Фантастическая тетралогия


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > Фантастическая тетралогия Петра Шулькина
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фантастическая тетралогия Петра Шулькина

Статья написана 27 февраля 2011 г. 18:30


«Голем»

«Война миров.Следующее столетие»

«О-би, О-ба — Конец цивилизации»

«Га, Га — Слава героям»

Голем (Golem) (Польша, 1980, реж. Петр Шулькин, 92 мин.)

сценарий  — Тадеуш Соболевский, Петр Шулькин по мотивам произведения Густава Майринка.

В ролях: Марек Вальчевский, Иоанна Жулковска, Кристина Янда, Мариуш Дмоховский

Война миров. Следующее столетие (Wojna swiatów — nastepne stulecie) (Польша, 1981, реж. Петр Шулькин, 96 мин.)

сценарий — Петр Шулькин

В главных ролях: Роман Вильгельми, Кристина Янда, Мариуш Дмоховский, Ежи Штур, Марек Вальчевский, Иоанна Жулковска

О-би, О-ба — Конец цивилизации (O-bi, O-ba — Koniec cywilizacji) (Польша, 1985, реж. Пётр Шулькин, 88 мин.)

сценарий — Петр Шулькин

В главных ролях: Ежи Штур, Кристина Янда, Калина Едрусик, Мариуш Дмоховский, Марек Вальчевский, Ян Новицкий, Леон Немчик, Кшиштоф Майхжак

Га, Га — Слава героям (Ga, Ga — Chwala bohaterom) (Польша, 1986, реж. Петр Шулькин, 80 мин.)

сценарий — Петр Шулькин

В главных ролях: Даниэль Ольбрыхский, Катажина Фигура, Ежи Штур, Леон Немчик, Ян Новицкий

Арт-хаусные фантастические фильмы, которые снял в 80-е польский режиссёр Пётр Шулькин, часто объединяют в тетралогию. Тетралогию весьма условную, надо сказать.  Сюжетно фильмы совершенно не связаны между собой:  «Голем» (как не сложно догадаться) — вольная  экранизация мистического романа Майринка; «Конец цивилизации» — «катакомбный постъядер»; «Слава героям» — жестокая буффонада, где действие происходит в далёком будущем на другой планете; «Война миров» — классическая антиутопия. Но картины связаны общими темами — темой манипуляции массовым сознанием и бунта личности против «тоталитарной машины»; и  мрачноватой атмосферой с элементами  «чёрного юмора». Кроме того все картины близки по актёрскому составу: Ежи Штур (самый, наверное, любимый польский актёр в России), Кристина Янда, Мариуш Дмоховский, Марек Вальчевский.


Голем:Марек Вальчевский

«Голем» — дебют Петра Шулькина в полнометражном кино, экранизация знаменитого романа Майринка, но экранизация вольная  и со своеобразной трактовкой. Главный герой начинает подозревать, что он — не полноценный человек, а созданный искусственно, «голем», продукт жестокого эксперимента. И вся его прошлая жизнь — выдумка. Фильм очень атмосферный, безысходно мрачный.


Война миров: Роман Вильгельми

«Война миров. Следующее столетие» — считается лучшим из фильмов Шулькина, а по мнению многих критиков — и «лучшим польским фантастическим фильмом всех времён». За этот фильм Шулькин получил приз на «Евроконе». Земляне установила контакт с инопланетной цивилизацией — на Землю прибыла экспедиция марсиан. Инопланетные гости говорят о дружбе и любви, повсюду организуются общества «дружбы с марсианами» и почему-то всех призывают сдавать кровь. Мне это фильм понравился немного меньше других — классическая антиутопия с акцентом на роль СМИ в одурманивании мозгов, столько я их уже видел. Приелось, наверное. Но фильм умный, до сих пор актуальный. Поляки наверняка тут ещё усматривали и политический подтекст. Отмечу актёрскую игру исполнителя главной роли известного актёра Романа Вильгельми («Четыре танкиста и собака», «Заклятие долины змей»).


Конец цивилизации

«О-би, О-ба — Конец цивилизации»: После ядерной войны жалкие остатки человеческой цивилизации живут под огромным куполом, который и так уже на ладан дышит, а там — снаружи — ядерная зима и радиация. Вся надежда людей на исполнение легенды о Ковчеге, что должен прилететь и забрать с собой  обитателей купола. В главной роли Ежи Штур.


Слава героям

«Га, Га — Слава героям»: Далёкое будущее. Человечество по-прежнему заинтересовано в космических исследованиях, но желающих добровольно стать космонавтами нет. В космос теперь отправляют только насильно — преступников из тюрем. Таким образом главный герой (его играет знаменитый актёр Даниэль Ольбрыхский) прибывает на планету Австралия-458. На планете существует гротескная развитая цивилизация с культом Героев.  Фильм интересен ещё и тем, что одну из главных ролей (проститутки Уанс) играет секс-бомба польского кино 80-х-90-х Катажина Фигура («Кингсайз», «Киллер»).

Экшена, конечно, от этих картин ждать  не стоит.  Действие неторопливо, тягуче, а порой и нудновато. Спецэффектов тоже нет. Но фильмы понравились: своим серьёзным философским содержанием, злой социальной сатирой, атмосферой, опять же. Интересно посмотреть на знакомых актёров (советскому зрителю польские актёры всё же хорошо знакомы) в довольно необычных ролях.





428
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 февраля 2011 г. 23:54 цитировать
Спасибо за интересный обзор, пополнил список обязательных к просмотру фильмов.:beer:
P.S.: Мне показалось, или фильм Война миров. Следующее столетие похож на повесть Стругацких Второе нашествие марсиан?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 марта 2011 г. 00:03 цитировать
Честно говоря, никак не прочту я это произведение Стругацких, так что сравнить трудновато. Но предполагаю, что общего у фильма и книги немало. Хотя фильм в первую очередь о власти телевидения, об управлении сознанием толпы. Недаром посвящён он не только Герберту Уэллсу, но и Орсону Уэллсу, который заставил радиослушателей поверить в нашествие марсиан.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх