Отзывы на финал


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Отзывы на финал «ФантЛабораторной Работы»-15
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Отзывы на финал «ФантЛабораторной Работы»-15

Статья написана 14 августа 2018 г. 13:37

Карточка финала ФЛР-15 в базе ФЛ.

«Love is»

Нарочито сгущенные свинцовые мерзости неблагополучного бытия, от которых отсечено все, что отвлекало бы читателя от задумки автора.

Хорошо выстроенная композиция с четким делением на осколки-эпизоды. Аккуратно закольцованная притча.

Фантастическое допущение минимально на фоне психологической прозы, три прямых влияния на жизнь и несколько расплывчатых предсказаний.

«Коля Чернов» — так Воронов или Чернов?

«Затолкала ствол в ярко накрашенный рот. Зажмурилась. Скулила. Потом вытащила, навела на зеркало.» — «скулила» резко выбивается из ряда остальных глаголов. Процесс среди действий. В напряженной сцене-кульминации это сразу же режет глаз.

Проблема рассказа в том, что автор ощутимо давит слезу, выбирая жалостливые варианты сюжета. С другой стороны, будь это реализм, обращения в полицию девочка могла бы и не пережить, к примеру. Тема раскрыта отчетливо, поэтому в топ, но только на последнее место.

Оценка: 7

«А может, завтра?»

Еще одна слезодавилка, бездарно притворяющаяся НФ. Пожалуй, худший рассказ в финале. Реакторы, которые «сдерживают» энергетические «выплески»? Вездеход, у которого батарея моментально разряжается — и уже молчу про многократное дублирование ключевых систем. Связь при бурях всегда может быть нестабильной, даже на Земле — дублировать связь между основными постами проводом или оптоволокном, конечно, нельзя. И главный вопрос — если это далекое будущее — почему они просто не опустили жилые модули под землю? Ах да, тогда пропадет «траХедия», высосанная из пальца.

Эмоции героев поданы в лоб и наигранно. Вообще весь рассказ производит впечатление стандартного упражнения по готовому шаблону — драма, любовь, мораль. Как промежуточное задание для начинающего писателя на курсах — сделано на удовлетворительно с минусом. Самостоятельной художественной ценности не имеет.

«Слева лежало большой белый ком» — несогласованность глагола.

Спасти рассказ могла бы либо реальная проработка матчасти, либо акцент на космофэнтези — с духами-хранителями, Древними, то есть воссозданием некоей мифологии к загадочным кристаллам.

Оценка: 4

«Андроид Рублёв»

У рассказа есть одно весомое достоинство — он маленький. «Андроид»-«андрюша», окей, удачная игра слов засчитана. А что еще-то? Идея с таинственной работой-картиной — неплохо. Перевертыш? Слит без всякой пользы для кульминации. Шуточки про пенсию не особо сочетаются с остальным текстом.

Для притчи или шарады — не хватило развития придуманной «андроидом» философии. Символов, аллегорий, оригинальных мыслей. Тогда бы и пустота развязки не зияла равнодушной бездной. В нее любую клишейную версию можно вписывать — от «равнодушного божества, которое вдруг проснулось» до «божеством был сам Рублев».

И я не вижу, не чувствую веры за убеждениями Рублева. Игра — да. Веры — нет. Тема крайне условна — скорее на «перевоплощениях» держится.

Оценка: 5

«Во всю стену»

Камерная история, смахивающая на наскоро развернутую зарисовку. Были у автора в голове наброски характеров и концепции, быстро сложил, а потом протянул их по сюжету. Единственный конфликт разворачивается лишь перед финалом и скороспело. А вот ключевой момент, когда «отраженцы» принимают и опекают младшую девочку, подчеркнуть бы немного. Однако тема раскрыта честно, предельно исчерпывающе, пусть и в лоб. Единственно — опять же чернуха ведь, нарочитая.

Оценка: 6

«Возвращение»

Сюрреалистично, атмосферно, живо. Тема, конечно, подана условно — «метафизическое зеркало», тем не менее, можно засчитать. Очень напомнило мистику Грина, приятно было улавливать отдаленное сходство стиля. Диалоговое подражание — да, нарочитое. Но укладывается в этот абсурдный мир. Не хватает либо более взвешенно-продуманной «мистической» части рассказа, либо протягивания сюжетной нитки от «выборов енаралов». Нужно какое-то объяснение или намек на него. А вот сами образы — луна, пропасть — хороши.

Оценка: 6

«Всем, кто слышит»

Хороший стиль, удачно проставленные флэшбеки... но концовка — просто веселый анекдот. И это после достаточно острых моментов во флэшбеках. Озорное хулиганство? Окей. Тема вроде бы есть, но искин — скорее не отражение, а копия, продолжение, клон. Поэтому вне финала и конкурса — рассказ хороший. В контексте условий уступает конкурентам.

Оценка: 7

«Карго-культ»

Чудовищно предсказуемо уже по названию, но написано с душой — этого не отнять. Немного наивно, местами простовато, этакая подростковая проза. Становление-взросление, выбор будущего, конфликт между ожиданиями отца и давлением среды. С появлением «богов» стало интереснее, было любопытно, к какому финалу сведет все автор. Прозрение «диспетчера» — не самый худший вариант. И без лишних слез обошлись, хех.

Оценка: 7

«Катись, яблочко наливное...»

Громоздкие обороты и предложения. Зеркало не в центре происходящего, но для формального соблюдения темы сойдет. Но в целом неожиданно симпатично и живо после длинного ряда душещипалок воспринимается, как глоток свежего воздуха.

Отсутствие конфликта уже отмечали. Добавлю, что в моей практике уже было, когда подобная сказка оказалась первой главой «женского фэнтези». Здесь схожие ощущения. Ждать эпопею про ведьму Ветку?)

«донеслось разочарованное и диалог оборвался» — запятая перед «и».

«Голова на секунду закружилась и она закрыла глаза» — аналогично, причем весь оборот неряшлив.

Оценка: 5

«Марево теней»

Городское фэнтези+капелька сюрреализма с фантазией. Отличные образы Океана — я сразу влюбился в историю. Сестра, ее друг, побег из дома — все, ты уже с головой окунаешься в этот странный и манящий мир. Друзья — Крыса, Ворон и Пес — тоже очень хорошо. Сцена с куклами на поле. Единственное, я бы прокинул связь между событиями в «зазеркалье» и реальности. Новости о загадочном маньяке, например. Или попытка переезда в другой город. Не хватает якоря-отражения в реальности для произошедшего с героем.

Оценка: 8

«Паладины»

Военно-психологическая история. Без батальных деталей, а жаль, они могли бы прибавить объема и фактуры. Прямые ассоциации с Корейской войной, где схожим образом сражения катились из одной стороны в другую, в зависимости от того, кому приходило подкрепление.

Определенная натяжка в тексте есть, конечно. Почему нельзя было хотя бы поставить чипы с датчиками слежения клонам? И командой на самоуничтожение. Тогда не надо присылать капсулы и морочиться с беглецами. Отражение — в принципе есть, переход инструкторов на новую сторону и повтор событий в обратном направлении.

Название отлично подходит, поскольку подчеркивает, что инструктора начинали уже сражаться за идею и новых друзей, а не только за деньги — потому и требовалось убить текущих клонов. Сами бы они не поменяли сторону, добровольно.

Оценка: 7

«Песня о море»

Крайне атмосферная история, которая начинается как деревенская+психологическая проза, а затем мигрирует поближе к фэнтези.

Тема условна, но зачет. Отражение героя из одного мира в другой. Или Альва (кто сказал «эльфы»?!) как отражение героя-дурачка в морском мире.

Оценка: 8

«Хорошей смерти, братья»

Неплохо. Очень бойко, зримо, увлекательно. Вот нужное слово — драйвово. Митинги, повстанцы, политика, грязные игры. Зе героиню действительно переживаешь. Композиция четко отмерена.

Из минусов — исключительная везучесть героини — нигде вот ее не могут заметить и засечь. Опять же финальный момент с диверсией — верфи для ремонта проще бы сделать на Луне. А билет с посадкой — где там контроль, простите?! Тема — увы, но «незачет». Для «отражения Анны» нужно было больше показать матери. А она лишь на снимках и в новостях.

То есть опять же, сам себе рассказ в чем-то хорош, но в финале конкурса в мой ТОП не попадает из-за условий.

Девиз удачный, да. Если это отсылка к «работайте, братья», то я даже не удивлюсь.

«Никки снилось девственно-черное ничего» — может быть, все же «ничто»?

Оценка: 7

«Хрустальный лабиринт»

Космоопера, немного авантюры и психологизма. Текст на грани удачи и провала. Артефакты Древних, наемники — антураж собран из стандартных элементов, но с Ольмом и кристаллами выглядит достаточно самобытным. Ударные сцены — хорошие, а вот связки между ними провисают, автор откровенно натягивает промежуточные описания. Как-то наемники догадались и успел похитить сына до перехвата. Как-то герой выбрался. Как-то его нашли. Финал, несмотря на отсутствие прямого хэппи-энда, удовлетворителен. А вот Ольма убили походя и зря, на мой взгляд.

Оценка: 7

«Цветочная ведьма»

Плюс балл за герберы и «я им соврал». Попытка более или менее адекватно описать противостояние ведьмы vs инквизиторы. Ройсер — честный, способный на жертвенность и самоотверженность во имя своих идей профессионал. Загадочная ведьма — почти откровенная Мэри Сью, но тем и хороша — когда автор заставляет ее посмотреться в зеркало. Многих читателей рассказ явно поймал на стилистике. Цепочки ассоциативно подобранных эпитетов и однородных членов. Несколько удачных моментов — с освобожденной старухой, например, когда та лезет обратно на столб. Проблема, на самом деле, с затянутой экспозицией. Показать, что это все наказание для самонадеянной дурочки с огромными силам — надо было раньше и более развернуто. А так получилась приключенческая история об ответственности и стойкости, но не о зеркалах и отражениях.

Оценка: 7




Уже третий год я участвую в судействе на традиционном конкурсе «ФантЛабораторная Работа» и теперь могу, наверное, сравнивать, как меняется уровень работ.

Пожалуй, самым сильным на мой вкус был прошлый зимний, 14-ый заход с «играми». Текущий же, такое ощущение, что немного сбавил темп. Больше средних работ, чем на 13-ом, «космическом», когда оценки у меня разлетались — либо 4/5, либо 7/8. Здесь же почти все попали в среднюю зону 6-7. Но реально зацепить меня смогли только две работы, «Песни о море» и «Марево теней». Вот за них — особое спасибо авторам, было весьма приятно погрузиться в ваши истории.

Такое ощущение, что окончательно сформировался круг участников, в том числе издающихся авторов, которые стабильно выдают весьма качественный результат, а остальные будто каждый раз пробуют заново себя или изредка выдают хороший уровень. Кокоулин, Максютов, Венгловский, Гелприн — кого-то я узнаю просто по тексту, а с кем-то пост-фактум хлопаю себя по лбу, что — точно же! — именно он мог и должен был так написать. Технически, по стилю — к их текстам реже всего возникают вопросы или претензии.

Спасибо Оргкомитету и участникам конкурса за разнообразное чтение, ведь даже из неровной работы можно почерпнуть интересный образ, удачную формулировку или красивую идею. Иначе зачем вообще читать рассказы?)





773
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх