DARKER маленькие детки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Фантастические журналы» > DARKER: маленькие детки — большие ужасы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

DARKER: маленькие детки — большие ужасы

Статья написана 20 августа 2018 г. 15:37

Под конец лета DARKER предался ностальгии по беззаботному детству и посвятил августовский выпуск теме «мальчишечьих ужасов». Тех самых, милых ужасов, где даже древнейшее зло можно победить, если рядом верные друзья, а выходить на работу не придется еще как минимум несколько лет.

Читайте в номере:

— рассказ Барбары Краснофф, номинированный на премию «Небьюла»;

— рецензии на фильмы «Мег: Монстр глубины» и «Слендермен», финал сериала «Эш против Зловещих мертвецов», альбомы Five Finger Death Punch и Halestorm;

— статья-сравнение экранизаций «Оно» 1990-го и 2017 годов;

— обзор самых страшных игр детства наших авторов;

— топы рассказов о мальчишечьих ужасах и «демонических» мальчишек из кино;

— критика сборников «Месиво» и «Крамничка жахіть 2», манги «Ад в бутылках» и игр The Walker и We Happy Few;

— экскурсия по самой лавкрафтиански-постапокалиптичной достопримечательности Исландии;

— интервью с популярным интернет-кинокритиком Джеймсом Рольфом…

Заброшенные бараки на окраинах города, тёмные вечерние рощицы и парки, заросшие пруды, где, по слухам, водятся привидения — детворе DARKER всё нипочём! И потому свежий номер уже забрался даже на строго охраняемую территорию Фантлаба. Мы бы посоветовали вам ставить материалам оценки и писать на них отзывы, а то ведь от детей всего можно ожидать — вдруг за вами явится, например, маленькая девочка со взглядом волчицы?..

DARKER. № 8 АВГУСТ 2018

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

СЛОВО РЕДАКТОРА

Когда трава была зеленее

Лето, каникулы, лучшие друзья, велики, приключения и никакой школы! А еще — древнее пробудившееся зло, способное не то что испортить беззаботное блаженство, но и заставить покинуть родной городок с психотравмой на всю жизнь. Все это — атрибуты так называемых мальчишечьих ужасов. Особой темы, которой DARKER посвящает этот ностальгический выпуск.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РУБРИКИ

Лики тьмы

Легенды Америки: Кровавая Мэри

Сложно представить себе жизнь современного человека без фотоаппарата, мобильного телефона и селфи. Кто-то в стремлении заполучить завидный кадр порой фотографируется в невообразимых местах и позах, но особой популярностью уверенно пользуются селфи с зеркалами. Однако далеко не все любители селфи думают о тех сущностях, которые скрываются за «водной гладью» зеркал. Одной из самых популярных «зеркальных» историй является легенда о кровавой Мэри.

Тьма над миром

Тропами плато Лэнг

Большинство туристов, посещающих Исландию, вполне удовлетворяется посещением Золотого Исландского кольца и завершает путешествие в Хаукадулуре, парке гейзеров. Однако настоящая Исландия всегда остается за поворотом. Здесь нет привычных туристу достопримечательностей. Стоит свернуть с шоссе, и вы обязательно что-то увидите, будь то заброшенный пляж, на котором гнездятся тупики, или ледник. Денис Бушлатов выбрался в район перевала Вик и оценил его постапокалиптичную особенность.

Тьма в истории

Заслуженный мучитель

Возможно, многие из нас привыкли считать маньяков-убийц какими-то далекими и эфемерными — вроде диких зверей, обитающих вдали от цивилизации. И мало кто задумывается, что ваш сосед, приятель или даже отец, муж, сын — кто угодно может оказаться психопатом, насилующим и расчленяющим детей. Эти люди редко выглядят как бритоголовые амбалы в наколках или уродливые маргиналы — чаще всего маньяк не то что не выделяется из толпы, но еще и вызывает симпатию! Один из известнейших маньяков СССР Анатолий Сливко был ярким тому примером.

ТЬМА В КНИГАХ

Статьи

Детишечки с кровишечкой

Рассказов, героями которых являются дети и подростки, предостаточно. И это даже если не брать хорошо поживившегося на данной ниве Р. Л. Стайна! Для номера, посвященного теме мальчишечьих ужасов, Елена Щетинина традиционно выбрала семь малоизвестных, но любопытных рассказов, имеющих непосредственное отношение к ним.

Миролюбивый мизантроп

Говард Филлипс Лавкрафт — одна из наиболее противоречивых и выдающихся фигур в американской литературе ужасов XX века. Масштабность мира лавкрафтовской прозы потрясает читателей. Страх перед неведомым, неизбежность ужасного, приближение непознанного — основные темы его рассказов. Но не менее интересна и его личность, очерк о которой подготовила Анастасия Ильиных.

Запрещенные барабанщики

С чем у многих ассоциируются книги Владислава Крапивина? Деревянные шпаги, белоснежные паруса «Крузенштерна», нагретая брусчатка Севастополя, воздушные змеи на августовском ветру… Но есть в творчестве Командора и темная сторона. И зло здесь — не школьные хулиганы, завучи и оборотни в погонах, нет, это люди и нелюди куда более страшные, жестокие и могущественные.

Проза

Барбара Краснофф «Шаббатнее вино»

Юная Малка задумала устроить шаббатний ужин, чтобы показать еврейские обычаи своему новому другу Дэвиду. Однако все это происходит в непростое время, да и сам друг — не обычный мальчик… Рассказ-номинант на премию «Небьюла» за лучший рассказ 2016 года. Впервые на русском!

Э. К. Уайз «Что мы рассказываем о призраках»

Голодный Человек, Спящая Девочка, Кровавая Монахиня… У ребят начались летние каникулы, и они всей округой собираются, чтобы рассказывать друг другу истории о призраках. А еще — поиграть в новую мобильную игру. В ней нет ничего сложного: просто ходишь и ловишь привидений. Но постепенно игры заходят слишком далеко.

Николай Романов «Цистерна»

Трое подростков отправляются на поиски ночных приключений. По дороге они обнаруживают мрачный и таинственный грузовой поезд, в который, на свою беду, решают забраться... Рассказ входит в сборник сплаттерпанка и экстримхоррора «Месиво».

Ирма Зарецкая «Женька кусает собаку»

Женьке четырнадцать лет. Она мечтает, чтобы рядом с ней был прекрасный принц или, в крайнем случае, Брэд Питт. Но у нее нет модных вещей, грудь все никак не растет, да и на танцах приходится вечно стоять в сторонке. Однажды, сбежав из летнего лагеря, Женька попала в руки к местным хулиганам. Те развлечения ради заставили ее поцеловать вынутого из петли покойника. Знали бы парни, чем обернется эта злая, неумная шутка…

Евгений Долматович «Не ходите, детки, в тот страшный дом играть»

Мальчик Федя, любитель приключений, не может жить спокойно, пока не проникнет в заброшенную девятиэтажку, к которой строго-настрого запрещено подходить всем детям в округе. Решив предпринять очередную попытку, он зовет с собой приятеля, а по дороге за ребятами увязывается девочка-соседка…

Амин Алаев «Четыре дамы»

Осень в Тянь-Шанском высокогорье Кыргызстана, разгар сезона охоты на архаров. Однажды в лагерь приезжают американцы. Сопровождать иностранных охотников в горах должна группа местных джигитов, в числе которых – одноногий всадник с металлическим протезом…

Зинаида Гиппиус «Кабан»

Лето у маленького Вити не заладилось: любимая гувернантка вынуждена уехать и вместо нее мальчику придется заниматься с незнакомой и чужой ему Людмилой Федоровной. DARKER предлагает вашему вниманию классику русской темной прозы.

Классика

Слон и Моська

Описывая жизнь Лавкрафта в одноимённом произведении, Спрэг Де Камп ведёт наступление сразу по нескольким фронтам. Биограф разбирает окружение писателя, его семью и странную мать. Анализирует такие черты в характере писателя, как аристократизм и расизм. Оценивает произведения Лавкрафта, устанавливает круг литературных фаворитов писателя…

Вторжение монстров

Известная серия «Страшилки» издательства «Эксмо» в 80-х –90-х годах XX века пользовалась популярностью у юных русскоязычных читателей. Но если внешнее и внутреннее оформление серии было неизменно качественным и стильным, то издаваемые в ней произведения, к сожалению, не всегда отличались высоким литературным уровнем. Пример тому — повесть Елены Усачевой «Хозяйка старого кладбища».

В оригинале

Почем за ужасы хотите?

«Крамничка жахіть», она же «Лавочка ужасов», — это инди-проект, который не один год объединяет украиноязычных и русскоязычных писателей хоррора, живущих на «желто-голубых» землях. Совсем недавно «Крамничка» пополнилась вторым, более увесистым томом, и о нем рассказывает Максим Деккер.

Рецензии

Микаэла Блэй «Люкке»

Джейсон Арнопп «Последние дни Джека Спаркса»

«Голова Медузы» (антология)

Виктор Глебов, Николай Романов «Месиво»

«Хаос: отступление?» (антология)

ТЬМА В КИНО

Интервью

Джеймс Рольф: «У фильмов ужасов нет правил»

Джеймс Рольф – очень популярная личность на YouTube, чей образ «злобного видеоигрового задрота» (The Angry Video Game Nerd) покорил миллионы зрителей в Интернете. Будучи также большим поклонником фильмов ужасов, Рольф создал рубрику Cinemassacre Monster Madness, в которой делает обзоры классики хоррора. Также Рольф снимает собственные любительские фильмы и засветился в ремейке «Плана 9 из открытого космоса».

Статьи

Шалопаи 80-го уровня

Герои нашего сегодняшнего топа – на первый взгляд, самые обыкновенные мальчишки, пацаны и подростки из плоти и крови. Разве что, души у них куда темнее обычного. Это и делает их образы по-настоящему пугающими, когда за детской внешностью скрывается поистине демоническая натура. Все наши герои – выходцы из цивилизованного общества, с которыми теоретически может столкнуться каждый из нас.

Оно: 1990 против 2017

Вышедшая в 1990 году экранизация одного из лучших романов Стивена Кинга, «Оно» Томми Ли Уоллеса, надолго впечатлила зрителей, подарив им много бессонных ночей. Спустя 27 лет (тут напрашивается аналогия с периодом спячки монстра из романа), в 2017 году увидела свет вторая версия противостояния Клуба Неудачников и Пеннивайза. С тех пор в сети не утихают споры, чей же фильм лучше? К размышлениям присоединяется и DARKER. Феликс Кривенцов разбирает «Оно» (1990) и «Оно» (2017) «по кирпичикам».

Синдром служанки: насекомые и хищники

Излюбленная тема хладнокровной мести, нешуточный психологический накал, демонстрация членовредительства и абсолютная невозможность хэппи-энда – такова визитная карточка современного корейского темного кино. При этом многие известные режиссеры признают своим главным вдохновителем Кима Ги-ёна, создателя, вероятно, самого известного корейского фильма XX века – «Служанка» (1960). Об этой и других работах Ги-ёна рассказ подготовил Глеб Сегеда.

Рецензии

«Мег: Монстр глубины»

«Слендермен»

«Дитя лощины»

«Местные»

«Детская»

«Рейс 666»

«Фото на память»

«Дьявольский кузнец»

«Истории призраков»

«Бхагмати»

«Смотрительница»

«Над небесами»

Классика

«Врата»

«Леди в белом»

«Что-то страшное грядет»

«Они»

Телеужасы

Прощальная серенада для бензопилы

«Эш против Зловещих Мертвецов» – отличный сериал. И поэтому вдвойне жаль, что поговаривают о его закрытии – окончательном и бесповоротном. Но у вас все еще есть возможность насладиться приключениями Эша и его команды во втором и третьем сезоне! И если второй сезон – это некое «блуждание по кругу», хотя и чрезвычайно увлекательное, то третий привносит много интересных моментов в мифологию «Зловещих Мертвецов».

Бельгийское убийство

«Отель «Бо Сежур»» – бельгийский драматический сериал со сверъхестественным сюжетом. . Главная героиня просыпается в отеле и обнаруживает в ванной свой труп. Като (так зовут героиню) находится в растерянности. Кто убил ее? Как тело из отеля оказалось в водоеме? И самый важный вопрос: почему некоторые люди продолжают видеть ее? И самый важный вопрос: почему некоторые люди продолжают видеть ее? Обзор сериала подготовила Елена Труш.

СИМФОНИИ ТЬМЫ

Статьи

Шелф-порн для мрачных меломанов

Заковыристый термин «шелф-порн», на самом деле, ввели в оборот поклонники комиксов: так называют обзоры особо редких или ценных изданий, в которых можно похвастаться коллекцией – а другие пусть смотрят и роняют слюнки. Но, как сами, наверное, понимаете, меломанам тут тоже есть, чем похвастаться – роскошных, редких и любопытных изданий существует сколько угодно. Некоторые из них относятся и к довольно суровым областям музыки.

Дорога героя

Статья, посвященная памяти Марка «Акулы» Шелтона, основателя и бессменного лидера группы Manilla Road. Всю свою жизнь он упорно шел собственным путем, плыл против течения и был беззаветно предан музыке. Творчество Manilla Road всецело достойно внимания, хотя бы уже тем фактом, что почивший лидер этой группы принадлежал к тому поколению, которое еще было способно творить настоящую мифологию.

Рецензии

Halestorm «Vicious»

Marduk «Viktoria»

Five Finger Death Punch «And Justice For None»

Anvil «Pounding The Pavement»

Flame Of Life «Flame Of Life»

Elvis Hitler «Hellbilly»

Judas Iscariot «An Ancient Starry Sky»

Blessed Hellride «Bourbon King»

ТЬМА В КАРТИНКАХ

Статьи

Ежемесячный горн: август 2018

В последнем летнем выпуске «Горна» 2018 года у нас возвращение мстительного демона Тыквоголового, новый комикс об Эльвире, повелительнице тьмы, продолжение охоты на Хищников, юбилейные Чужие в России, потерянные девочки из «Атаки на титанов», Вольф Хельсинг, жестоко карающий сказочных героев, и не только...

Животный ужас: Зоохоррор в комиксах

Страх человека перед природой восходит к тем древним временам, когда люди еще жили в пещерах и рисовали бизонов на их стенах, а хозяйничала на планете мать-природа. Но со временем люди отвоевали ее себе и стали единоличными правителями Земли, уничтожая природу, истребляя целые виды животных. В номере DARKER, уже НЕ посвященном зоохоррору, вспомним истории в картинках о людях и животных, в которых первые жестоко наказываются прочими видами за свое пренебрежение к другим.

Рецензии

«Странник»

«Ад в бутылках»

«ジャガーン 2»

«The Magic Order #2»

ТЕМНЫЕ ИГРЫ

Статьи

Улики и поклонники

«What remains of Edith Finch» в 2017 году «выстрелила» в индустрии как один из самых необычных и интересных проектов. Многие слова о ней сводились к тезису «игры — это искусство». Интерактивная история о семье Финч была пропитана и комедией, и меланхолией. Тема жизни и смерти в ней пронизывала каждую строчку сценария. Но был один особенный рассказ, который как нельзя лучше подходит для нашего номера. И Анна Давидчук решила поведать читателям о последнем крике юной Барбары Финч...

Кровавые карусели, кровавые аттракционы и летающая голова маленькой девочки

Обзоры ретро-игр стали для нас уже традиционными. Как правило, в поле зрения попадают классические или уже забытые хорроры либо с ПК, либо со первых двух PlayStation. Но в этот раз Дмитрий Казин взялся за совершенно безумную «Illbleed», выпущенную на старушку Sega Dreamcast.

Вот придет серый волк…

Наше подсознание заполнено различными бесами. Что очевидно, многие из них прибыли из детства. Наверное, слишком много там происходило с нами, что мозг решил поскорее отодвинуть подальше в подсознательную часть. Султанбек Аббасов в своем топе попробовал понять, какие страхи из игр могут преследовать неокрепшие умы, и к чему это может привести.

Все мы когда-то боялись

Каждый месяц на страницах журнала появляется множество новых игровых статей и рецензий, это уже сродни непоколебимому столпу. Для этого коллектив DARKER с любовью погружается в кошмарные миры людских творений. Кажется, у нас уже выработался иммунитет и большая любовь к жанру. Но так, пожалуй, было не всегда. Чтобы читатели узнали, как все начиналось, авторы раздела сами рассказали о том, какие игры в ранние годы заставляли их волосы становиться дыбом, а коленки — трястись.

Рецензии

«The Piano»

«Dream Alone»

«The Walker»

«We Happy Few»

АВТОРЫ НОМЕРА

Мальчишки и девчонки

Авторы августовского номера

НОВОСТИ И АНОНСЫ

Читайте в сентябре

Анонс сентябрьского номера.





1984
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 августа 2018 г. 17:42
В этот раз просто бомбовое содержание. Спасибо.


Ссылка на сообщение20 августа 2018 г. 18:13
«Рецензия» на книгу Де Кампа — это что-то за гранью добра и зла. Надо для таких статей особую рубрику открывать — «Вот тут потопчемся» — или вроде того(((


Ссылка на сообщение22 августа 2018 г. 11:27
А почему — «ШаббатнЕЕ вино»? Я, конечно не претендую на идеальное знание родного языка, но таки — вино для шаббата, разве не должно быть ШабатнОЕ?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 августа 2018 г. 16:42
Такой вариант более распространен, почему -- сами не знаем! :-)))
 


Ссылка на сообщение24 августа 2018 г. 08:52
Ну это да... это аргумент! :-))):-))):-))):-)))
 


Ссылка на сообщение24 августа 2018 г. 09:23
Субботнее => шаббатнее. Ну или я так думаю.
 


Ссылка на сообщение24 августа 2018 г. 10:33
шаббатнее утро? Это да... это звучит! Особенное если ударение не «ее» %-\%-\%-\


⇑ Наверх