Гуревич А Я История


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «AlisterOrm» > Гуревич А. Я. История историка.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Гуревич А. Я. История историка.

Статья написана 22 декабря 2014 г. 00:22

Гуревич А. История историка. СПб. Центр гуманитарных инициатив 2012г. 285 с. Твердый переплет, Обычный формат.

В 1993 году одного из самых известных медиевистов России Арона Гуревича постигло страшное для историка несчастье – слепота. Фактически, на этом жизнь его должна была закончится. – она вся была связана с наукой, с научным поиском. Однако историк выжил – и продолжил работу. Альманах «Одиссей» продолжался им редактироваться, статьи он надиктовывал в большом количестве, осмысляя пройденные годы. Однако Гуревич был лишён полноценной исследовательской работы, болезнь навсегда оторвала его от диалога с прошлым. Удар судьбы не мог повлиять на историка – и так не подарок в жизни, он ожесточился окончательно, стал более резок и груб. И его жёсткий ответ Лидии Мильской в «войне мемуаров» (см. сб. «Средние века» в 2002 году) говорит сам за себя… Впрочем, его оппонент в выражениях была ещё несдержаннее.

В 1999 году сектор, которым руководил Гуревич, попросил своего патрона рассказать о своей жизни в рамках семинара, и он не отказал в этой просьбе. История жизни известного историка прозвучала в аудиторных залах МГУ, и была любезно записана на плёнку, а позже – немного отредактирована Гуревичем с помощниками, с добавлением более старых черновиков 1973 года, и отдана в печать. «История историка» увидела свет в 2004 году, сделав определённый резонанс в научном сообществе.

«Пережитое» Евгении Гутновой шокировало многих в те годы просто неприличным приукрашиванием действительности, иногда – прямой ложью в отношении многих сомнительных фактов и событий. Наоборот, мемуары Гуревича удивили всех своим весьма несдержанным и резким тоном. Главной задачей своих воспоминаний почтенный медиевист считал описание маразма академической жизни, рассказывая историю именно негативных явлений в ней. Конечно, можно поверить в реальность существования этой кунсткамеры, в конце концов, её традиции живы и поныне – например, сразу вспоминается жуткая грызня на истфаке Саратова, случившаяся всего несколько лет назад.

Гуревич старается не преувеличивать уровень давления на себя. Он сам пишет, что считает себя, в общем-то, счастливчиком, поскольку всегда был при работе, при деле, и книжки никто не запрещал печатать. Претензии у Гуревича вовсе не к государству – хотя его демократическая натура весьма холодно относилась к советской действительности, однако не был он ни диссидентом, ни правозащитником, обходил все группировки стороной, и вообще не вёл политически активной жизни. Однако доставалось ему крепко, прежде всего – от коллег-медиевистов. Неприязнь к Гуревичу понятна – он был великий спорщик, и постоянно жаждал дискуссии, постоянно сталкивался с кем-нибудь головами. И мало того – он ещё был и талантлив, что отдельные личности и вовсе простить не могли. Именно поэтому статьи и монографии Гуревича постоянно становились объектом критики, «проработок» и осуждения.

Наш историк вынес из прошлого обиду за своё непризнание коллегами. Это одна из причин жёсткости оценок.. Пик деятельности Гуревича пришёлся как раз на время, когда, «середняк пошел в докторантуру», и, оттеснив старую профессуру, наводил порядок в науке, устраняя «немарксистские элементы». Картина нарисована предельно блёклыми и серыми тонами загнивания и затхлости в исторической науке, травли «еретиков», неакадемических способов борьбы с оппонентами и всеобщей, пронизывающей всё лживости и приспособленчества. Это читать, конечно, тяжеловато, и сложно поверить, если не знаешь эту жизнь изнутри, многие элементы которой, как уже говорилось, живы до сих пор.

Конечно, этим дело не ограничивается. Кроме сомнительных «прелестей» академической жизни, учёный описывает и свой научный путь. О том, как он, открыв рот, слушал «властителей умов» Косминского, Неусыхина и Сказкина, как делал первые шаги как историк-аграрник, как постепенно совершался переход к культурологи, под сильным влиянием скандинавских штудий. Не нужно преувеличивать влияние школы «Анналов», как это делает даже Гуревич. Она пришла позже. Арон Яковлевич сложился как советский историк, историк социальных процессов, им он оставался до конца жизни, найдя себе соратника в виде Марка Блока. Гуревич описывает свои научные контакты, штудии, наиболее ярких учёных, оказавших на него влияние. Историк пытается осознать пройденный путь – и подводит итоги. Гуревич не собирается раскаиваться в своих возможных ошибках, не особо хвалит себя и за удачи – просто говорит о том, как из своей мрачной, заполненной буквальной тьмой старости он видит «путь прямой, как Невский проспект».

В общем-то, и всё. Мемуары Гуревича – источник очень специфический, он рассказывал о разных явлениях, суть которых неоднозначна и спорна, как то – специфика советской науки истории. Нужно отнестись с осторожностью – ведь, как написал сам Арон Яковлевич, «это мои представление о том, что происходило… они не могут не быть субъективными и лишёнными полноты…». Стоит ли добавлять к этому хоть что-то?





735
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 декабря 2014 г. 08:47
Удар судьбы не мог повлиять — одно «не» пропущено.
СВ тот я читал, да. Удовольствия не получил.


Ссылка на сообщение22 декабря 2014 г. 15:48
Спасибо за наводку. Закину в список чтения. Я не особо в теме, но его культурологические книжки помню. Позволю себе немного порассуждать в параллель.
С одной стороны, чем старше становишься, тем философски, мягче относишься к чужим недостаткам, стараешься никогда не судить «с кондачка», сдерживаешь самые первые протестные эмоции. И стараешься всегда выходить за пределы собственной шкуры, позиции, картины мира и пр. С другой стороны, произведя перечисленные телодвижения и всё-таки сделав в итоге вывод, что имеешь дело с очковтирательством, небрежением, мошенничеством, обманом или просто наглым заблуждением, начинаешь бороться с этим, если не более яростно, то более упорно и последовательно, чем в годы юные. И подчас встаешь на этот путь, как на рельсы. И тем самым тоже иногда можешь переусердствовать. И опять, при всех прочих равных, мы всё равно всегда субъективны, в степени значительной. Как бы ни старались.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2014 г. 23:12
Спасибо за отклик! Да, Гуревич несколько перебарщивал. Но, в принципе, он хотя бы про жидомасонов не писал, как некоторые в свои поздние годы.


Ссылка на сообщение22 декабря 2014 г. 16:31
В своё время книга вызвала немалую реакцию в сообществе:

Прочитал мемуары А.Я. Гуревича «История историка»
http://historiae.borda.ru/?1-1-0-0000...

Реакцию, скорее, негативную...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2014 г. 23:16
Само собой, негативную. Тон чрезвычайно резкий и злой, не говоря уж о том, сколько людей это цепляло за живое. Сергей Карпов, например, тоже крайне негативно отзывался об этой публикации.
Однако всё можно понять. Дело не в том, что Гуревич «ориентирован на мелкое». Он как раз и хотел показать, что этот чудовищный маразм, им описанный, имел систематический характер, а не каузальный. И перекличек здесь много — например, с воспоминаниями Клейна, или нашего, саратовского медиевиста Стама, ученика Сказкина. Гуревич попросту вынес «сор из избы», а это редко прощают.
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2014 г. 12:29
а на воспоминания Стама дайте ссылку, пожалуйста
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2014 г. 12:34
В электронном виде их нет.
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2014 г. 12:39
в электронном мне и не надо. Я имел в виду, как хоть книга называлась:-)
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2014 г. 13:42
Стам С. М. Моя жизнь, учителя, друзья и наука. Саратов. 2009
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2014 г. 13:54
ага, спасибо. Поставил на Озоне в ожидаемых
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2014 г. 23:25
Долго ждать вы будете, однако... Но наши готовят четырёхтомник Стама, так что, может быть, сразу квартетом всё возьмёте.
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2014 г. 08:24
ну, книга такая штука, терпение любит. Четырехтомник возьму, конечно, если он продаваться нормально будет, а не только в книжной лавке университета


Ссылка на сообщение28 декабря 2014 г. 12:50
Не знал, что ты колонку завёл...
Прочёл все посты. Забавно, мне довелось прочесть лишь две книги из всех рассмотренных: Скрынникова и Гумилёва. Твоя эрудиция не перестаёт поражать (даже со скидкой на специализацию и места твоей работы).
Подписался на колонку.
Спасибо за то, что ведёшь её.:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 декабря 2014 г. 21:42
Спасибо, для читающих людей и пишу.


⇑ Наверх