Лишь массовые расстрелы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lordung» > Лишь массовые расстрелы спасут российский книжный бизнес
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Лишь массовые расстрелы спасут российский книжный бизнес

Статья написана 15 марта 2017 г. 11:41

Последнюю неделю литературное сообщество бурно обсуждало статью Г.Л.Олди «Четыре всадника постапокалипсиса». Лично я во многом согласен с озвученными харьковским тандемом тезисами, ведь сам монотонно повторяю их на страницах своего журнала с 2011 года. И одним из этих тезисов является вполне очевидное наблюдение — в России сейчас издается слишком много авторов. Не смотря на кризис и падение тиражей (средний тираж сократился за прошедшие пять лет с 8 до 2 т.экз., а к концу 2017 упадет до 1,5 тысяч), ассортимент новинок и переизданий показывает стабильный рост.

https://pp.userapi.com/c837737/v837737893...» width="» />

При этом, трехглавый орел российского книжного бизнеса, Эксмо-Аст-Литрес, и его коллеги (Озон, Гуглплей, Майбук) говорят о том, что рост продаж электронных книг остановился на отметке в 5% от общего рынка книжных продаж. Но, это не так. Также как и не верно утверждение, что на Западных рынках рост популярности электронных книг достиг предела в 25%. Просто эти цифры озвучивают официальные издатели. При этом они не учитывают продажи новообразованных электронных площадок и прямых продаж от авторов. И если перестать лукавить и посчитать, то обнаружится, что эти сектора продолжают отгрызать свои куски книжного рынка. На Западе индиавторы (или, как привычней нашему уху — самиздатовцы) отхватили 60% художественной литературы в таких жанрах как детективы, любовный (женский) роман, эротика и фантастика (фэнтази).

В общем, если смотреть на вещи реально, то мы понимаем, что интернет в России с 2016 года забирает себе все плюшки от роста электронных продаж. И если оглядываться на опыт западных коллег, то он имеет возможность забрать себе те самые 20% от рынка, которые потеряют традиционные издатели. Если бы это произошло в 2017 году, то эти 20% брались от цифры в 80 милр.руб. Представили? Осознали?

Что делать в сложившейся ситуации традиционным издательствам? Опять же, воспользоваться опытом западных коллег:

1. Принять тот факт, что интернет перенял на себя функцию и раскрутку писателей-новичков. Издателям нет более нужды формировать новые серии и заполнять полки магазинов и складов сотнями дебютантов, в надежде что у десяти из этих авторов они распродадут тираж, а одному из этой сотни потребуется допечатка (тогда как сейчас рынок доптиражей уничтожен, стартовые тиражи ниже планки рентабельности, а жизнь новинки составляет три дня, после чего на ее место приходит следующая новинка);

2. Сократить число серий (в идеале — отказаться от этой устаревшей системе);

3. Продолжить сотрудничество лишь с теми авторами, чьи книги продаются стабильно хорошо;

4. Соблюдать данные договоренности хотя бы в рамках холдинга монополистов.

Таким образом, через 5-8 лет отечественный книжный рынок оздоровиться и сможет демонстрировать стабильный рост.

Такие дела.





200
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 марта 2017 г. 14:14
Ты статью свою разослал всем упомянутым выше монстрам? Мож они осознают и изменяццо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 марта 2017 г. 14:21
Они сами меня читают)
 


Ссылка на сообщение15 марта 2017 г. 14:25
Спасибо говорят?)
 


Ссылка на сообщение15 марта 2017 г. 14:29
Это риторический вопрос)
 


Ссылка на сообщение15 марта 2017 г. 14:32
Значит нет)


Ссылка на сообщение15 марта 2017 г. 16:33

цитата lordung

2. Сократить число серий (в идеале — отказаться от этой устаревшей системе);

А чем это может помочь издателю?


⇑ Наверх