ОТРЫВОК ИЗ БРЮСОВОЙ ЖИЛЫ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «witkowsky» > ОТРЫВОК ИЗ "БРЮСОВОЙ ЖИЛЫ" ВАСИЛИЯ ЩЕПЕТНЕВА
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ОТРЫВОК ИЗ «БРЮСОВОЙ ЖИЛЫ» ВАСИЛИЯ ЩЕПЕТНЕВА

Статья написана 14 апреля 2014 г. 13:45

Книга эта подростковая, пока что лежит у «Престиж Бук» в запаснике.

Поскольку интерес практически к любому творению В. П .Щ. налицо — выкладываю сюда странички две из этого романа.

…………………………………………….

Кружка молока, кусок хлеба – вот и весь завтрак. Объедаться стрельцу не след, тем более, что и кружка большая, двустаканная, и кусок изрядный.

Они пошли за сарай, в уголок двора. Там, за столиком на ножке-столбике, Санька любил читать книги про путешествия. Никого не видно, и кажется, будто ты один-одинешенек на необитаемом острове. Или плывешь на крохотной яхте в океане. Он так и прозвал это место – читальный уголок. Нет лучше места, чтобы рассмотреть клад.

– Посчитаем, состоятельные стрельцы, – Корнейка выложил находку. Узелок. Обычная тряпица, холщовая, как и не сгнила в земле за долгие годы. Магия? или пропитана чем-нибудь особенным?

Он спросил Корнейку.

– Ее прежде выварили в особом составе – сосновая живица, серебряная вода, корень ивы. Нетленная смесь.

Узелок-то узелок, а развязать не получалось. Хитро завязан.

– Давай, я ножик принесу, вмиг разрежем.

– Самое последнее дело – резать там, где следует распутывать. Я ж говорю, клад прятал человек знающий.

– А что будет, если все-таки разрежем?

– Мало хорошего. В школе про Македонского рассказывали, как он узел разрубил, Гордиев? И чем все кончилось?

– Нет, в школе не рассказывали. Пирог говорил. У него книжка есть, про всякие древние фразы, вроде Авгиевых конюшен, перейденного Рубикона. Гордиев узел там тоже был.

Корнейка сосредоточенно возился с узлом и, наконец, развязал его. В узелке лежал цилиндрик, обернутый вощаной бумагой.

Развернули и бумагу – просто, без хитростей. Оказалось – столбик монет Больших. С одной стороны герб с колосьями, с другой рабочий, бьющий молотом по мечу.

– Девять граммов чистого серебра, – прочел он на выдавленные на ребре слова. – Пятьдесят копеек – и серебро!

– Нэпманский полтинник, двадцать четвертого года.

– Хороший, – согласился Санька и, пошарив в кармане, вытащил полтинник современный. – Разве сравнишь? Смешно. Аж плакать хочется…

Плакать, не плакать, а контраст разительный. Старый полтинник большой, красивый, блестящий (Корнейка его еще песочком протер). Нынешний – невзрачный, блеклый, дешевый. Чтобы буханку хлеба купить, таких полтинников нужна горсть, еще и хватит ли… Никому и в голову не придет нынешний полтинник в землю прятать. Пустое дело.

Корнейка тем временем пропесочил все монетки до одной, а затем выложил их на стол. Четыре ряда по шесть монет. Две дюжины.

– А что мы с ними будем делать?

– Старое серебро, пусть и не очень старое, а все ж, да еще пролежавшее столько лет в земле – лучшая защита от ментоскопии.

– От чего?

– Мысли не дает читать. Не то, чтобы совсем не дает, а скрывает сокровенное. Если бы совсем не давало, худо, тут бы тебя и вычислили в момент. А так – читают, что ты-де не прочь покушать, или нос почесать, пустяковые, в общем, мысли. На уровне физиологии. Серебро серую ауру создает. Посмотрит кто – серенькие-серенькие ребятишки. Как кролики. Кто опасается кроликов?

– Получается, вроде дурачки?

– Вот-вот. Олигофрены в стадии легкой дебильности, говоря языком призывных комиссий. В армию годны, голосовать могут, – когда дорастут, рядовые полноправные граждане.

– Выходит, мысли читать можно? – Корнейка задал долго мучавший его вопрос.

– Можно, хотя и сложно. Разрушает мозг и читающего, и читаемого. Не сразу и не весь, а все ж… Черные маги, правда, того не боятся, переводят разрушение с себя на кого-либо третьего. Другое дело, что энергии мыслечтение требует немеряно, и поэтому даже черные маги прибегают к нему редко. Но лучше не рисковать.

– При себе, что ли, монеты носить?

– На себе, – поправил Корнейка.

Он достал из бездонных карманов шорт (поди, магия) клубочек черного снурка. Раз – и продел снурок сквозь полтинник. Получилось вроде серебряной олимпийской медали. Протянул Саньке:

– Носи, только под футболкой. А то разговоры пойдут, и вообще…

Сделав другой медальон он повесил его на себя, третий – на Джоя.

– А что, Джой…

– Конечно, думает. Не так, как люди, конкретнее, образней. Врагу читать его мысли тоже не след.

Сделав еще три медальона – Наташе, Равилю и Пирогу, оставшиеся монеты он опять обернул вощаной бумагой, затем тряпицей, завязал узелком, а узелок спрятал под сарай, где старая доска отошла.

– А как ты снурок сквозь железо, то есть сквозь серебро продел?

– Сверлить жалко, больно структура хороша, сложилась на славу. Пришлось узел в четвертом измерении завязать. Ничего сложного, если навык есть.

– Да, – вспомнил Санька, – я в цирке видел похожее.

– Почему нет? Наш брат часто в цирке работает. Где умный человек прячет лист? В лесу. В цирке магу раздолье: чудесам никто не удивляется, принимают, как должное. Да еще разъезды повсюду, встречи. Чем не работа?

– А как же разоблачения?

– Разоблачения?

– Я видел по телевизору, как разоблачают фокусы.

– О, это целое дело – придумать сложное объяснение простому волшебству. Пока не придумаешь, показывать публике не моги!

Заданий сегодня не давали: отец остался дома, мать тоже. Норушкинцев попросили пока на стройку не ходить. Вот отдадите паи, тогда…

Но отсутствие работы отца не огорчало:

– Ничего, Санька, немножко отдохну. Начнется строительство в Норушке, тут уж не до роздыхов, вкалывать будем от восхода до заката.

– А что, решено дело?

– Как же не решено? Работы в районе никакой, а тут, можно сказать, счастье само в двери ломится. Кем нужно быть, чтобы отказаться?

– Нам рассказали – техника новейшая, космические разработки. Ни одна молекула не просочится наружу. Оно даже и не выгодно – терять ценный продукт, – поддержала мать.

– Что ж они такой расчудесный завод дома у себя не строят, там, где живут?

– Давно уже построили, нам фотографии показывали. А продукцию на своих фермах и потребляют. Выгоднее еще один завод выстроить здесь, чем возить через океан груз, дорог ныне перевоз.

– Разве фотографии, – не стал спорить Санька.

Что спорить? Ясно, уговорили. Легко уговаривать, когда человек – здоровый, сильный, работящий не может месяцами найти работы. Не стало-де ее. А вдруг потому и не стало, чтобы соглашались на все? Хорошо, что завод белково-витаминный. А делал бы газы ядовитые, все равно бы согласились, пусть неделей-другой позже. Делают же атомные бомбы. Ладно, бомбы для обороны всей страны. А эти витаминные концентраты – чтобы скотина росла быстрее. Счастье-то какое…

– Видно, блицкриг почти свершился, – сказал Корнейка, когда они вернулись в читальный уголок. – Все на всё согласны.

– Похоже. Но можно ли что-то изменить?

– В сказках, книжках дело было бы совсем простое. Найти какой-нибудь волшебный предмет – Чашу Зеленой Ртути или Масленку Великого Механика, все бы само собой и уладилось. Увы, мы в другой книжке. Здесь такие фокусы не пройдут. В кустах не рояли – волки!

– А что, есть она – Масленка Великого Механика? – загорелся Санька.

– В музее она, да толку-то... Масленка здесь не причем.

– Что-нибудь другое поможет?

– Думаю, брат Санька, думаю. И ты думай. Условия следующие. Дано: под видом завода белково-витаминных концентратов в Рамонском районе создается плацдарм для вторжения существ иномирья. На их стороне деньги – раз, обещание работы на фоне повальной разрухи два. Против них… – тут Корнейка задумался.

Так что – против? – спустя минуту спросил Санька.

– Это и есть искомое. Казалось бы, против сам факт перерождения человека в биопридаток. Но беда в том… – и Корнейка опять замолчал. Потом продолжил:

– Беда в том, что они и сейчас не самостоятельны. Что начальство велит, то и делают. И единственная мечта подавляющего большинства – о добром начальнике. Подавляющего – это не для красоты говорю. Задавят всякого, кто поперек мечты встанет. Этим и пользуются…

– Жучары, – вставил Санька.

– Жучары? Годится. Пусть жучары. Они обещают работу, уверенность в завтрашнем дне. Завод – это тебе не ларек, завод всерьез и надолго. И человеку кажется, будто у него и выбора-то никакого нет, еще и поспешить нужно, чтобы местечко получше занять. Завод для него – остров для потерпевшего кораблекрушение. Нужно плыть к нему, а что там на острове – людоеды, пустыня или рай земной, видно будет. Написано-то «Рай», и пребольшими буквами.

– Значит, выхода нет?

– Как знать. Они, жучары – не совершенство. Торопятся. Считают, что уже победили. Не могут удержаться.

– Удержаться?

– В Чирках пропали пять человек. Детей. У каждого есть отец, мать – вот уже десять потенциальных противников жучар. Да еще дяди, тети. Завод заводом, но дети тоже пока еще кое-что значат. По крайней мере, свои дети.

А если и другие люди поймут, что опасность – смертельная опасность – грозит и остальным детям, каждому, здесь и сейчас, то, может быть, и воспротивятся тому.

– Может быть? Да ради детей все, как один, встанут против.

– Это ты книг начитался, брат Санька. А в книгах пишут часто не о том, что есть или было, а о том, как должно быть. Жизнь же книг не читает. Нужно узнать, что случилось с пропавшими. Узнать и рассказать всем. Это – шанс.

– Узнать?

– Именно.

– Жаль, вчера, когда в Чирках были, не сообразили. А то глядишь, чего-нибудь, да узнали б.

– Мы и узнали. Пропали ребята, пять человек, но их в округе никто не ищет. Убежали, да и убежали. Разослали – или еще не разослали – приметы, фотографии, пусть транспортная милиция старается.

– А если и в самом деле убежали?

– Впятером? Без подготовки? Они бы непременно что-нибудь с собою взяли – рюкзак, одежду, продукты, деньги. Если, конечно… Да, есть и такой вариант.

– Что уехали?

– Что убежали. И бежать пришлось настолько срочно, что было не до рюкзаков с продуктами.

– Еще и коробочки дурацкие.

– Да. Плохой признак.

– Чем же плохой?

– Обычно ведь как: собираются ребята – мяч погонять или просто… И если кого-то нет день, другой – сразу вопрос: а где Колька или Мишка? Что-то их не видно? Пойти, проведать, что ли?

Когда ж все по домам сидят, коробочки до потемнения в глазах лепят, тут совсем другое.

– То есть…

– Мы знаем о пропаже пяти человек. Но сколько их пропало на самом деле?

– Эй! Доброе утро! – Пирог обогнул сарай и шел к ним. – Вы прямо как Лазарчук и Успенский – роман сочиняете.

– За сравнение спасибо, – сказал Корнейка. Наверное, знал, кто такие Лазарчук и Успенский. – Садись и ты, – и он кратко, но ничего не упуская, рассказал Пирогу свои догадки о пропавших ребятах и о заводе.

– Я об этом тоже думал, – сказал Пирог. – Пропавшие вписываются в теорию Маугли.

– Как это? – удивился Корнейка.

– Маугли попадает в стаю к волкам, и они его воспитывают волком. Так в книжке у Киплинга. А я еще читал, что и в самом деле подобное бывает. Амала и Камала в Индии, Том Вульф в Канаде. А если эти наши мухоиды…

– Жучары, – поправил Санька.

– Жучары берут к себе детей, чтобы воспитать их на свой жучиный лад? Маугли, он ведь все твердил, что он не человек, а волк. Вот и этих превратят в волков, то есть в жучар. Главное, что они будут искренне считать себя иными. Жучарам маугли, наверное, пригодятся – чтобы не за страх, а за совесть работали на их жучиные дела.

– Идея хороша, – сказал Корнейка.

– Маугли, он же совсем маленьким был, несмышленышем, а пропали-то – как мы, – подумав, возразил Санька.

– Ну, так и жучары не волки. Память сотрут, или подменят, – не сдавался Пирог.

– Да, кстати о памяти, – Корнейка достал полтинник на снурке.– Медальон создает серую ауру, чтобы мысли жучарам и прочим шведам не выдавать.

Пирог внимательно осмотрел полтинник.

– Серебро, значит, защищает?

– Старое серебро особенно.

– То-то прежде кресты серебряные ценили, ладанки, что от дедушек доставались.

– Вполне вероятно.

Пирог повесил медальон на шею и без подсказки спрятал под майку:

– Маскироваться, так маскироваться. А то не нужно и никакого чтения мыслей устраивать – носишь серебро, значит, тебя-то мне, голубчик, и нужно.

……………………………………………………………





272
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 апреля 2014 г. 18:50
Ух ты, жучары жукоглазые! :)
Спасибо за отрывок. Интересно, конечно же, пусть это и не совсем то, что ожидаешь от Щепетнёва. Слог хорош! Очень надеюсь прочитать это целиком и на бумаге.


Ссылка на сообщение14 апреля 2014 г. 19:40
Да. толково написано


Ссылка на сообщение14 апреля 2014 г. 19:48

цитата razrub

Очень надеюсь прочитать это целиком и на бумаге.
Вы об этом в нашу тему напишите. Авось и издадим.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 апреля 2014 г. 19:57
А в какую тему, Женя? Уточните для неграмотных. Щепетнёв всегда интересен. И не печатает его никто. Зарразы. Точнее, жучарры!
 


Ссылка на сообщение14 апреля 2014 г. 20:27
bvi, так в тему Ретрорамки. А Щепетнёва печатать таки начали, чему рад несказанно!


Ссылка на сообщение14 апреля 2014 г. 20:57

цитата bvi

И не печатает его никто.
Так уж и никто. «Престиж Бук» печатает, и весьма интенсивно.


Ссылка на сообщение15 апреля 2014 г. 13:23
Не, ну ведь интересно же. Заинтриговали, а теперь в кусты?


Ссылка на сообщение15 апреля 2014 г. 13:49
Весь романы, что ли, тут напечатать?
Мне модератор голову оторвет, да и автор тоже.
Хотя еще кусок можно... посмотрю.


⇑ Наверх