ФЛР 11 Прививка


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Тиань» > ФЛР-11. Прививка
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ФЛР-11. Прививка

Статья написана 20 июня 2016 г. 19:25
прививка
прививка

Прививка

Тема: в изобилии и много — звезда цвета крови как амулет, геральдические звезды, звезды лихорадки, звезда как часть магического ритуала.

Идея: не всё есть то, чем кажется, ошибка в оценке ситуации и человека  является прививкой от излишней доверчивости в будущем.

В рассказе необычный сеттинг. С одной стороны, замки, маги, амулеты, наместники городов, казни через повешение или сожжение. Классическое фэнтезийное Средневековье. С другой, университет, где обучаются и девушки тоже, разработка вакцины против оспы, направление отравленного вина на экспертизу. Это уже ближе к Просвещению, и даже от современности что-то есть. В итоге получается мир в момент качественного изменения, когда на смену магии и абсолютной власти сеньора приходит торговля и наука. На переплетении этого процесса и судеб героев построен сюжет.  

Сюжет, в принципе, интересный: юная дочь убитого мятежниками аристократа по просьбе старшего брата  поступает на службу к предателю отца, дабы отомстить и отобрать фамильную реликвию; поближе познакомившись с объектом мести, девушка изменяет отношение к нему и к тому, что привыкла считать предательством. Тут вам и приключение, и переживание, и так называемая «арка персонажа», а по-простому взросление героини, и неожиданные повороты сюжета с волшебством. Всё есть, но как единое целое не воспринимается.

Как мне кажется, одна из главных причин в том, что лексика героев, да и самого Автора, не соответствует сеттингу. Например:

цитата

– Да помогите же! – прикрикнула она на оцепеневших девиц. – Вы же врачи!
– Мы не медики! – всхлипнула одна. – Мы так…
Вторая шикнула на неё – и девчонок как веером сдуло.
<...>
А вот Валь ревела навзрыд. Отто было до ужаса жаль. Если бы рядом оказались настоящие врачи, а не эти козы бессмысленные...

Вместо «врачи» или «медики» следовало бы употребить слово «доктор», именно так называли врача в прошлые века в провинции. «Мы так...» и «козы бессмысленные» — вообще ни в какие ворота. Это же не современные студентки. Валь — дочь аристократа, она в родовом замке воспитана. Нанятые Беатрис девушки — что-то типа горничных или служанок. У них должна быть другая речь. И ветром сдуло не «девчонок», а «девиц». Таких несоответствий в рассказе довольно много, они разрушают достоверность мира и персонажей.

иммунитет
иммунитет

В результате центральная интрига с замещением Беатрис Валеской воспринимается как театральное действо. Начиналась история трагически, далее драма нарастала, героиня постепенно разбиралась, кто есть кто, ошибалась, разочаровывалась, пыталась убежать от самой себя, а в финале всё свелось к голливудскому хэппи-энду. Он и она на балконе, ей возвращен отцовский край,  и он готов предложить руку и сердце, все злодеи повержены, само собой.

Прочитала рассказ и замерла в недоумении. И это всё? Магия, предательство, убийства, расследование, призраки прошлого, порыв в небытие и всплытие оттуда обратно в жизнь — всё это только фон для финального i love you? Можно и так, разумеется. Но для любовной истории в рассказе мало чувств. Ими не успеваешь проникнуться.

Проникаешься приключением, которое замысловато и увлекательно. Оно вытягивает рассказ, отвлекает от погрешностей стиля, заставляет примириться с нарочитостью некоторых эпизодов. А в конце рассказа его вдруг задвигают на второй план, и с читательского места это кажется сильно неправильным, поскольку из запасника достали гораздо более слабую картинку.



Тэги: ФЛР-11


191
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 июня 2016 г. 19:39 цитировать
Блестяще...

Это я про отзыв, а не про рассказ...

Рассказ же не пошёл... :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июня 2016 г. 20:04 цитировать

цитата lena_m

Блестяще...

Спасибо)

цитата lena_m

Рассказ же не пошёл... :-)

Это не самая удачная конкурсная работа. Для чтения таких вещей с удовольствием (а я прочитала с удовольствием, несмотря на критику:-)) нужна привычка и настрой, что читаешь именно конкурсный текст, написанный непрофессиональным автором, но по велению души, ведь его никто не заставляет, он в чем-то себе отказывает, чтобы выкроить время на создание рассказа, потому что есть потребность, хочется поделиться образами, мыслями, настроением)
 


Ссылка на сообщение20 июня 2016 г. 20:23 цитировать

цитата Тиань

нужна привычка и настрой, что читаешь именно конкурсный текст, написанный непрофессиональным автором, но по велению души
А у меня ни привычки, ни настроя...

Хотя читаю же работы моих студентов-аспирантов, до времени совершенно НЕ профессиональные да зачастую и НЕ по велению души... :-)

Ваши стихи ещё не очень хорошие... но о хорошем!
(с) Весна на Заречной улице


Ссылка на сообщение20 июня 2016 г. 20:31 цитировать
Да что ж комментаторы в этом рассказе ай лав ю находят? Мне оно даже мельком не почудилось. ГГ слишком юная, дядька слишком старый, факт его предательства просто не должен им позволить какую-то романтику, неважно, для каких благ и польз было это предательство. Просто, если оба благородные люди, а они, судя по тексту, такие, ничего, кроме глубокого доверия в деловых вопросах, между ними не возможно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июня 2016 г. 21:33 цитировать

цитата zmey-uj

Да что ж комментаторы в этом рассказе ай лав ю находят? Мне оно даже мельком не почудилось.

zmey-uj, оно вот отсюда просматривается

цитата

– Такого никто не заслужил, – всхлипнула Валь.
Он подошёл к ней. Вытер с щеки гарь вперемешку со слезами.

цитата

Валь украдкой бросила взгляд в дальний угол балкона – но тени были неподвижны.
И хотелось верить, что надолго.

Девочка увлечена, хотя сама еще не понимает этого. А он именно что опытный, поживший человек и понимает, что совместное правление возможно только в браке. Да и девочка недурна: искренняя, порядочная, с потребностью справедливости.

цитата zmey-uj

дядька слишком старый

Ему меньше сорока. Нормальный возраст для вступления в брак.

цитата zmey-uj

факт его предательства просто не должен им позволить какую-то романтику, неважно, для каких благ и польз было это предательство.

Так и она предала тоже. Его. Когда в дом на окраине заманила. В начале рассказе факт предательства для нее был абсолютным злом, а ближе к концу девочка повзрослела и поняла неоднозначность такого рода поступков, сама ведь совершила то же.

цитата zmey-uj

Просто, если оба благородные люди, а они, судя по тексту, такие, ничего, кроме глубокого доверия в деловых вопросах, между ними не возможно.

В браке, да. А без ему придется жить в ожидании жениха, с появлением которого он станет нежеланным соправителем.
Но все это ИМХО. Другие прочтения тоже возможны, разумеется.
 


Ссылка на сообщение20 июня 2016 г. 21:59 цитировать

цитата Тиань

Так и она предала тоже. Его. Когда в дом на окраине заманила. В начале рассказе факт предательства для нее был абсолютным злом, а ближе к концу девочка повзрослела и поняла неоднозначность такого рода поступков, сама ведь совершила то же.
Она-то предала в ответ, вследствие его предательства. И направлялась к нему с этой целью. Я уже не помню точно, но вроде бы в начале она не считала, что предать = зло в принципе. Если надо отомстить хитрому злодею, то понятно же, что сначала придётся усыпить его бдительность, или войти в доверие, или даже разыграть любые чувства, от благодарности до понимания. Но это месть, а не подлость после сделанного добра.

И вот ещё что: там же Беатрис только-только была любовница Изверга, а потом он её... того. Как-то совсем не романтично: этакий Синий Борода «наказал за дело» предыдущую жену и тут же просит руки у новой, которая всё наблюдала.
Гарь со щеки вытер — так это может быть и отеческий жест. Тени просто тени, они не влюблённых разлучают, а на тот свет пытались утащить.

А политические соображения о выгоде такого брака вполне логичны и рациональны. Но тогда и романтика никакая не нужна: глядите, мой боевой товарищ, нам надо сохранить власть, и удобнее всего это делать на пару — что скажете? Так ведь нет, просто рассуждения об историческом процессе.
 


Ссылка на сообщение20 июня 2016 г. 22:45 цитировать

цитата zmey-uj

Но это месть, а не подлость после сделанного добра.

А у него попытка уменьшить число человеческих жертв и сохранить государственность. Тоже мотив не слабый, согласитесь.

цитата zmey-uj

И вот ещё что: там же Беатрис только-только была любовница Изверга, а потом он её... того.

Здесь согласна с Вами. Это один из серьезных минусов рассказа.

цитата zmey-uj

Гарь со щеки вытер — так это может быть и отеческий жест. Тени просто тени, они не влюблённых разлучают, а на тот свет пытались утащить.

Сначала она отогнала тени от него, а в финале окрылилась надеждой, что тени останутся в стороне надолго. А почему? Да, потому, что она будет рядом :-)

цитата zmey-uj

А политические соображения о выгоде такого брака вполне логичны и рациональны. Но тогда и романтика никакая не нужна

Ему, может, и не нужна. А девочке нужна и даже очень. Романтика вся на ее стороне и сконцентрирована.
 


Ссылка на сообщение21 июня 2016 г. 08:42 цитировать
В общем, остаётся надеяться, что автор потом разъяснит, а пока действительно можно прочитать и то, и это.
 


Ссылка на сообщение21 июня 2016 г. 11:58 цитировать
Согласна:-)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх