Рамез Наам Нексус М


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Рамез Наам «Нексус». -- М.: АСТ, 2016 г. Серия: NEO. (Первый роман цикла «Нексус 5»).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Рамез Наам «Нексус». -- М.: АСТ, 2016 г. Серия: NEO. (Первый роман цикла «Нексус 5»).

Статья написана 10 июля 10:38
Размещена в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке imra

Наркотический выход их кризиса, или К вопросу о развитии человека

neksus

2040 год. Молодой ученый Кейден Лейн, принявшись за работу над улучшением нового наркотика «Нексус», желал людям только хорошего. Новые возможности по слиянию разумов и развитию интеллекта. Преодоление пропасти меж людьми. Улучшение способов общения и понимания друг друга. По большому счету Нексус может изменить мир!

Вот только правительство страны считает его лишь еще одной потенциальной угрозой человечеству.

И теперь, попав в лапы УПВР, у Кейдена остается две возможности. Навсегда исчезнуть в стенах исправительных учреждений. Или вступить в смертельно опасную игру, став агентом правительства, шпионящим за китайским ученым. Ученым, достигшим невероятных успехов в контроле людского сознания. Контроле, основанном на использовании Нексуса.

Вопросы дальнейшего развития человечества в последнее время тревожат представителей этого самого человечества все чаще. Людям ясно, что раса гомо сапиенс зашла в конкретный тупик. Хмурый, унылый, с высокими и толстыми стенами, покрытыми непристойными словами и кислотными граффити. И выбраться из тупика, двигаясь по все тем же банальным технологическим рельсам, не представляется возможным.

Вот и предлагают многие писатели, ученые и мыслители варианты выхода, пробуя на зуб идеи люденов, космических экспансий, духовного роста и прочие тривиальные и не очень пути. Не стал исключением и Рамез Наам – специалист в области компьютерных технологий, сотрудник Майкрософта и член разнообразных организаций, занимающихся будущим человечества.

Казалось бы, компьютерщик должен всецело верить в величие цифровых технологий и их способность стать своеобразной панацеей на время кризиса, постигшего «царей природы». Однако Рамез не стал двигаться этим банальным и сотни раз обсосанным путем. Он верит в человека. Правда, не в сегодняшнего «сапиенс вульгарис», а в следующую ступень эволюции – трансчеловека. Существо, чьи способности намного превосходят параметры стандартного гомо сапиенс. Существо способное к слиянию сознаний и коллективному разуму, управлению техникой и компьютерными сетями на расстоянии, полному овладению ресурсами своего тела.

При этом вера верой, но Наам показывает себя вполне трезвомыслящим автором, прекрасно понимающим, что переход к следующему этапу эволюции не будет беззаботным, легким и безболезненным.

Ведь человек остается человеком, какие бы приставки не появлялись перед этим гордым именем. Его переполняют ненависть, желание подавлять и властвовать. Стремление к лидерству, альфа-самичество, гордыня. Все старые хвосты, тянущиеся еще из обезьяньего прошлого, от которых за все тысячи лет человечество так и не избавилось. Да и не очень стремилось, что и стало основной причиной сегодняшнего кризиса. Какой-то неполноценный этап получается, не находите? Да, Рамез оправдывает своих трансчеловеков, прописывая им тяжелые потери, детские психотравмы, не позволяющие воспарить над трясиной. Может со временем. Тем более что один из персонажей демонстрирует готовность сделать шаг вперед.

Но пока до этого далеко и автор погружает нас в атмосферу государственного контроля над «возникающими технологическими угрозами». Атмосферу, попахивающую антиутопией, где у подозреваемого нет права на адвоката и презумпцию невиновности. Классическую атмосферу, где юные мечтатели двигают прогресс, не особо думая о законности, затем их плодами пользуются дяди из правительства. Где с водой выплескивают ребенка, опасаясь плохих последствий открытия, закрывают путь всему хорошему, что оно может принести. При этом, конечно же, что позволено Юпитеру, не позволено быку. И звенят напыщенные речи, и лицемерно сокрушаются власть имущие («чтобы одолеть дракона нужно самому стать им»). И плодятся генетически усиленные оперативники Управления по противодействию возникающим рискам. И все прекрасно понимают, что есть официальная версия для плебса, а есть те, кто по полной программе используют все запрещенные технологии. Ведь только государство имеете право на силовые решения и использование чего угодно в своих целях, пардон, в целях защиты своих граждан.

И жвачное стадо народонаселения радостно отдает все свои права в обмен на мнимую безопасность. Ура! Приветствуем  Патриотический акт!

Будем честными, для думающего человека автор ничего нового не сказал, но лишний раз об этом написать аж никак не вредно.

Что приятно в «Нексусе» нет откровенно белых или черных держав. Власти что США, что Китая заботятся лишь о себе любимых, и плевать хотели на обычных подданных. Опять же ничего удивительного, государство всегда будет стремиться вас поиметь и почти всегда ему это удастся. А стремление запретить и ограничить находится в сердцевине абсолютно любой власти.

Рамез Наам убежден, что нелогично и попросту глупо ущемлять прогресс, аргументируя это тем, что новая технология, или вещество принесут в мир много дурного. Он уверен, что любое лекарство может быть ядом, а любой инструмент оружием, но это не повод от них отказываться. Ведь каждое изобретение или идея (ну, почти каждое) может принести в мир уйму полезного, хорошего и доброго. Все зависит от того, кто ее использует.

Так постепенно мы подходим к авторской идее нового наркотика, как эволюционного фактора. Предпосылка мягко говоря спорная, ведь в подавляющем большинстве случаев вещества расширяющие сознание становились для людей откровенным злом. А вдруг появится исключение? Для чего еще нужна фантастика как не для раскрытия неочевидных и спорных идей? Тем более нексус-5 и наркотиком то назвать можно с натяжкой. Скорее инструментом, открывающим закрытые ранее двери, синтезом компьютера и человека. А уж насколько яркими и насыщенными вышли у автора сцены, описывающие его воздействие на героев (автор явно не понаслышке знаком с некоторыми не вполне легальными препаратами).

Героев, ставших еще одним сильным местом романа. Особенно двое главных протагонистов.

Кейден, поначалу типичный представитель тех самых юных мечтателей. Добрый, наивный, не нюхавший жизни. Столкнувшийся лицом к лицу с реальной жизнью. При этом гениальный ученый, задумывающийся о добре и зле, правде и кривде. Его настигнет куча драматических перипетий, ударов судьбы, потерь и откровений. Мы увидим и поучаствуем в изрядном этапе его жизни. Причем этапе системообразующем личность Кейдена.

Сэм тоже хороша. Человек, переживший в детстве жуткую психотравму, оказавшую влияние на всю ее судьбу. Травму, определившую ее путь, заставившую верить в то, что на самом деле не было истиной. Посвятить свою жизнь делу, позволяющему спасать некоторых людей, одновременно набрасывающему шоры на все человечество.

Оба персонажа живут, влюбляются, теряют, находят, сомневаются, развиваются, меняют убеждения, точки зрения и способ восприятия действительности, причем не раз. Аж никак не являясь застывшими функциями, чем грешит изрядная часть современной литературы.

Что еще можно отметить из приятных впечатлений, оставшихся после книги?

Немного суматошные, но завораживающие боевые сцены.

Специфику и колорит Таиланда, где происходит большая часть действия. С его огромными секс-кварталами, гармоничной смесью духовности и буйства плоти, безумием на дорогах и прочими тонкостями востока.

И, конечно же, шикарную идею медитации в буддизме как один из этапов подготовки трансчеловека. Тоже верно, не зря путь духовных практик считается одним из наиболее логичных путей выхода из того самого кризиса.

Эрго. Интересное размышление о будущем человечества, не поражающее новизной идей, но аккуратно раскладывающее по полочкам массу известных, но не выпячиваемых обычно наружу фактов. Размышление, радующее верой в отдельных представителей гомо сапиенс, яркими, развивающимися героями, восточным колоритом и уважительным отношением к духовным практикам. Мелочь, а приятно.

P. S. Вторая часть цикла под названием «Дилемма» уже переведена на русский. Третья – «Apex» издана за рубежом и ждет своего часа.





1228
просмотры





  Комментарии
Ren_Gen 


Ссылка на сообщение10 июля 19:14 цитировать
Хорошая серия НЕО, там все вещи достойные. Продается, правда, плохо.
Seidhe 


Ссылка на сообщение11 июля 12:02 цитировать
За рецензию спасибо, но хочу Вас разочаровать — третьего романа мы на русском, скорее всего не увидим. :-((( Была об этом информация в форуме от представителя издательства...
eos 


Ссылка на сообщение11 июля 13:22 цитировать
Серию закрыли, потому если только в электронке издадут, как третьего вандермеера.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.