Von der Freiheit eines


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «FixedGrin» > Von der Freiheit eines Psychohistorikers
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Von der Freiheit eines Psychohistorikers

Статья написана 31 мая 2012 г. 22:21

Дональд Кингсбери, Психоисторический кризис (2001)

Довольно странно, почему Asimov Estate не санкционировал книгу Кингсбери как официальный сиквел к первой трилогии об Академии (а хотя бы и ко всему циклу). В принципе, этому ничто не препятствует.

И хотя сюжет находится в последовательном противоречии с событиями, описанными в последних двух книгах канонической саги, а также в Роботах Утренней зари, при внимательном анализе неизбежен вывод, что такое противоречие вполне совместимо с идеологией азимовской психоистории. Если ко времени действия Академии человечество, буйным цветением диковинного сорняка заполонившее Галактику, начисто позабыло о своих докосмических корнях на Изначальной планете, — что мешает Кингсбери внести последовательные аберрации в задачу отрисовки великой мечты Гэри Селдона?

Гэри Селдон нигде — вообще нигде, ни в эпиграфах, ни в основном тексте — не назван по имени, применительно к нему всегда употребляется титул Основатель, подобно тому как Гаутаму Будду очень редко называют родовым именем. В общем, это логично: Селдон и его ученики изменили лик Вселенной в куда большей степени, чем чудаковатый индийский принц — ход истории на Изначальной планете.

Терра не просто официально признана родиной человечества — интеллектуальный подвиг, на который не сподобились легионы историков Первой Империи, — она лишена всяких следов радиоактивного заражения, причем создается упорное впечатление, что это — отнюдь не вследствие повторного терраформирования.

Мул представлен как технократ, первым догадавшийся применить квантовый психозонд в качестве ОМП, а не как мутант неимоверной психической мощи, и удостоен насмешливой клички Упрямого Клоуна. Его столица — Калган — стала Лакганом.

Терминус превратился в Дальний Мир, на котором не сохранилось никаких воспоминаний о параноидальных планах Первой Академии по истреблению своих конкурентов-психократов.

Действие отнесено в 80374 г. н. э., то есть на ту мировую линию, что применялась Азимовым в первых книгах о Галактической Империи, а не ту, что успешно редактировал Дэниел Оливо (хотя и он в истории этого мира вроде бы присутствует, на что имеется недвусмысленное указание в приложениях). Собственно, в этой Империи, кажется, вообще нет императора, а если и есть, роль его не более существенна, нежели в нашу эпоху — у правителя Японии; ею управляют математики во главе с ректором Университета на планете Светлый Разум, в которой с некоторым трудом узнается успешно восстановленный в прежнем качестве, закованный в усовершенствованную нанопроцессорами металлическую броню Трентор.

Сам Азимов под конец жизни, похоже, настолько устал тащить взваленный на себя груз, что будущее Второй Империи его интересовало куда меньше, чем личность Гэри Селдона, с которой он почти официально отождествил себя. Кингсбери восполняет этот досадный пробел, и хотя методы его спорны, они дают поразительный результат. Вторая Империя, Pax Pscholarum, настолько чужда всем представлениям о ней, какие могли бы возникнуть у поклонников канонической саги, и в то же время настолько естественно продолжает и завершает все оборванные сюжетные линии, намеченные Азимовым в 1940-1950-х, что в неё по-настоящему веришь, даже невзирая на несколько неуместные евгенические эксперименты и амурные интрижки протагониста. Люди, населяющие Вторую Империю Кингсбери, довольно сильно отличаются, даже в биологическом смысле, от своих предков из Первой Империи времен Гэри Селдона, хотя и не имеют ничего общего с жутковатыми «винтиками» ульеподобной Галаксии Дэниела Оливо. Это будущее, которое Гэри Селдон вполне мог бы увидеть за своими уравнениями и счесть достойным реализации на практике.

Тщательно прописанный сеттинг безусловно превалирует над действием. Но это, к сожалению или к счастью, как раз тот случай, когда масштабные космические битвы и прочие приключения телесной оболочки испортили бы книгу. Во Второй Империи хозяйничают математики. Психоистория — их абсолютное и единственное оружие.

Эпиграфы из ненаписанных книг, предваряющие каждую главу, только оттеняют это обстоятельство. В основном, конечно, они взяты из эпистемологических и математических работ самого Кингсбери, и в каком-то смысле читать книжку стоит ради них. С Галактической энциклопедией у них, впрочем, мало общего: уместнее эти строчки смотрелись бы в одной из книг Дюны Фрэнка Герберта или в собрании статей по квантовой физике.

Поскольку роман переписан из повести, также переведенной у нас, то вопрос, насколько книга будет вам интересна, легко решить, заглянув в антологию «Далекое будущее». Правда, в этом случае вы уже будете знать сюжет. Короче, ситуация та же, что с Кардом.

Прискорбно, что эту книжку в некоторых странах ближней Европы можно выудить на вес из гор привезенной с Востока макулатуры.





223
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 июня 2012 г. 22:59

цитата FixedGrin

настолько естественно продолжает и завершает все оборванные сюжетные линии, намеченные Азимовым
... что, полностью соответствуя сеттингу, в корне противоречит идеологии Фонда.
И экзотерично — астрологи-математики явно выворачивают наизнанку азимовский прием Св.Науки, да и говорящая голова намекает на Оливо.
И эззотерично — блестящее место про «да что же это за наука такая, раз работает, только если ее прячут».
Обожаю подобную полемику авторов, жаль, она встречается редко.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 июня 2012 г. 00:18

цитата ааа иии

И экзотерично — астрологи-математики явно выворачивают наизнанку азимовский прием Св.Науки, да и говорящая голова намекает на Оливо.

Это вы про того робота, который был премьер-министром при Хагвисе Хитроумном? Так это по внутренней хронологии более чем за две тысячи лет до событий оригинального цикла. ;-)

цитата ааа иии

Обожаю подобную полемику авторов, жаль, она встречается редко.

А тут нужно, чтобы оба автора были примерно одинаково подкованы в предметной области, в данном случае --- физике, математике и статистической истории.

Думаю. Флинн мог бы написать неплохой сиквел Академии, ведь он и не скрывает, что клиология Эйфельхайма — прямая наследница психоистории.

цитата ааа иии

то, полностью соответствуя сеттингу, в корне противоречит идеологии Фонда.
А какова идеология Академии? Выполнить План Путина.

Последние два романа азимовского цикла мне всегда казались чушью. Лучше рассматривать их как отклонение от исходной психоисторической линии Междуцарствия, скорректированное, э-э, Техником Харланом.
 


Ссылка на сообщение2 июня 2012 г. 10:10

цитата FixedGrin

Это вы про того робота
Пишу по памяти — был там какой-то артефакт в виде головы, порывающейся председательствовать.

цитата FixedGrin

А тут нужно, чтобы оба автора были примерно одинаково подкованы в предметной области
Когда борцы/боксеры одной весовой категории — это очень правильно. Но смотреть на борьбу борьбы с борьбой интересно. Например, возвращенцы со звезд Стругацких и Варшавского — «Я вас первый обнаружил» Булычева. Марвелл — «Один из хороших парней» Уотт-Эванса. Иногда на хольмганг отправляются бойцы с крайне разным арсеналом (Пол Андерсон и Стросс, Лем и Шредер).

цитата FixedGrin

клиология Эйфельхайма — прямая наследница психоистории.

Если уж говорить об азимовском влиянии на Майкла Флинна, то — «В стране слепых». Тоже, кстати, название с подковыркой.

цитата FixedGrin

А какова идеология Академии?
Розенкрейцеры (чтобы не писать слово на букву «м»).

цитата FixedGrin

Последние два романа азимовского цикла мне всегда казались чушью.
Какой трилогии? Вторая чушь целиком, а первую портит только чертова соплячка.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2012 г. 00:06

цитата ааа иии

Какой трилогии?

Классический цикл состоит из семи, если я не ошибаюсь, книг. Я имею в виду вот это и это.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2012 г. 09:53
Всё, что привязывает Академию к Трем законам — слабо написано (настолько, что для меня две книжки слились в одну;-)).
С психократией пародоксально. Азимов придумал чистую прогностическую матдисциплину и, весьма логично, снабдил ее неким тонким инструментом — тут подкрутить, там подрегулировать, — который соответствует линии «золотого века», идущей аж от Ван Вогта и Беляева, вписывается в п-и представление о мозге как о прогнозируемой и,следовательно, потенциально управляемой машине. А во второй части цикла (1980-е дали дикий всплеск интереса к промыванию мозгов, отозвавшийся даже в советской НФ) отвертка часовщика становится дубиной... которая отрицает психоисторию в самом ее основании.


Ссылка на сообщение2 июня 2012 г. 00:11
eines Psychohistorikers ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 июня 2012 г. 00:13

цитата Felicitas

eines Psychohistorikers

;-)Пасхалка. Теперь попробуйте указать, к чему она.
 


Ссылка на сообщение2 июня 2012 г. 00:23
Но это же не повод коверкать язык. Все-таки слова Mensch и Historiker склоняются по-разному :-)
 


Ссылка на сообщение2 июня 2012 г. 00:25
На террогерманийском — одинаково :-[;-)


Ссылка на сообщение2 июня 2012 г. 00:46
А вообще, кто из математиков, тут присутствующих, читал Кингсбери с ручкой и блокнотом в руках? Мне кажется довольно симпатичной задачка по вычислению радиуса сферы

цитата

Можете ли вы построить убедительное доказательство того, что человек,
живущий в обращенном времени, все равно состарится и умрет, или что в течение
нескольких мгновений после обращения времени вода в реке сдвинется вверх, но
затем вновь потечет, как положено, вниз к морю? Покажите математически, что
скорости и координаты молекул воды, необходимые для того, чтобы вода потекла
вверх и поднялась к небу в виде капель дождя, должны быть одновременно
определены с точностью на много порядков большей, чем допускает
принципиальная неопределенность, налагаемая квантовой механикой.
Объясните, почему заключения о прошлом содержат ту же самую неустранимую
неопределенность, что и предсказания будущего, и те же размножающиеся точки
ветвления. Докажите, что только во вселенной с неограниченными возможностями
хранения информации внутри объемов, меньших планковой длины в кубе,
обращение времени может заставить мертвые тела выходить из могил, взрослых
людей — уменьшаться, превращаясь в младенцев и возвращаясь в утробу матери, а
уран — терять радиоактивность.
Вычислите радиус сферы, у которой неопределенность числа π дает
десятипроцентную вероятность того, что π меньше, чем 3.


С ней можно разбираться отдельно, а по первым вопросам отмечу, что такая постановка вопроса справедлива только во вселенной, где истинна единственно копенгагенская интерпретация.
Нет схлопывания ВФ --- есть возможность неподдельного обращения времени.


⇑ Наверх