Грег Бир Корпус 3 Совесть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Грег Бир "Корпус-3": Совесть, как мерило Человека
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Грег Бир «Корпус-3»: Совесть, как мерило Человека

Статья написана 30 мая 2014 г. 06:32

Прочитала небольшой роман Грега Бира «Корпус-3» и осталась им весьма довольна. Фон- вечная в фантастике тема корабля-ковчега и очередного краха надежд. Но очень достойная подача материала и глубокий смысл. Очень близко к  Лему и Дилэни, и даже есть что-то от «Поколения, достигшего цели» Саймака.


Грег Бир «Корпус-3»
Совесть — нравственное сознание человека, выражающееся в оценке собственных и чужих поступков, на основании определенного критерия добра и зла./Словарь Брокгауза и Ефрона/

Совесть — моральное осознание того, что является добром и злом./Словарь по общественным наукам/

Совесть — это потребность человека нести ответственность за свои действия. Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности./Википедия/

Вам какое нравится определение? Потому что это исключительно важно для прочтения этого романа, который, в сущности, является размышлением о значении Совести для  Человечества, поданном в форме рассказа об одной фантастической трагедии.

Внешне — это «обычная» история о корабле-ковчеге, в который обречённые на гибель земляне вложили все свои надежды. Очередная наивная мечта о далеком рае, не выдержавшая испытания пространством и временем.

Внешне все выглядит именно так. Наш герой, которого все именуют Учителем, просыпается лишенным памяти посреди хаоса обреченного на гибель корабля. Что-то пошло не так, и вместо обещанного триумфа  Человека — упадок, бессмысленные смерти и неизвестность. Мир Корабля-ковчега, который должен быть теплым и уютным для семян жизни, которые он несет через Космос, превращается в вечную войну за существование — холод, голод, неизвестные враги, игры пространства и гравитации. Все против героя и его товарищей, даже собственная память и чувства. И невозможно определить, где правда, где ложь. кто друг, кто враг, есть  ли еще цель или все бесполезно и бессмысленно.

Как может выжить Человек в таком мире? И вообще, останется ли он Человеком в том понимании, которое мы вкладываем в это слово? Вот такие вопросы поднимает небольшой роман.

Наш герой Учитель, несущий знания всего человечества, один из тех, кому суждено не просто разгадать загадки гибнущего корабля, а отыскать опору и предназначение для всех людей. Опору не материальную, а духовную.  В  том самом понятии Совести, с которого я начала рассказ об этом романе.

Вот, что интересно. Человечество, отправившее в полет своих детей, предстает изначально аморальным в своих целях и методах.  И на самом Корабле продолжают творится ужасающие вещи. Оттого все действие в романе становится для героя поиском того элемента, черты, идеи, чувства, которые могли бы оправдать Человечество в глазах неведомых судей и самих себя. И это не Любовь. Есть в романе пугающий образ Матери, которая творит невообразимые вещи, прикрываясь Любовью — к своей родине, расе, дочерям, мужчине, профессии, вере.

Неведомый недостающий элемент, который должен все исправить, по мнению героя, Совесть. Та, которая «нравственное сознание» и «оценка добра и зла». Та самая, неуловимая и непредсказуемая, которая будоражит  и жжет, не дает спать и гонит вперед в поисках несуществующих ответов.

Вот о чем я прочитала в этом романе. Эта книга не для всех: умная и грустная, почти безнадежная и все-таки несущая утешение. Она для тех, кто ломает голову над нравственным выбором героев Лема и Стругацких и слушает «Иные песни» Дукая. Она более рассказывает о «снах души», чем о «снах разума». И поэтому закончу с того, с чего начала. Еще одним определением Совести, которое мне нравится больше всего.

Совесть — нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития/Толковый словарь Даля/





398
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 мая 2014 г. 07:32
Спасибо за рецензию! Очень красивая,продуманная.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 мая 2014 г. 08:18
Очень советую, вы, как и я, любите философские происведения
 


Ссылка на сообщение30 мая 2014 г. 10:35

цитата primorec

Очень советую, вы, как и я, любите философские происведения

спасибо! Принял к сведению. ;-)


Ссылка на сообщение31 мая 2014 г. 11:55
Отличный роман! Отличная рецензия! В этой книге впервые встретил термин «война по этическим соображениям»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 мая 2014 г. 12:03
Обидно, что на этот роман мало положительных отзывов. В основном ... «Скучно», «мало приключений», «запутанный сюжет» и « слишком научно». Очень огорчительно, что у этого умного произведения не так много поклонников и сравнительно низкие оценки, на которые ориентируются читатели.
 


Ссылка на сообщение31 мая 2014 г. 12:21
По статистике рейтинга видно, что всего лишь несколько человек своими крайне низкими оценками снизили среднюю оценку. По мне так приключений там достаточно.


Ссылка на сообщение5 июня 2014 г. 09:44
Спасибо за рецензию. Закинул книгу снова в вишлист


⇑ Наверх