Малазан


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «geralt9999» > Малазан
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Малазан

Статья написана 25 сентября 2013 г. 13:41

Да-да, он из лесу вышел... Надолго ли, не знаю, но вот получилось написать что-то новое, в честь чего оживлю колонку.

Стивен Эриксон «Малазанская Книга Павших»

Дисклеймер:  это не совсем отзыв, не стоит его рассматривать именно в таком качестве. Скорее, это… прощание. Или эпитафия. Эпитафия Павшим.


Все десять книг цикла

Что можно сказать о цикле, который после своего завершения, комфортабельно устроился на почти десяти тысячах страниц? Насколько нужно быть самоуверенным, чтобы попытаться описать “Малазанскую Книгу Павших”? Это ведь то же самое, что попытка объять необъятное – амбициозно, грандиозно, но в итоге – обречено на провал. Но, тоже самое можно сказать и про “Книгу Павших”. Но Эриксон выстоял, и довел до конца безумный по своему замыслу проект. Идеальный ли это цикл? Нет. Есть ли в нем недостатки? Конечно. Но, учитывая громоздкость всего этого строения под названием “Малазанская Книга ”, невероятно удивительно, что Эриксон смог. Смог закончить достойно. Смог удержать уровень. И при всем при этом, смог до конца не раскрыть свои карты.

Если бы вы спросили меня, когда я только прочитал “Memories of Ice” (которая, к слову, так и остается лучшей в цикле) – о чем “Книга Павших”? Я бы ответил честно – не имею понятия. Теперь, спустя почти два года, и еще семь прочитанных книг (не считаем соратника Эриксона), я все еще не знаю, о чем этот чертов цикл.


Аномандер Рейк, один из важнейших персонажей в цикле

Можно начать говорить традиционные банальности.

Что мол, одна из основных тем цикла – героизм простых людей. И это, на самом деле, будет верно. Несмотря на огромное количество богов, полубогов, недобогов, и прочих сверхъестественных сущностей, из-за которых книги Эриксона даже порой сравнивают с аниме, на первом плане у него всегда именно люди. Люди, готовые жертвовать собой ради других. Люди, готовые противостоять кому угодно – богам, судьбе, самой смерти (положим, то были не совсем люди, но все едино). Люди, готовые взвалить на свои плечи всю скорбь мира – и не прогнуться под ужасающим весом.

Возьмем небольшую паузу, и углубимся в тему героев цикла. Довольно часто, особенно, почему-то, у людей которые читали перевод первых двух томов “Малазана” возникают претензии к недостаточной, по их мнению, проработке персонажей. Я буду первым, кто согласится, что характеры в “Садах Луны” оставляют желать. Там, на самом деле, много чего оставляет желать. Все-таки Эриксон написал первую книгу задолго до того, как он начал издаваться и писать продолжения. И да, я тоже соглашусь, что дальше он не начинает вдруг выдавать Джорджа Мартина. Он работает над персонажами в ином ключе и развивает их по-другому. Тут не будет многостраничных характеристик, из-за чего, может показаться, что он не уделяет героям внимания, что они для него – всего лишь картонки. Но Стивен, на самом деле, очень даже прорабатывает героев и они очень даже живые. Вот только делает он это довольно незаметно. Он оживляет и меняет персонажей при помощи мелких таких деталюшек, скорее, очень-очень редко фокусируя внимание на внутреннем мире и переживаниях героев. И даже когда фокусирует – то ненадолго и лишь на очень важных персонажах, центральных для сюжета. Но, эмоциональностью письма он все же искупает даже этот спорный недостаток. Хорошим мерилом для этого является линия Цепи Псов во втором романе цикла. Если она вас не зацепила, то, скорее всего, вы просто не на одной волне с автором, и продолжать чтение цикла вряд ли стоит. Зато если зацепила – то приготовьте носовые платки и сердечные капли. Это только ягодки, по сравнению с тем, через что Эриксон будет проводить своих героев в дальнейшем. И да, будьте готовы к тому, что персонаж, которого вы ненавидели в третьей книге, станет вашим любимцем, когда он появится в следующий раз.

Еще одна из основных тем цикла – человечность богов. Причем, не только в хорошем смысле. Ведь мы все прекрасно знаем, насколько люди могут быть мелочны, коварны, и подлы. Так почему же боги должны быть лучше? Ведь, в конце-то концов, наше поклонение богу (или опять же богам) в реальном мире – зачастую основано на корысти и на страхе. Так почему же, в мире, в котором боги очень даже реальны, они не должны олицетворять все худшее в нас? Впрочем, в мире Эриксона не все так просто. На каждого негодяя с огромной силой, найдется другой негодяй. А может быть, даже и приличный бог, который – о чудо! – решит действительно помочь смертным. Лишь добавляет противоречий тот факт, что один из полубогов-недобогов (Ascendant) – один из немногих полностью положительных персонажей цикла. Правда, осознаешь это не сразу.


Фан-арт. Карса Орлонг, местный аналог Конана-Варвара, который, довольно справедливо, ненавидит цивилизацию

Вот за что Эриксона стоит похвалить отдельно – так это за неоднозначность, и за решимость. Он готов развернуть сюжет в любой момент, на белое сказать черное – и когда мы посмотрим назад, в поисках доказательств того, что оно все-таки белое – сзади будет сплошная чернота. Самый большой подобный трюк Эриксон провернул в “Dust of Dreams”. Не вдаваясь в детали, по понятным причинам, отмечу лишь, что этот его трюк ставит все с ног на голову, и я даже могу понять фанатов, которые после этого от него отреклись, в какой-то мере. Но, все же, оглядываясь назад, после этого судьбоносного разворота становятся видны нити, которые тянутся прямо из первой книги. Увязать весь свой сквозной сюжет в единое целое, при этом все время, сбивая читателя со следа – дорогого стоит. Тут, меня можно спросить – о каком, черт побери, сюжете, я веду речь, ведь толком я даже не обрисовал о чем цикл? Вот тут-то мы и возвращаемся к тому, что я говорил раньше – не понятно о чем он, если его не прочитать, хоть пару книг. Более того, я практически уверен, что в первых четырех книгах (как минимум), можно и не заметить этого самого сквозного сюжета, несмотря на возвращающихся персонажей, которые и связывают между собой книги. И это нормально. В каждой из этих четырех книг есть свой, обособленный сюжет, который вполне логичен, и за которым достаточно легко следить. Даже в пятой книге так, хоть она и является одной из ключевых книг цикла. Когда же автор, наконец-то, начнет открывать свой замысел в полной мере – останется только сидеть с открытым ртом.

Еще одна из ключевых тем цикла – что значит быть солдатом? Если кому-нибудь придет в голову безумная затея посчитать всех героев цикла – то без сомнения, окажется, что большинство из них – солдаты. Причем неважно, высокопоставленные ли это командиры, или простые пехотинцы – эта история, в первую очередь, именно про них. Причем, конечно, в первую очередь про малазанских солдат, завоевавших полмира, еще до начала серии. Как им это удалось? Да очень просто – любой офицер в этой армии обязан был быть умным и не отдавать дурацких приказов. Потому что, иначе, ему устраивали несчастный случай. В особенности, это было распространенно у Bridgeburners (прощу прощения, понятия не имею, как в официальном переводе). Это была армия, которой руководили сержанты. Да, это выглядит наивным, да и сами персонажи неоднократно проедутся по этому факту. Но именно то, что их жизнями не жертвовали понапрасну, именно то, что Малазанская Империя не относится к солдатам лишь как к пушечному мясу и позволила им завоевать те самые полмира. Ну и сделать то, что они сделали, собственно в цикле.


Еще фан-арт. Загадочный маг Бен Адаефон Делат и ассассин Калам

Кстати, про мир. Размах Эриксона действительно поражает. Пожалуй, единственные авторы эпического фэнтези, которые могут посоревноваться с ним в этом плане – Толкиен и Джордан. Причем, даже после завершения “Книги Павших”, и даже учитывая уже вышедшие романы Иэна Эсслмонта – мы еще не везде побывали, ведь остался, как минимум, загадочный континент Ассейл. Географический размах цикла очень немал (действие трех книг происходит на континенте Дженабакис,  еще трех – в Семи Городах, две книги приводят нас в Лезер, а еще две – в Корел). При этом Эриксону удается придать каждому месту свои особенности. Будь то купеческий Даруджистан, жемчужина Дженабакиса, или пустынные Семь Городов, постоянно восстающие против Малазанской Империи. Или же Лезер, который является аналогией США в этом мире, и с помощью которого, автор вполне однозначно осуждает погоню за деньгами любой ценой и фальшивую демократию. Корел… на самом деле, если что-нить толком про него рассказать – выйдет спойлер, посему забудем про него. Размах же исторический у Эриксона не меньше, а даже и больше. Действие может отскочить на 300 000 лет назад (в основном, это происходит в прологах), а количество героев, которые это время прекрасно помнят – зашкаливает. Конечно, в большинстве случаев – это не люди. Тисте Анди, Тисте Эдур, Тисте Лиозан – все они родом из того времени, и вообще, в мире Малазана они за эльфов. Правда, кроме долгожительства, с эльфами их больше ничего не роднит. Или же Тлан Имасс – они помнят те времена, не потому, что они какие-то особые долгожители, а потому что они провели ритуал, превративший их в нежить. И все ради борьбы с кровными врагами. Джагуты – эти самые кровные враги, и про них мы ничего толком не знаем. По крайней мере, до последних книг. И это я лишь упоминал самые важные расы, а сколько их там еще!

Вообщем, за всеми этими разговорами, мы так и не выяснили, а о чем цикл-то? Вот так, чтоб окончательно, без уловок – о чем? Самый верный ответ – он обо всем, что вы в нем увидите. А увидите вы много. Честь и предательство, героизм и трусость, удача и невезение, жизнь и смерть, война и мир, любовь и ненависть, и много чего еще – все это есть. Правильный пафос, настоящая эпичность, прекрасный язык (Эриксон очень вырос как писатель, за время, проведенное над циклом). И главное – настоящее и неподдельное счастье, и настолько же настоящее горе, в которое автор всех бросает.


And now the page before us blurs.
An age is done. The book must close.
We are abandoned to history.
Raise high one more time the tattered standard of the Fallen. See through the drifting smoke to the dark stains upon the fabric.
This is the blood of our lives, this is the payment of our deeds, all soon to be forgotten.
We were never what people could be.
We were only what we were.

Remember us (c)





733
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 13:56

цитата geralt9999

Да-да, он из лесу вышел... Надолго ли, не знаю, но вот получилось написать что-то новое, в честь чего оживлю колонку.
Наконец-то.

цитата geralt9999

которые могут посоревноваться с ним в этом плане – Толкиен и Джордан.
Пожалуй, что он даже обгоняет. Мне очень хочется Мартина в эту плеяду поставить, к концу седьмой и ненаписанными повестями — это будет вполне справедливо.

цитата geralt9999

Но именно то, что их жизнями не жертвовали понапрасну, именно то, что Малазанская Империя не относится к солдатам лишь как к пушечному мясу и позволила им завоевать те самые полмира. Ну и сделать то, что они сделали, собственно в цикле.
Вот это, на самом деле, очень интересно. И сразу ясно, что отличает Малазанскую Империю, в отличие скажем от России. Ну и в фэнтези я не очень припомню такого.

цитата geralt9999

Корел…
Поди на Атландиду.:-)))

цитата geralt9999

Правильный пафос, настоящая эпичность, прекрасный язык (Эриксон очень вырос как писатель, за время, проведенное над циклом). И главное – настоящее и неподдельное счастье, и настолько же настоящее горе, в которое автор всех бросает.
Надо читать.
Спасибо за отзыв, пиши почаще.:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 13:59

цитата Мэлькор

Наконец-то.

Угу :-(

цитата Мэлькор

Пожалуй, что он даже обгоняет. Мне очень хочется Мартина в эту плеяду поставить, к концу седьмой и ненаписанными повестями — это будет вполне справедливо.

Неа. Мартин, собственно, о другом. Такого размаха у него нет, и он ему не нужен.

цитата Мэлькор

И сразу ясно, что отличает Малазанскую Империю, в отличие скажем от России.

Ну да, а еще это возможно только в фэнтези :-)))

цитата Мэлькор

Поди на Атландиду.

Неа :-)

цитата Мэлькор

Надо читать.

Дык я тебе давно это уже говорил

цитата Мэлькор

Спасибо за отзыв, пиши почаще.

:beer:8:-0
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:06
Ура, наконец-то окно сообщения вылезло. ФЛ.:-[

цитата geralt9999

Неа. Мартин, собственно, о другом. Такого размаха у него нет, и он ему не нужен.
Такого, возможно, но он разошёлся — в последних двух книгах нас ждёт эпик. Я уверен.

цитата geralt9999

Неа
Не томи. Намекни.:-)))

цитата geralt9999

Дык я тебе давно это уже говорил
Ну, такими темпами с переводом... Только, если своими силами на ангельском.

цитата geralt9999

Ну да, а еще это возможно только в фэнтези
Я думал, что она реалистичная.:-)))
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:13

цитата Мэлькор

но он разошёлся — в последних двух книгах нас ждёт эпик. Я уверен.

Не будем про Мартина, это отдельная история.

цитата Мэлькор

Не томи. Намекни.

Не объяснить без спойлеров, прям совсем.

цитата Мэлькор

Я думал, что она реалистичная.

Фэнтези есть фэнтези.
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:19

цитата geralt9999

Не будем про Мартина, это отдельная история.
Ладно. Будем Мартина обсуждать, когда его повесть выйдет.:-)))

цитата geralt9999

Не объяснить без спойлеров, прям совсем.
Эх... Долго ж нам ждать до продолжения этого вопроса.
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:22

цитата Мэлькор

Ладно. Будем Мартина обсуждать, когда его повесть выйдет.

Вот именно :-)))
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:23
...благо, осталось недолго.:-)))


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:05

цитата geralt9999

Пожалуй, единственные авторы эпического фэнтези, которые могут посоревноваться с ним в этом плане – Толкиен и Джордан.


У меня такое впечатление, что Сандерсон тоже очень хочет сыграть на этом поле. По крайней мере, «Обреченное королевство» (в девичестве «Путь королей») замах задаёт серьезный.

А за пост спасибо! :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:14

цитата Vladimir Puziy

У меня такое впечатление, что Сандерсон тоже очень хочет сыграть на этом поле. По крайней мере, «Обреченное королевство» (в девичестве «Путь королей») замах задаёт серьезный.

Ага, этот вполне может. Учитывая ж, что у него вообще там практически все книги между собой связаны %-\

цитата Vladimir Puziy

А за пост спасибо!

Да было б за что! :beer:
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:21

цитата geralt9999

Ага, этот вполне может. Учитывая ж, что у него вообще там практически все книги между собой связаны
Чего? Вот это да...:-)))
А он ведь ещё даже вторую книгу Пути не выпустил...
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:23

цитата Мэлькор

Чего? Вот это да...

Что-то с памятью твоей стало, ты ж сам комментировал http://fantlab.ru/blogart...
:-)))
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:26

цитата geralt9999

Что-то с памятью твоей стало, ты ж сам комментировал http://fantlab.ru/blog...
Я почему-то по другому её помню.8-] Пардон.)))
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:26
Я у Эриксона только первую книгу читал, и она у меня что-то совершенно не пошла. Возможно, дело в переводе, и еще один шанс я автору дам, когда стартует переиздание. С творчеством Сандерсона я знаком куда лучше, и пока он мне представляется гораздо более сильным демиургом, чем Эриксон.
Но конкретно «Путь королей» какой-то уж чересчур водянистый.
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:32

цитата Phelan

она у меня что-то совершенно не пошла

Она имеет кучу объективно слабых мест. Очень сырая, но после следующих томов её прелесть начинается проявляться.
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:38
Имхо, всё же в плане миропостроения (и выстраивания истории, и её скармливания читателю) Эриксон круче. Но первый том... ну да, имеет свои минусы.

А «Путь королей» местами чуть избыточен (особенно, имхо, линия с прошлым Каладина), но значительно более комфортен с точки зрения знакомства читателя с миром. Вот читаю и буквально вижу, как всё выстроено с учётом постепенного скармливания необходимой инфы. Мир работает как еще одна интрига, а не как богато сделанный театральный задник (чем сильно грешил Джордан).


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:23
Пост хорош!:beer:

цитата geralt9999

героев, которые это время прекрасно помнят – зашкаливает

Я так понимаю, ты FoD не читал еще? Эриксон там опять рвет все шаблоны и понимание всех предыдущих книг.
Хотя в принципе он всегда говорил — что дескать не надо верить всему что говорят герои которым по n-тысяч лет, что в голове у них свои представления о прошлом, замутненные временем и неидеальной памятью.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:31

цитата oman

Пост хорош!

Спасибо! :beer:

цитата oman

Я так понимаю, ты FoD не читал еще?

Неа. Вот остался FoD, и две книжки Эсслмонта.

цитата oman

Эриксон там опять рвет все шаблоны и понимание всех предыдущих книг.
Хотя в принципе он всегда говорил — что дескать не надо верить всему что говорят герои которым по n-тысяч лет,  что в голове у них свои представления о прошлом, замутненные временем и неидеальной памятью.

Да-да, помню такое в интервью, мол, совы не то, чем кажутся. И славно, от этого только интереснее.


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:30
Ну, что я могу тебе сказать... зараза ты. Теперь буду совсем угрызаться, что я ещё не.
А в целом, получилось отлично: основную мысль «если хотите понять, почему мне это нравится — прочитайте» довёл. А всё остальное — спойлер :-))).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:33

цитата Croaker

Ну, что я могу тебе сказать... зараза ты. Теперь буду совсем угрызаться, что я ещё не.

Цель достигнута! :-)))

цитата Croaker

А в целом, получилось отлично: основную мысль «если хотите понять, почему мне это нравится — прочитайте» довёл. А всё остальное — спойлер .

Во всем виноват Эриксон с его непонятными книшками, ящетаю :-)))
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:38

цитата geralt9999

Цель достигнута!

>:-| он ещё радуется

цитата geralt9999

Во всем виноват Эриксон с его непонятными книшками, ящетаю

Самое интересное — никогда мой склероз себя так отчаянно не вел — некоторые моменты не помню напрочь, некоторые чуть не дословно. Странные книшки.
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:43

цитата Croaker

он ещё радуется

А чего б и не порадоваться? Вы вон уже Линча там прочитали, и еще кучу книжков всяких, пока я с Малазаном мучился :-)))

цитата Croaker

Самое интересное — никогда мой склероз себя так отчаянно не вел — некоторые моменты не помню напрочь, некоторые чуть не дословно. Странные книшки.

Не для нормальных людей :-)))


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 14:38
обложки отличные


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 18:38
С возвращением. :beer:
Жаль на русском увидим не скоро. :-(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2013 г. 18:42

цитата Medium

С возвращением.

Спасибо :beer:

цитата Medium

Жаль на русском увидим не скоро.

Эх, жаль, конечно. Но ничего, у меня есть уверенность, что все-таки увидим. А это главное.


⇑ Наверх