним названием. Даже рисуя портреты персонажей, автор минималистичен и обходится фразами типа «шифтер по имени Ходуля». А о том, что же такое шифтер, и с чего вдруг его звать «Ходуля», можно примерно догадаться лишь по диалогам или другим косвенным признакам. Суэнвик не берет на себя роль экскурсовода, а просто телепортирует читателя в эпицентр событий эдаким невидимым свидителем, оставляя за ним право интерпретации происходящего. Приходится собирать картину мира самому, как паззл, из сотни маленьких кусочков, беспорядочно разбросанных по всему тексту; и лишь ближе к середине романа складывается более-менее внятное представление об изображении на этом паззле. В целом миру отводится второстепенная, чуть ли не декорационная, роль, а ведь потенциально на его основе можно было бы соорудить могучий эпик. Но Суэнвик ставит другие цели и почти не отвлекается на мироустройство. Во время чтения словно сидишь в поезде, не успевая уследить за подробностями проносящегося за окном пейзажа. Исследовать этот пейзаж можно было бы на промежуточных станциях, но поезд «ДЖД» — скорый, и мчится по рельсам сюжета без остановок, без пространных описательных интерлюдий.

И все же мир Железных Драконов запоминается своей самобытностью. Вообще, иногда бывает интересно поразмышлять: как в нашу информационно-технологичную эпоху вписались бы гномы, эльфы и волшебство? В поисках ответа многие авторы идут по пути наименьшего сопротивления и обычным скотчем пришпандоривают фэнтэзи к нашей повседневной реальности с телевидением, небоскребами и кока-колой. Так получаются орки, разъезжающие на «Феррари», и гоблины, живущие в хрущевках. Возможно, в этом есть и юмористический шарм, но всерьез относиться к подобным творениям нельзя. Суэнвик же поступил, как и должно настоящему демиургу. Для начала он создал собственный универсум, затем подверг его эволюции в ускоренной перемотке, нажав «Стоп», лишь когда в придуманной им цивилизации произошла своеобразная научно-техническая революция и образовался аналог постиндустриального общества. Естественно, в целом технологии мира Железных Драконов не станут откровением для читателя. Нашлось место и телевизорам, и унитазам, и моллам… однако с чисто земными артефактами соседствуют алхимия и чародейство разного калибра, от любовной ворожбы до военных заклинаний.

Самое же любопытное – это отдельные колоритные черты местной культуры; мелочи, раскрашивающие «ДЖД» в неповторимой гамме и выделяющие роман среди сонма других техномагических произведений. Например, Десятина, регулярно уносящая жизни ровно десятой части населения. Это нечто вроде предохранителя демографического взрыва, ведь в мире «ДЖД» обитают представители великой уймы рас, как до зевоты привычные гномы и тролли, так и экзотические шифтеры и полукровки. Есть и эльфы, но поданы они изобретательно, в виде надменных аристократов с кровью голубого цвета, утонченных кардиналов во главе корпораций, в общем, высшей касты. Кстати сказать, в романе прослеживается социальный мотив, прежде всего в подчеркнуто дискриминационном расовом разделении труда. Только чистопородный эльф может рассчитывать на высокопоставленную должность, гоблины же довольствуются сферой услуг и черновой работой. Однако в таких условиях неизбежно вызревает бунт, ведь даже бочка взорвется, если из нее не выпускать пар. И Суэнвик красочно живописует, как толпы черни мятежной волной проносятся по городу, с безумным весельем разрушая и опустошая все на своем пути, высвобождая гнев и реализуя затаенные желания (см. цитату). Пожалуй, этот захватывающий и жуткий карнавал ярости – лучший эпизод в книге.

Мир «ДЖД» с Землей роднит не только проблематика. Согласно авторской космологии, они связаны взаимосообщающимся эфирным каналом. Через него налажена торговля человеческими детьми, так как люди – ценный дефицит в «высшем» мире Железных Драконов. Ценный потому, что из брака эльфа и человека рождаются полуэльфы, наиболее пригодные для пилотирования драконов.

Похищенные земные дети именуются особым термином – подменыш. И как раз одна из таких подменышей Джейн – главная героиня романа Суэнвика. Сюжет выстроен вокруг ее сложного жизненного пути, взросления, переосмысления ценностей... повествование разделено на четыре стадии, почти по Толстому – «Детство. Отрочество. Юность» плюс зрелость. Все начинается с трудного кабального детства, с работой на заводе до седьмого пота, злобным надзирателем над душой и безуспешными попытками сбежать. Это футуристический «Оливер Твист». Но проходит некоторое время, Джейн растет, и происходящее уже больше напоминает темную вариацию школьно-подростковой поттерианы, со старостой-стукачом и загадочным директором-тираном. Когда же героиня вступает под своды института, начинаются разгульные студенческие вечеринки, секс-наркотики-алхимия, и в тексте чувствуются флюиды молодежных сериалов по МТВ. Вообще, секса в «ДЖД» много (бурлящие гормоны молодой девушки…), от особой секс-магии до извращенчески-детальных портретов гениталий троллей. Радует оригинальность и органичность вплетения эро-мотивов в историю, на них даже держится часть интриги сюжета.

Сюжет сам по себе не отнесешь к закрученным, он спокойно-биографичен, взрывается лишь в нескольких узловых моментах и не вызывает сумасшедшего интереса. Всё и вся вертится лишь по одной орбите – вокруг Джейн.

Так в чем же тогда фокус? Что главное в «ДЖД»? Или это просто безыдейная приключаловка очередной Элли в очередной стране Оз? Нет. Главное в «Дочери…» — это щедрая философская начинка. Книга, по сути, о духовном поиске, о вечном экзистенциальном вопросе, вопросе, которым задается Джейн на каждом этапе жизни. «Для чего я живу, и к чему стремлюсь? В чем смысл бытия?» (см.цитату). Это сквозное исследование, красной линией проходящее через все злоключения героини, нарочито высвеченное прожектором гиперболизированного мира. И, несмотря на неутешительные выводы Джейн, тон размышлений все же обнадеживающе оптимистичен.

При этом глубокомысленный заряд романа покрыт тонким слоем психоделики. Читая некоторые эпизоды «ДЖД», особенно ближе к финалу, как будто погружаешься в замысловатый переливчатый бред, лихорадочно-тягучий поток сознания матерого сомнамбулиста. Эстетика бессмыслицы не лезет на первый план, но приятно гармонирует с общим посылом. Гурманы абсурда будут довольны. Хотя за рядом странностей все-таки есть и символическое значение, поддающееся расшифровке при условии вдумчивого чтения и/или багажа знаний по философии.

***

В конечном счете, даже хорошо, что Суэнвик не стал воздвигать многотомный эпический цикл на основе своего многообещающего мира, а сохранил в нем душу, емко вместив все, что хотел, на пятистах страницах. «Дочь железного дракона» — это полотно добродушного сюрреалиста; книга, которая совершенно неожиданно может стать самой любимой. Для этого в ней есть и необходимая глубина, и своя перчинка, и потенциал многократных перечитываний.

Итак. «ДЖД» стоит читать, если:

  1. Вы хотите почитать «что-нибудь эдакое», но не знаете, что

  2. Вы хотите увидеть интересную непротиворечивую модель самобытного фэнтэзи-мира на постиндустриальной ступени развития (или просто хотите понять, как в одной книге соседствуют гоблины и телевизоры)

  3. Вы любите произведения с глубоким смыслом, любите подолгу размышлять над прочитанным; изучать книгу как головоломку, проникая в каждый нюанс, стараясь разобраться в авторском месседже

  4. Вы любите романы с центральным персонажем, вокруг которого крутится действие, и судьба которого расписывается во множестве подробностей

  5. Вы любите психоделику и всяческие изысканные странности
------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ --------------------

«ДЖД» не стоит читать, если:

  1. Вы не приемлете многочисленные секс-сцены

  2. Вы хотите прочесть что-либо с по-настоящему увлекательным закрученным сюжетом

  3. Символичность повествования и скрытость подспудного смысла наводят на Вас скуку

  4. Вы предпочитаете эпические полотна, с детально прописанным мироустройством
Цитаты:

«…Затем на мостовую с грохотом выкатились подталкиваемые изнемогающими от натуги ламиями три великаньих бочки. Один из толкавших запрыгнул на крышку и замахал в воздухе шляпой с пером.

— Дорогие коллеги-проказники!

Иронический смех.

— Наши обожаемые хозяева, отцы Города, — он вскинул топор, — поместили под стражу – для ее же собственного блага! – эту беззаконную и дерзкую жидкость. Долгие и мучительные годы была она заключена в этих дубовых стенах, зрея, выдерживаясь, сглаживая острые края, стремясь стать мягким и послушным напитком, угодным для благородных глоток самых богатеньких из наших хозяев.

Все глаза были устремлены к нему.

Оратор надулся, скорчил рожу и выкрикнул:

— Созрело ли оно?

— Нет!!!

— Усвоило ли оно урок?

— Нет!!!

— Оставило ли оно свои буйные повадки?

— Нет!!!

— Хорошо сказано. Оно явно упорствует в своем неповиновении и не годится для тех, кто лучше нас.

Он выбил топором пробку. Вино хлынуло на площадь. Хохочущие уроды кинулись к сточным желобам, попадали на колени и начали лакать.

Из хозяйственного магазина приволокли помпу и наполнили пустой фонтан в центре площади. Буяны плескались в нем нагишом, пили из горсти и поливали друг друга кровавой жидкостью. Пылающие здания и уличные ртутные фонари отбрасывали на все это безрадостный оранжевый свет».

------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ --------------------

«…Джейн осознала, что перед ней разворачивается совершенная и точная модель ее жизни: она была заперта в нисходящем спиральном лабиринте, постоянно попадая в знакомые места, где никогда прежде не бывала, все время возвращаясь к дилеммам, приближение которых, оглядываясь назад, должна была предвидеть. Джейн скользила по все сужающимся кругам, ее постоянно загоняли во все более жесткие рамки, и наконец однажды, свернув за последний угол, она окажется в конечном пункте инерции, где нет ни выбора, ни направления, ни будущего, ни выхода.

Ей стало ясно, как тщательно, как безжалостно она заперта в ловушку. Все испробованное – обман, сочувствие, бездействие, терпение, жестокость – неизбежно вело к поражению. Просто потому, что так изначально устроен этот мир. Потому, что вся колода изначально меченая».





229
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 сентября 2008 г. 10:50
Впечатляющая статья. А книгу видимо стоит прочесть. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 сентября 2008 г. 11:30
Спасибо!))

цитата

А книгу видимо стоит прочесть.


Да, думаю, стоит как-нибудь попробовать. Потому что «ДЖД» может неожиданно (даже для самого читателя) произвести ураганное впечатление.

Лично я бы вряд ли в обозримом будущем обратил бы внимание на эту книгу. Но она случайно попала мне в руки, и таким шансом нельзя было не воспользоваться, да тут еще хвалебные отзывы на Фантлабе)) Теперь, конечно, только рад, что прочитал эту неординарную вещь.


Ссылка на сообщение14 сентября 2008 г. 12:28

цитата

Лично я бы вряд ли в обозримом будущем обратил бы внимание на эту книгу. Но она случайно попала мне в руки, и таким шансом нельзя было не воспользоваться, да тут еще хвалебные отзывы на Фантлабе)) Теперь, конечно, только рад, что прочитал эту неординарную вещь.

Ну тогда точно прочитаю :-)))


Ссылка на сообщение14 сентября 2008 г. 13:41
Я читала эту книгу. Хорошо написано, но... не моё. Оптимизм книги (ИМХО) только в частностях: (спойлер!)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Джейн добивается своего — возвращается домой к матери, и даже встречает в нашем мире инкарнацию своего любимого,
но глобальная картина мира мне показалась очень мрачной и отталкивающей.
Рекомендую сначала прочесть, а потом решать вопрос о покупке. А вот мне пришлось идти обменивать книгу на другое (хорошо, что продавец на «балке» согласился, и всё хорошо закончилось).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 сентября 2008 г. 14:35

цитата

Оптимизм книги (ИМХО) только в частностях

Возможно... впрочем, хэппи-энд все-таки обнадеживает. А картина мира Железных Драконов — это, наверное, своеобразный отрицательный пример, которого Суэнвик советует избегать на Земле.

Но я прочитал «ДЖД» сразу после еще более мрачного «Вокзала потерянных снов» Мьевиля. Там оптимизма нет вообще; вероятно, это сыграло роль в восприятии «ДЖД».
 


Ссылка на сообщение14 сентября 2008 г. 14:51
Мьевиль — ещё более мрачное???? Спасибо за предупреждене;-), учту на будущее.


Ссылка на сообщение14 сентября 2008 г. 18:46
Din Tomas вечно вы напишите про книгу которую я хочу купить,но никак не соберусь.:-D
Но ДЖД я все таки куплю все таки недорого 150р.Про Суэнвика купил его «Кости земли',но не доберусь никак.Я живу в провинции и все беру в e-shop Чакона у нас нет в городе.Мне удобно.Ждите моего рассказа 21 сентября в рамках конкурса «Место для шага вперед»,а так :beer: удачи.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 сентября 2008 г. 10:09

цитата

вечно вы напишите про книгу которую я хочу купить,но никак не соберусь.

хех))) (давай ны ты) ну, теперь скажи сразу, что еще собираешься покупать)) :-)

цитата

Ждите моего рассказа 21 сентября в рамках конкурса «Место для шага вперед»

Да, слышал об этом конкурсе, слежу за ним) Хорошее начинание) Кстати, гимном для него можно выбрать одноименную песню группы «Кино» ;-)


Ссылка на сообщение15 сентября 2008 г. 12:15

цитата Din Tomas

Кстати, гимном для него можно выбрать одноименную песню группы «Кино»
Мы ее и имели ввиду.Я многое что собираюсь покупать но денег столько нет.Но в Чаконе годами книги лежат ,так что успею.На днях представь Хольма ван Зайчика Дело о полку игореве прислали 2001 года.Атак рекомендую тебе познакомится с творчеством Иэна Макдональда . И еще рекомендую тебе Войну за Асгард Беннедиктова . Самая лучшая книга 21 века русская .И ты не читал Блейлока хочу спросить.Интересно он пишет?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2008 г. 18:41

цитата

И ты не читал Блейлока хочу спросить.Интересно он пишет?

Читал, более того, это один из моих любимых авторов — тех, у кого покупаю все книги без разбору. Но он на любителя.

Вот отрывок из моего отзыва на «эльфийскую трилогию» Блэйлока:

цитата

Впечатления — только приятные. Уютная атмосфера; отточеное перо и живописный стиль Блэйлока с яркимим описаниями; выпуклые и запоминающиеся персонажи, среди которых много сумасбродов и чудаков. Здравая доля абсурда, действительно смешной юмор нелепых ситуаций и словесных пикировок.

Добрые, «теплые» книги, которые можно с удовольствием и не раз перечитывать.

И это относится ко всем произведениям Блэйлока.


Ссылка на сообщение15 сентября 2008 г. 13:40
Вообще на Суэнвика большие надежды возлогаю (в плане моего с ним литературного знакомства). И твоя рецензия на «Дочь...» только усиливает предвкушение. :beer:

Надеюсь экзистенциальные мыканья героини не выписаны, словно для учебника по логотерапии, а подаются в «естественном» русле, т.с. жизненно? Бывает автор такой фальшивый бразильскосериальный плач души развернёт, что диву даёшься — откель столько дури-то берётся ;)

З.Ы. Цитата про бочки с вином очень хороша.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2008 г. 18:46

цитата

Надеюсь экзистенциальные мыканья героини не выписаны, словно для учебника по логотерапии, а подаются в «естественном» русле, т.с. жизненно?

Мне показалось, вполне жизненно. А жизнь у героини насыщенная, немудрено и о высоком задуматься)))

цитата

Цитата про бочки с вином очень хороша.

А то! :-))) И весь эпизод с бунтом хорош; пропитан безбашенным весельем яростной толпы...


⇑ Наверх