Наука о комиксах вторая


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Наука о комиксах: вторая научная конференция по комиксологии. 23 июля, Библиотека комиксов в Санкт-Петербурге
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Наука о комиксах: вторая научная конференция по комиксологии. 23 июля, Библиотека комиксов в Санкт-Петербурге

Статья написана 22 июля 2016 г. 09:48

Уже завтра!

Организаторы:

Библиотека комиксов в Санкт-Петербурге

Проект «ComixStudies: Наука о комиксах»

Место проведения:

Библиотека комиксов в СПб, 7-я Красноармейская, д. 30 (через арку, вход со двора) (м. Технологический институт, Балтийская, Фрунзенская).

Время проведения:

23 июля 2016

Контакты:

vk.com/comixstudies_bk , comixstudies@yandex.ru

Программа второй конференции исследователей комикса «Наука о комиксах»

23 июля 2016 года проект ComixStudies и Библиотека комиксов в Санкт-Петербурге приглашает вас посетить вторую «Науку о комиксах» и посодействовать развитию комиксологии в нашей стране!

13:00 – 13:30 – Приветственное слово от организаторов:

Тарасюк Ю.Б. (куратор Библиотеки комиксов в Санкт-Петербурге)

Павловский А.Ф. (ComixStudies: Наука о комиксах). История комикса в России: рассуждения о книге Хосе Аланиса «Komiks: Comic Art in Russia» (2010)

Историография – это наше все, особенно в случае с историей русского комикса. Книга американского исследователя Хосе Аланиса «Komiks: Comic Art in Russia», опубликованная издательством «The University Press of Mississippi» в 2010 году, до сих пор остается единственной монографией по истории этого вопроса. Хосе Аланис начал изучение советского и российского комиксного искусства еще в 1997 году, обобщив в этой книге ряд важных выводов о трагической судьбе «девятого искусства» в России. Тому, как автор «Komiks: Comic Art in Russia» создает зонтичный бренд «русского комикса» и как конструирует его образ в глазах англоязычных читателей, посвящено это сообщение.

Секция 1. Комиксы в России, Россия в комиксах (13:30 – 15:00, секретарь – Шашкова А.Ю)

Веретнова Ю.В. (Музей русского лубка и наивного искусства) Рисованные истории в современном лубке. Московские народные картинки Сергея Трубникова.

Продолжение разговора о сходстве и различии рисованных историй в комиксах и лубке. Рефлексия русской народной картинки (лубка) профессиональным искусством в ХХ веке, когда сам лубок исчез, как традиционная часть русской культуры, раскрыла его графические и живописные возможности станковой картинки с рисунком и текстом, как универсальной художественной формы. Современный авторский лубок включает в себя многих художников, работающих и как стилизаторы, и как аранжировщики народной картинки. Имя Сергея Трубникова хорошо знакомо как специалистам, так любителям и ценителям русского лубка. Однако, сам художник именует свои листы исключительно «московскими народными картинками», избегая растиражированного слова «лубок».

Тарасюк Ю.Б. (Библиотека комиксов в СПб) Альманах русской манги (2011-2016): между комиксом и мангой.

Вот уже на протяжении последних пяти лет «Альманах русской манги» (2011-2016), издаваемый «Фабрикой комиксов», остается одной из попыток продвинуть русский стиль на русской почве. Это уникальное для отечественного рынка издание на сегодняшний день насчитывает уже 12 томов. В докладе будут рассмотрены наиболее значимые работы, опубликованные в этих сборниках, и на основе их анализа докладчик постарается ответить на вопрос: действительно ли близки эти истории к японской манге, что их объединяет и есть ли в них самобытность? Что такое «русская манга» — подражание или симбиоз? И какие у этого направления могут быть перспективы?

Павловский А.Ф. (СПбГУ) Комикс-студия «Муха» (1990-1995) и «Дикий век» русского комикса.

Комикс-студия «Муха», образованная в 1990 году художником Виталием Мухаметзяновым, стала знаковым явлением не только для комикс-культуры Уфы, но и для всей постсоветской России. Наряду с комиксами таких успешных объединений как студия «КОМ» (Москва) и «Велес» (Екатеринбург), комиксы «Мухи» определили лицо «Дикого века» русского комикса. Отсутствие развитой комикс-индустрии стало наследством культурной политики в СССР, и «Муха» до сих пор интересна исследователям как смелый эксперимент в издании рисованных историй на пустом месте – в стране, где вплоть до конца 1980-х годов не могли представить себе комиксов про чернобыльских бандитов-мутантов, ведунов, убивающих оборотней, и комиксов, специально нарисованных для тараканов.

Кофе-брейк. 15:00-15.30.

Секция 2. Comics Studies: теория и практика (15:30 – 17:30)

Свиридова В.В. (РГГУ) Роль комиксов в детских журналах России и Японии (на материалах журналов «Смешарики» и «Мэбаэ»)

В России быстро формируется устойчивый рынок детских комиксов, увеличивается их аудитория, однако этот феномен российского медиарынка характеризуется малой изученностью. Что касается Японии, то в этом вопросе она шагнула далеко вперед. Цель доклада – выявить роль комиксов и перспективы развития в детских изданиях в России и Японии. Детские журналы комиксов рассматриваются через типоформирующие факторы издания: экономические, аудиторные, организационные, целевые, характеризующие контент издания. Развлечение или социализация? Каждая страна делает свой приоритет.

Киселева Т.В. (независимый исследователь). Внедрение коммерческих брендов в комикс-повествование.

Главная цель внесения в рисованную историю тех или иных брендов – это придание ей реалистичности. Часто некоторые торговые марки становились символами эпохи, и потому крайне сложно обойтись без них в любом художественном произведении, ставящем перед собой задачу отразить то или иное время. Упоминание реальных, видоизмененных или попросту выдуманных брендов является не столько коммерческим ходом, сколько необходимым художественным приемом, обильно присутствующим и в современном американском мейнстриме, и в классических европейских произведениях, и в независимых комиксах со всего мира, поэтому представляет собой важный объект для комиксологического анализа.

Плешак Д.Г. (СПбГУ). Как рассказать The Killing Joke. Анатомия повествования.

Написанный знаменитым Аланом Муром и нарисованный Брайаном Болландом, комикс «Бэтмен: Убийственная шутка» (1988) считается одним из лучших графических романов в истории, даже несмотря на свой небольшой объем. В докладе предпринимается попытка проанализировать то, как в этом произведении строится повествование, как взаимодействуют текст и изображение и какой набор элементов позволяет составить законченную фабулу комикса.

Третьяков Д.В. (ВЕИП). Сериальный комикс как суррогат семьи.

В докладе анализируется феномен «сериального» произведения на примере серий комиксов «Человек-Паук», «Ранма», «Бэтмен». Плотно ассоциируясь в XXI веке именно с телевидением, серийность более всего проявлена в комиксных сериях, объединенных одним персонажем или миром. На фоне постоянно перезапускающихся серий многолетнее существование почти непрерывных сюжетных линий в коммерческих комиксах обеспечено определенным типом отношения читателя (воспринимателя). В докладе ставится не только вопрос, какие черты характерны для «сериала» как отдельного типа произведения, но и то, какие элементы оказываются ключевыми для личного пристрастия к «сериалу». Делается предположение, что медленно разрушающийся в культуре институт семьи как минимальной, стабильной и доступной для понимания социальной группы замещается набором воспринимаемых сериалов.

17:30 – Анонс электронного сборника «Наука о комиксах» и третьей конференции 27 августа 2016 года.

Список аббревиатур

СПбГУ – Санкт-Петербургский государственный университет

ВЕИП – Восточно-Европейский институт психоанализа

РГГУ — Российский государственный гуманитарный университет





1379
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх