Питер Уоттс Морские


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Green_Bear» > Питер Уоттс «Морские звезды»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Питер Уоттс «Морские звезды»

Статья написана 16 мая 2013 г. 18:32

Звезды во мраке океана

В середине двадцатого столетия произошел резкий скачок в океанографических исследованиях. Научно-технический прогресс предоставил ученым множество самых разных инструментов и приборов для изучения морских обитателей в их естественной среде. Новые, удобные акваланги и выдерживающие высокое давление батискафы, цветные видеокамеры и крупные корабли. Имена таких исследователей, как Жак Ив Кусто или Жак Пикар стали известны по всему миру. Казалось, что еще немного и человечество с помпой вернется в темные глубины океана, в древнюю колыбель жизни.

Увы, миром правят не мечтатели и романтики, а рациональные прагматики, прекрасно умеющие оценивать возможную прибыль и риски. Громадные сверкающие подводные мегаполисы оставались уделом фантастов, в то время как освоение океанских недр шло своим чередом. Мало-помалу об шельфе стали вспоминать лишь в контексте нефтяных месторождений и буровых платформ, сводя неистощимый кладезь всевозможных ресурсов к добыче углеводородов. Тем не менее, наука не стоит на месте, продолжая расширять возможности человечества. Проблема в том, что далеко не каждый способен обобщить ее достижения, связать воедино знания, относящиеся к разным направлениям, и соединить в непротиворечивую картину мира. Так, как это сделал Питер Уоттс в романе "Морские звезды".

Хотя главную роль в романе играет глубина, другим сферам жизни также уделено достаточное внимание. Общество будущего похоже на наше, только с поправкой на усиление влияние корпораций и возникновение новых технологий, вроде зельца — умного геля. И изменения уже привычных, вызванные человеческим легкомыслием и желанием извлечь максимальную выгоду несмотря ни на что. Так, Интернет стал враждебной и опасной средой, зараженной сотнями постоянно мутирующих вирусов. Побережье переполнено миллионами беженцев, а общество сотрясают кризисы. Не удивительно, что ради нового источника дешевой электроэнергии корпорации готовы пойти на любые ухищрения. Несмотря на некоторые трудности, один за другим возводятся подводные генераторы, использующие геотермальную энергию. И никого не волнует, каково будет людям, обслуживающим эти установки.

Глубина неумолима. Даже сквозь прочные стенки станции ощущается ее гнет и огромное давление. Каждое мгновение жизни под толщей воды означает борьбу, борьбу с опасностями, со страхом и с собой. Глубина будет подстерегать рифтера и во сне, и наяву, и за бортом, и внутри станции. Но она и справедлива, давая каждому человеку шанс обрести нечто новое, неизвестное ему прежде.

Чтобы передать ощущения героев, Уоттс то берет в руки яркие краски, освещая мрачные пучины водопадом огней и цветов, то сужает обзор, замыкаясь на бледных тонах, искусно нагнетая напряжение. В результате, атмосфера романа прекрасно передает психологическое состояние человека, живущего на глубине. Так, на смену борьбе постепенно приходит робкое понимание, невольное восхищение, а затем и чувство соединения. Сперва бескрайний океан угрожающе сжимает тебя, окутывая плотной завесой темноты, потом растворяет, чтобы, возродившись, ты ощутил всю красоту и мощь подводной жизни.

Все это автор демонстрирует на примере героев. Отбрасывая привычные нормы и мораль, Уоттс безжалостно препарирует их внутренний мир, хладнокровно выставляя на показ сокровенные мысли и чувства рифтеров, причем делает это настолько ловко, что невольно проникаешься сочувствием и понимание к героям, даже вопреки здравому смыслу. Да и что есть норма? Умение соответствовать определенным правилам и традициям? Если так, то обитатели рифта вполне нормальны, по крайней мере, для той среды, в которой они очутились. Но для читателя среда может показаться давящей и душащей, настолько необычна она и выбивается общего ряда других фантастических произведений. Впрочем, разве может быть иначе на глубине трех с лишним километров. И лишь обстоятельно подготовив декорации, Уоттс приступает к главной интриге, центральной сюжетной линии, которая скорее всего станет основной на протяжении следующих частей трилогии. Темп событий нарастает внезапно, крохотной песчинки оказывается достаточно, чтобы вызвать громадный обвал...

Перевернув последнюю страницу "Морских звезд", понимаешь, что книга является гимном темным и мрачным пучинам, где царит вечное безмолвие и льется черная кровь, где некогда зародилась жизнь и распространилась по всему миру, где живут причудливые создания, о которых мы почти ничего не знаем. Также роман неявно воспевает науку, как силу, способную дать ответы на самые сложные вопросы и разгадать тайны природы. Многое завязано на глубинах сознания, тех жутковатых секретах, что таятся в некоторых людях. Но даже на дне океана, в царстве мрака и тьмы, есть свои звезды. Морские звезды.

Моя оценка: 8/10




Смотрите также:

  1. Рецензия на роман Питера Уоттса «Водоворот».

  2. Рецензия на роман Питера Уоттса «Эхопраксия».





408
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 18:57

цитата

Отбрасывая привычные нормы и мораль, Уоттс безжалостно препарирует их внутренний мир, хладнокровно выставляя на показ сокровенные мысли и чувства рифтеров, причем делает это настолько ловко, что невольно проникаешься сочувствием и понимание к героям, даже вопреки здравому смыслу.


Герои книги — жертвы педофилов. Ваш здравый смысл брезгует что ли сочувствовать таким?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 18:58

цитата С.Соболев

Герои книги — жертвы педофилов. Ваш здравый смысл брезгует что ли сочувствовать таким?

Не все. Более чем не все. Есть и, так сказать, сам педофил. И ему сочувствовать не получается. Уж, извините. :-(
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 19:01
То есть сразу вот так обе стороны преступления становятся нечистыми для здравого смысла?
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 19:04
С.Соболев не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно там, где ее нет.
В рецензии нигде не сказано, что

цитата С.Соболев

обе стороны преступления становятся нечистыми для здравого смысла

Более того, я вообще не заострялся на педофилии и ее жертвах в рецензии. Я лишь указал, что Уоттс умудряется вызвать сочувствие, даже тогда, когда описываются далеко не самые приятные чувства и желания героев. И не более.
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 21:05
Не может такого быть.


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 19:06
В целом согласен с рецензией, вот только с одним фактом могу поспорить: на мой взгляд, мир на поверхности описан очень плохо. Ведь кроме тех фактов, что там энергетический кризис, миллионы беженцев и есть умные гели с корпорациями, ничего не неизвестно. Каковы причины кризиса? Откуда беженцы?
Плюс к тому из рецензии непонятно, почему 8 баллов. То есть положительные стороны описаны, а отрицательные — нет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 19:13

цитата Crashwall

вот только с одним фактом могу поспорить: на мой взгляд, мир на поверхности описан очень плохо. Ведь кроме тех фактов, что там энергетический кризис, миллионы беженцев и есть умные гели с корпорациями, ничего не неизвестно. Каковы причины кризиса? Откуда беженцы?

Учитывая, что основные действия разворачиваются в глубине это вполне объяснимо. Тем более что, насколько я знаю, следующие книги уже сильнее затрагивают сушу и мир.
Что касается кризиса, то предпосылки видны уже сейчас, хотя да, в романе я их уже не помню.
А беженцы, вроде, следствие неких проблем у Индии и вообще в Азии. Причем упоминается, что «они заблокированы навеки» на побережье. И больше почти ни слова.
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 19:18

цитата Green_Bear

Учитывая, что основные действия разворачиваются в глубине это вполне объяснимо. Тем более что, насколько я знаю, следующие книги уже сильнее затрагивают сушу и мир.

Это я понимаю. Но, на мой взгляд, если уж начал автор часто заходить на сушу, как в конце романа, то надо было рассказать несколько больше. Если бы всё действие происходило на в океане и лишь в самом-самом конце перешло на сушу — тогда бы всё было замечательно.
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 20:19
Это задел на будущее. Во второй части вы узнаете о беженцах, возможно, даже больше, чем хотели. :-)
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 22:30

цитата Kshishtof A.

Во второй части вы узнаете о беженцах, возможно, даже больше, чем хотели.

Ну посмотрим, что там дальше будет :-)
 


Ссылка на сообщение17 мая 2013 г. 07:43
Спасибо за информацию. Я собственно так и предполагал.
 


Ссылка на сообщение17 мая 2013 г. 07:43

цитата Crashwall

Если бы всё действие происходило на в океане и лишь в самом-самом конце перешло на сушу — тогда бы всё было замечательно.

Здесь уже дело вкуса. По сути, автор и описывает лишь океан, все остальное — не более чем минимум миниморум, требуемый для понимания. Не удивлюсь, если на самом деле мир окажется гораздо сложнее и полнее. А тогда логично, что Уоттс не стал растягивать первую книгу до бесконечности.


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 19:20
Эх, а мне Почта России «Морские звезды» уже 3 месяц доставляет....:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 20:22
Неужели вы у него на сайте до сих пор оригинал не прочитали/скачали?! Который, замечу, лежит там абсолютно легально, равно как и все остальные романы и рассказы. Покупку перевода, разумеется, полностью одобряю, но оригинал — это всегда лучше.

P.S. Заценил только что перевод на ф---те. Невероятный мусор. На первой странице не меньше трёх ошибок нашёл, а стиль оригинала напрочь погулять вышел. Редактор, видимо, в эту юдоль скорби и не заходил. Не рекомендую, категорически.


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 19:29
Соглашусь с оценкой 8/10, но не согласен с общей оценкой. Мне книга показалась слишком «искусственной». Ей не хватает органичности или целостности, она в какой-то мере сродни чудовищу Франкенштейна — собрана из разных фрагментов (идей, стремлений, линий), грубо сшитых пером автора. Внутренний мир рифтеров — да, в какой-то мере интересно. Но внятно (цельно) он показан только у двух героев.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 20:25
Согласен с критикой, но не забывайте, что это — дебют в длинной форме, и построен на основе рассказа, написанного за без малого десять лет до того. Дальше будет лучше.
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 23:44
Я первой прочитал «Ложную слепоту». Понравилась просто безумно. Показалось, что на этой книге вполне может закончится век научной фантастики, поскольку мне сложно представить что-то еще более «идейное» или новое.
А «Морские звезды» понравились, но если б я принялся за них первыми, то после вряд ли взялся бы за «Ложную слепоту».
 


Ссылка на сообщение17 мая 2013 г. 07:45
На мой взгляд, это объясняется тем, что автор выбрал главным героем, объектом — глубину. Как океанскую, так и человеческой психики. Поэтому все остальное предстает перед нами несколько искаженным, словно сквозь толщу воды. И лишь в конце повествование выбирается на поверхность.


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 20:36
Kshishtof A. мерси! Так у меня одна книга дошла за 2 недели (повезло!) и я как-то не ожидала такой подлянки... теперь вот полезу, скачаю. Спасибо еще раз!


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 21:16
Лично мне книга показалась интересной ,но абсолютно безжизненной. Эдакий занятный мысленный эксперимент, не более того. Что купил/прочёл не жалею, но без «огня». Просто занятный прдукт.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 21:23
Мне кажется, эта претензия (если вообще воспринимать это как недостаток) более справедливо по отношению к «Ложной слепоте». А здесь как раз и эмоционально сильных моментов хватает.
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 21:49
Я о моих эмоциях :) не о эмоциях героев. Тут их действительно ОПИСАНО больше.

Но отклик у меня больший вызвала ЛС.

В данном же случае — лишь эдакий препараторский интерес.
 


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 23:34
Ну вот я этому и удивляюсь. Потому что у меня-то в плане сопереживания героям в определённых моментах всё наоборот — «Звёзды» вовлекли полнее.

Хотя вот с интеллектуальной точки зрения, в плане глубины проработки темы и оригинальности концепций «ЛС» однозначно впереди.
 


Ссылка на сообщение17 мая 2013 г. 00:31
В плане сопереживания — безусловно *Звёзды* намного сильнее вовлекают, поскольку в ЛС и люди — не совсем уже люди, да и всё человечество далеко ушло от современной нам нормы (дай бог с мотивацией и ходом мыслей разобраться). Мне эксперимент Уоттса с группой социопатов показался очень впечатляющим.
Я бы вообще не стала сравнивать эти два романа — оба жутко интересные. И здесь, и там — несколько проблем/задач/идей. Бездна прорисована великолепно. Один *Бетагемот* чего стоит, а дилемма умного геля? Более чем достаточно для первой части цикла.


Ссылка на сообщение16 мая 2013 г. 23:43
Немного спойлера:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Там две жизни, два варианта эволюции, и один из них как раз в глубинах, и этот второй бетагенез ортогонален известному нам основному.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 мая 2013 г. 09:26
8-] то есть это не образное выражение...


⇑ Наверх