6 Книги недели


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» > 6 - Книги недели
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

6 — Книги недели

Статья написана 19 июня 2011 г. 11:31

Боюсь, что многим данный обзор покажется скучным и неинтересным. Но что поделать? Хорошего, качественного «фикшна» на прошедшей неделе просто не было.

Андрей Юрганов. Русское национальное государство. Жизненный мир историков эпохи сталинизма

Книга посвящена изучению жизненного мира советских историков эпохи сталинизма (1929-1953 гг.). Возникновение сталинизма в исторической науке рассматривается через призму зарождения, существования и отмирания ключевого для исторической науки понятия «русское национальное государство». Автор приходит к выводу, что сталинизм был особой формой идеологической неопределенности, которая и порождала возможность манипулировать истиной в жизненном мире ученых-гуманитариев.

Примечание. Андрей Юрганов — профессор РГГУ, автор интереснейших книг по русскому средневековью:«Опричнина и страшный суд», «Убить беса. Путь от Средневековья к Новому времени» и др.

Почему исследователь русского Средневековья Андрей Львович Юрганов обратился к смысловому, «историкообразующему» узлу XX века? Об этом рассказал сам автор.

— Давно хотелось написать книгу об истории исторической науки. Не хочу никого критиковать, но, как правило, историософские труды — довольно скучное чтение. А мне всегда казалось, что история исторической науки гораздо более драматична. Кроме того, не обошлось без влияния моего учителя Владимира Борисовича Кобрина, который обладал энциклопедическими знаниями. Он много рассказывал о том времени, к тому же знал то, что я смог впоследствии найти только в архиве. Его рассказы были грустными, драматическими — историки 20-50-х годов представали живыми, интересными людьми.

Отчет о презентации книги А. Юрганова http://knigirggu.ru/blog/1087/

Михаил Зеленогорский. Жизнь и труды архиепископа Андрея(князя Ухтомского)

Книга посвящена одной из самых ярких и в то же время самых загадочных фигур в истории русского православия в ХХ столетии. Потомок Рюрика и Чингисхана, родной брат выдающегося физиолога академика Алексея Ухтомского, владыка Андрей (1872—1937) был не только видным церковным иерархом, но и талантливым публицистом, активным общественно-политическим деятелем, оригинальным социальным мыслителем и вдумчивым исследователем национальной социокультурной традиции. Его научная биография — одновременно портрет России того времени, ее духовных метаний и повседневной общественной жизни, причем не только в столицах, но и в тех регионах, где довелось жить и работать владыке Андрею, от его родного Рыбинска до Уфы. Среди ключевых тем историософских размышлений архиепископа Андрея — судьбы русского православия и поиск адекватных ответов на вызовы, которые поставил ХХ век перед русским православием, русской культурой и обществом.

Работа М. Зеленогорского крайне любопытна по нескольким причинам. Во-первых, автор является ортодоксальным иудеем. В советское время был исключен с 5 курса пединститута за собственную свадьбу, проведенную в соответствии с иудейским религиозным обрядом.

Во-вторых — персонаж книги, архиепископ  Андрей (Ухтомский), ставший в 20-е годы прошлого века одним из создателей Катакомбной Церкви (ИПЦ), категорически не принимавшей ни советскую власть, ни официальную «советскую» церковь. И еще владыка Андрей всегда интересовался страообрядчеством, трагической историей русского раскола...

Андрей Пионтковский. Третий путь к рабству

Название книги — «Третий путь к рабству», напоминающее о Фридрихе фон Хайеке, описавшем две дороги к рабству — фашизм и коммунизм, указывает и на давно уже ставший притчей во языцех мифический особый путь России...

Только тщательно разобравшись в причинах, которые привели нашу страну из застойного советского прошлого в катастрофическое настоящее, и честно оценив роль системных либералов в создании путинского режима, можно понять, как нам выбраться из нынешнего тупика и вернуть надежду на достойное будущее.

Владимир Снегирев, Валерий Самунин. ВИРУС «А». Как мы заболели вторжением в Афганистан: политическое расследование

Книга Владимира Снегирева и Валерия Самунина «Вирус «А» написана в жанре «политического расследования».

Мне в силу целого ряда причин любопытны все более-менее серьезные аналитические работы, связанные с «афганской темой». Именно с Афганистана началось мое увлечение историей и культурой Востока.

Снегирев и Самунин поставили перед собой нелегкую цель: проследить ту цепочку трагических и кровавых событий, которая в итоге привела к решению ввести в Афганистан советские войска. За отправную точку ими взят день 27 апреля 1978 года, когда в Кабуле произошла Саурская (Апрельская) революция, президент страны Мохаммед Дауд, его семья и соратники были беспощадно убиты, а власть захватила левая Народно демократическая партия.

Спустя ровно 20 месяцев, 27 декабря 1979 года, советский спецназ, формально прибывший для охраны афганского руководителя Хафизуллы Амина, штурмовал его дворец, Амин был уничтожен, а вошедшие войска вступили в кровопролитную войну с партизанами, продолжавшуюся для СССР более девяти лет.

По мнению авторов книги эти 20 месяцев во многом определили не только всю новейшую историю Афганистана, но и дальнейший ход глобальной мировой политики.

Анализируя причины ввода в Афганистан советских войск, авторы книги приходят к выводу, что это трагическое решение стало итогом стечения целого ряда серьезных объективных и субъективных обстоятельств. История принятия этого решения показана через конфликт его сторонников и противников в самых высших эшелонах советского руководства.

Гордон Р., Уильямс Б. Глубже

Продолжение довольно-таки любопытной книги Гордона и Уильямса «Туннели». В аннотации к «Туннелям» говорилось о «поттеровских моментах», которые, якобы, присутствуют в книге. Конечно, никаких поттеровских моментов (честно говоря, я и сам не понимаю, что это такое) в «Туннелях» не обнаружилось. Книга показалась интересной другим: как в подростковой фантастической (никаких магов, драконов и прочих фэнтезийных атрибутов) книжке британские авторы обыгрывают «горячие» моменты из современной политической истории. Например, знаменитое убийство Литвиненко («чай с полонием»). Очень любопытная книга, полная не литературных, а политических аллюзий. Редкий пример талантливого романа «политического воспитания».

Накамура Кэнноскэ. Словарь персонажей произведений Ф. М. Достоевского

Японский автор занимается изучением творчества Достоевского. В представленной книге подвергнуты анализу все основные персонажи всех без исключения художественных произведений писателя, что позволяет говорить о настоящей энциклопедичности этого труда. Но это не только добротный и подробный справочник, который помогает нам ориентироваться в литературном мире Достоевского. Автор разобрал «по косточкам» все художественные произведения Достоевского, дал характеристику всем основным персонажам.





393
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 12:42
«Третий Путь» заинтересовал.
Словарь Достоевского — очень любопытно (а уж для тех, кто читал...).


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 13:06
Пусть и ничего для себя интересного не вижу, все равно вы очень полезное дело делаете! Уже ради таких обзоров стоит ходить на ФЛ.
Вы не в курсе, Корпус не собирается издавать второй роман ОФлинн? А то они когда-то отвечали в своем блоге, дескать хотим, но еще думаем. Может уже надумали?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 17:58
К сожалению, ничего не знаю.
Я бы сам второй ромаан OФлинн почитал.


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 13:41
Ваши обзоры нон-фикшн тоже интересны, тем паче что развелось ревизионистов и эпигонов ревизионистов, конъюктурщиков. Трудно ориентироваться в историческом нон-фикшне. Ваша колонка отчасти помогает:)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 17:58
Спасибо!)
 


Ссылка на сообщение20 июня 2011 г. 04:10
Кстати, из какого труда фон Хайека о двух путях рабства (для собственного просвещения почитать:))?
 


Ссылка на сообщение20 июня 2011 г. 08:24
Фон Хайек. «Дорога к рабству»

http://read.ru/id/549207/

мне почему-то больше нравится вот это издание
http://www.ozon.ru/contex...
 


Ссылка на сообщение20 июня 2011 г. 08:54
Спасибо, заценим на досуге.


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 18:17
Первые четыре книги весьма любопытны, даже несмотря на Каспарова, а впрочем этот «Третий путь к рабству» вряд ли удастся приобрести, только слабая надежда, что кто-нибудь додумается выложить в Сети, дабы не материал для единиц, а настоящая публикация свершилась [размечтался].

цитата baroni

покажется скучным и неинтересным

Самая интересная подборка. 8-) (не очень люблю этот смайл, но ныне он необходим ;))

цитата baroni

Продолжение довольно-таки любопытной книги Гордона и Уильямса «Туннели».

Появятся в Сети «Туннели», почитаю.
Тема достижения центра Земли и иже с ней обладает неким шармом; в живой человеческой натуре (если она живая), есть место исследователю, мечтателю и революционеру (последний с годами преображается в консерватора) и «центр Земли» находит понимание у всех трёх «ипостасей». Туннели, в этом плане, в значительно меньшей степени проявляют себя и всё же посмотрим-с.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 18:40

цитата VuDu

достижения центра Земли и иже с ней обладает неким шармом;

В «Туннелях», все-таки, гораздо больше политики, чем н.ф. Там, в глубине, под реальным Большим Лондоном, существует «подземный Лондон» — довольно жесткое (и жестокое) тоталитарное общество. Масса интересных тем — политическая полиция, агенты подземного Лондона в реальном Лондоне, тайные торговые операции между двумя городами, политические беженцы и т.п. Очень много параллелей с реальными политическими событиями начала 21 века.
Ну, и путешествие в глубь земли также присутствует.
Я, думаю, что тебя Зеленогорский также должен заинтересовать. Особенно, учитывая твой интерес к староверам (смайл).
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 18:56

цитата baroni

Зеленогорский

Мне первые четыре книги интересны без всяких-яких (правда, Пионтковского надо заказываться у некого зарубежного издательства, что в итоге выльется в кучу телодвижений и антинародную стоимость товара). Зеленогорский уже в корзине Озона. Но там такая очередь образовалась, 26 позиций и 10 тыс. рэ с копейками... а ещё в двух магазинах корзинки ;) Ужасс.

Андрей, знаком ли тебе вот этот труд — http://www.ozon.ru/context/de... С самого издания порываюсь её купить, но цена (правда, была рублей на 60 дешевле) внушительная, а при всём потенциале материала думается «А вдруг там...»
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 19:36

цитата VuDu

у некого зарубежного издательства

Нетушки... Московская перепечатка, полностью воспроизводящая бостонское издание.
В выходных данных издательства нет — стоит просто «А. Пионтковский».

цитата VuDu

знаком ли тебе вот этот труд
Да, знаком.
Воспоминания Шавельского очень тенденциозны, во многом лживы, полны самооправданий своей, по сути, изменнической позиции по отношению к Государю в феврале 1917 г. Они, конечно, полезны, если ты подробно занимаешься «Февралем» и историей русской революции вообще. Как некая точка зрения близкого к верхам переворотчиков человека.
Как увлекательное историческое чтение — нет. Как объективный источник — еще раз нет.
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 19:57
Вот, значит, не зря думалось. Спасибо.

цитата baroni

Воспоминания Шавельского очень тенденциозны, во многом лживы

Из аннотации:

цитата

Труд о. Шавельского, — отмечает, например, современный историк А.А.Кострюков, — выгодно отличается от некоторых других источников отсутствием желания угодить кому-либо.

Именно статья Кострюкова о пресвитере и есть мои знания о нём — http://krotov.info/his... (не считая неких общих упоминаний).
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 20:02
Ну, Шавельский — такой бренд Кострюкова.
Он по нему и диссер защищал, и, вообще, много о нем писал.
А своих персонажей (вымышленных и исторических) автор должен любить.
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 20:16

цитата baroni

Нетушки... Московская перепечатка, полностью воспроизводящая бостонское издание.

О, как! Везде инфа о 2010 года издании. Поискал новый вариант и нашёл в Либексе (судя по поиску на ISBN, другие магазины изданием не располагают).
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 20:41
Глянул, а Шавельский-то новый совсем — 2010 г. и 840 руб.
Поищи более раннее издание, он же дважды, по-моему, уже выходил
 


Ссылка на сообщение20 июня 2011 г. 02:58
Посмотрел инфу по старым доступным изданиям. Середины 20-го века один том (второго нет) за... 5000 рэ в мягкой обложке и 2-томник от 1996 г. в мягкой обложке за 650 (с почтой выйдет как новое «озоновское» издание в твёрдой обложке). Говоря простым немецким языком, нихть безондерс гут.

Но научная мысль на этом не остановилась. Как счастливый обладатель замечательнейшей читалки (реально удобнее читать, чем с книги), я наведался во Флибусту. И 2-томник там есть! Не ожидал.


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 18:38
Значит, «Туннели» всё-таки стоят внимания... А вообще, опять очень интересная подборка.
Ещё раз огромное спасибо за обзоры — самая ожидаемая колонка. Теперь опять неделю ждать...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 18:45

цитата Senna

«Туннели» всё-таки стоят внимания..

Стоят, стоят. Наверху, отвечая коллеге VuDu я набросал экспозицию романа... совсем чуть-чуть.
Моя оценка «Туннелей» 7,5/10. Ближе, все-таки, к 8..


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 19:24
А как в «Словаре персонажей...», не возникают ли, так сказать, «трудности перевода»;-)?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 19:37

цитата Андрэ

в «Словаре персонажей...», не возникают ли, так сказать, «трудности  перевода»

Да нет... никак не возникают...
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 19:39
Тогда, как говаривал Ширвинд — «радостно«!


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 22:40

цитата baroni

Анализируя причины ввода в Афганистан советских войск, авторы книги приходят к выводу, что это трагическое решение стало итогом стечения целого ряда серьезных объективных и субъективных обстоятельств. История принятия этого решения показана через конфликт его сторонников и противников в самых высших эшелонах советского руководства.

По этой теме уже было ещё в 90-х: Операцию «Шторм» начать раньше
Не встречали?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 22:53
Нет, серия «Детектив и приключения» производства Военного издательства — это не про меня.
Вообще, адекватных книг по теме на удивление мало.
Из последних — книга покойного генерал-майора А. Ляховского http://www.ozon.ru/context/detail...

Из худ. прозы — книги Олега Ермакова («Знак зверя», «Кандагар» и др.), о котором я неоднократно писал у себя в колонке
 


Ссылка на сообщение19 июня 2011 г. 23:27

цитата baroni

это не про меня.

Не понимаю такого отношения.


Ссылка на сообщение20 июня 2011 г. 12:24

цитата Крафт

По этой теме уже было ещё в 90-х: Операцию «Шторм» начать раньше
Не встречали?

Я читала тогда же в 90-х (в другом издании). Мне она показалась по-крайней мере честной. Поэтому, когда недавно попалась она мне в букинисте, купила не задумываясь.

Из всей подборки глаз лег как раз на «Вирус А». Только когда еще придет (и придет ли вообще) в Казахстан?! Буду думать, как дешевле из России заказать.

Да! Пользуясь случаем хочу поблагодарить baroni за рекомендацию романа Кузнецова «Хоровод воды». Понравилось — не то слово! Благодаря Вам роман не проплыл мимо! :-)


Ссылка на сообщение21 июня 2011 г. 22:52
В тему списков книг...

По мнению ученых-академиков РАН, каждый должен прочесть эти книги (ссылка).
Просматриваю и фигею. То ли дети нонче зело повзрослели, то ли у граждан учёных есть свой особый взгляд на предмет.

Например. Категория «В 15-16 лет»:

цитата

12. Юрий Мамлеев «Шатуны», «Московский гамбит», «Утопи мою голову», «Вечный дом»

«Шатуны» — 15-летним... Ничего понято не будет — это одно, но сам-то роман, мягко говоря, для взрослых... и то не для всех.

«В 9-10 лет»:

цитата

20. Дж. К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки».

Я понимаю, что для всех возрастов, но не так же буквально...
Рядом А.Кристи с негритятами (ну как в 9 лет про это не прочитать!?).

«Графиня Рудольштадт» и «Первое правило волшебника» 11-летним и много чего ещё.
А «Томека» зато — в 13-14, к которому ребёнок подойдёт, оставив за спиной (в 11 лет) «Женщину в белом», «Гордость и предубеждение»... С таким списком в 14 лет читать уже не Томека, а «Голубое сало» :)


⇑ Наверх