Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «suhan_ilich» > без темы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Статья написана 4 марта 2011 г. 12:50

Бифштекс а-ля-рюс? Берем кусок мяса и жарим. Подаем красиво, и обязательно разговаривать по французский с нижегородским акцентом. А что за мясо? Как его приготовили? Ну совершенно неважно.

Рассказ у меня не пошел с самого начала. Очень сильно досаждал тот самый акцент. Автор так старательно стилизовал язык подстарину. Расписывал-расписывал под хохлому, да в так расписал, что живого места не осталось. А речь не течет по-деревенски гладко, а спотыкается на каждом слове. Я старательно начал читать рассказ вслух, чувствуя, что запинаюсь и не могу заставить себя повторять эти великоречивости: «существо простое, сложностей колдовских не понимает. Исполняет свои надобности, как выйдет. Диковинно и выходит. Однако, отсюда сам пойдёшь!». Нет, ну пускай автор нам изо всех сил намекает, что колдун – человек недеревенский, четко знающий, что «заграница нам не поможет», а колдопугайграч должен говорить «харроший!». Но ведь и все герои говорят и думают так же: «Откуда взялась мудрость не кинуться горячим зверем? Колдовство, магия…»; «Это мой друг, милая, друг и помощник…».

А словообразование! Каждый раз когда доходил до очередного слова с «колдо», чувствовал, что вот-вот сломаю язык. Повторите-ка быстренько «колдуй колдодуб, наколдуй колдотальник, колдограч на колдодубицу, а колдопес дома». Получилось? У меня плоховато выходит. Хотя я скороговорки не слишком люблю.

Да и мелочи как будто специально подчеркивают лубочность, условность повествования. «Варвара ждала его, постелив ложе мягкой меховой рухлядью.» Хорошо жил мельник, что дочка могла позволить себе пушнину вместо простыней использовать.

Вопрос стоит и о соответствие темы. Но я, пожалуй, предположу, что тема все-таки раскрыта. Узкой профессия – это колдомышь, которая приносит счастье главному герою. Более никаких узких профессионалов в рассказе не встречалось.

Не убедил меня автор, в том что как подать важнее, чем что подать. Может попробовать что-то другое?





314
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 20:23
Спасибо, что прочли! Автор.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 20:39
Поздравляю с пятым местом. :beer:
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 20:43
:beer: Я так вообще в шоке после Ваших отзывов — и после 4-5 места.
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 20:47
А вот как оно бывает ))


⇑ Наверх