Месть Аполлона и боль


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «ХельгиИнгварссон» > Месть Аполлона и боль златокудрой сивиллы, провидицы лунного света, Кариатиды, упавшей под тяжестью камня, но счастье в любви не познавшей…
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Месть Аполлона и боль златокудрой сивиллы, провидицы лунного света, Кариатиды, упавшей под тяжестью камня, но счастье в любви не познавшей…

Статья написана 4 января 04:54
Размещена в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке ХельгиИнгварссон

Детективное агентство "Лунный свет" (Moonlighting), США, 1985-1989.

Америка восьмидесятых годов двадцатого столетия, настоящий Золотой век для мужской половины человечества. В то далёкое, непредставимое ныне время женщины ещё не стеснялись носить большую попу под тонкой талией, выравнивать силуэт поясами и подплечниками и регулярно посещать мистерии Джейн Фонды. В те воистину мифические времена их грудь вольготно располагалась гораздо ниже привычного нам уровня, отчего манящие долы декольте были куда как милее взору и гораздо более щедрыми, ключицы, плечи и лопатки ещё покрывала упругая плоть, а шея была подобна живой мраморной колонне и алтарю для поцелуев. Наконец, волшебная «Силиконовая долина» уже была успешно ими освоена, а извечное проклятие мужчин, лукавый Wonderbra, ещё не выполз на свет из преисподней, где ему надлежало находиться до самой гибели мира…

1985 год, Голливуд. Однажды, после дождичка в четверг и задолго до появления одной известной российской песни, некоего Гленна Гордона Карона посетила прекрасная сивилла в простом пастушеском одеянии и сообщила ему нечто важное. В результате этого таинственного визита готовящаяся к выходу история о буднях едва держащегося на плаву частного детективного агентства «Blue Moon» получила неожиданное для всех название «Moonlighting». Конечно, персонаж Брюса Уиллиса даже тогда был способен напевать что угодно со своей ставшей позже фирменной кривой усмешечкой, заходя утром в офис и пританцовывая, и это нисколько не испортило бы ни его имидж, ни саму картину, но уже через каких-то двенадцать лет бездушный Google смог бы отпугнуть немало потенциальных зрителей результатами поиска этого сериала.

Во исполнение благодарственного обета богам за вовремя ниспосланное пророческое видение примадонне «Детективного агентства «Лунный свет»» Сибилл Шепард было предписано хранить целомудрие и менять роскошные, умопомрачительно дорогие наряды и украшения по нескольку наборов за серию, не оставив себе ни одного даже на память. Чтобы соответствовать этой талантливой актрисе и восхитительно натуральной светящейся блондинке хотя бы в кадре, малоизвестному и щекастому тогда ещё хомяку Брюсу Уиллису пришлось взяться за ум и в рекордно короткий срок привести своё рыхлое тело в порядок. Имея перед глазами столь совершенный образец женской привлекательности, он вскоре был в такой прекрасной форме, что прошёл кастинг на главную роль фильма «Крепкий орешек» 1988 года, с лёгкостью обойдя Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Берта Рейнолдса и Ричарда Гира, что в дальнейшем открыло ему ворота в рай земного кинематографа, а зрителям – эпоху саркастических боевиков. К несчастью, резкое повышение уровня тестостерона непоправимо проредило его шевелюру, но Брюс Уиллис как-то справился и с этим.

Собственно детективная составляющая сериала является не более чем лёгким фарсом, в котором всегда срабатывают предположения если не первой, то второй очереди, зато комедийный дуэт Сибилл Шепард и Брюса Уиллиса оказался великолепным и многоликим. Блистательная королева, сварливая леди-босс и озорная девчонка против мангуста Тимона, шрэкова Осла и безумно обаятельного в своей непосредственности, перепачканного и влюблённого по уши поросёнка. Основную часть всего действа первых двух сезонов занимают именно их милые и чрезвычайно эмоциональные «перепалочки». Удивительно, но они не только не надоедают, но до сих пор заставляют мириться с устаревшими уже в восьмидесятые годы прошлого века клише чёрно-белого и немого европейского и американского кино даже в тех случаях, когда оригинал используемого материала стал неизвестен большинству из-за давности лет. Увы, дуэт мог вытягивать общую картину только до тех пор, пока создатели сериала не возгордились и не заставили актёров обращаться к зрителям напрямую и, что гораздо хуже, походя. Те самые приёмы, которые имели значение в античном театре и шекспировских пьесах, что работали в комедиях начала двадцатого века и могли ещё как-то срабатывать на момент первой трансляции данного сериала, что и в наши дни позволяют залу стать частью детских представлений или реалити-шоу, здесь и сейчас лишь окончательно разрушают иллюзию реальности. Увы и ах, но в таким манером поданное происходящее на экране современному зрителю не получится вжиться при всём желании.

Неожиданный недолгий брак Сибилл Шепард с мануальным терапевтом и её беременность близнецами, не иначе как подстроенные ревнивым Аполлоном, нанесли сериалу неисцелимую рану. В течение третьего сезона её героиня, Мэдди Хэйз, участвует в комедии всё меньше и меньше, а в четвёртом и вовсе присутствует номинально. Ни язвительно весёлый и уже ставший популярным Брюс Уиллис, разрывающийся между съёмками в нескольких фильмах одновременно, ни пошлая соревновательная мелодрама на выбывание, ни вторая пародийно-комическая пара довольно занятных персонажей в исполнении Эллис Бисли и Кёртиса Армстронга не сумели заполнить зияющее отсутствие отвлёкшейся на личную жизнь и забывшей о своём обете красавицы. Без паруса корабль встал, а на одних вёслах далеко не уйдёшь! Когда в пятом сезоне она наконец вернулась и заняла своё рабочее место, было уже слишком поздно. Гленн Гордон Карон, исполнительный продюсер и главный сценарист проекта, уже покинул тонущий корабль. Без ветра и руля дальнейшее плавание вообще оказалось невозможным…






1038
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 января 09:02 цитировать
Оо, еще одна весточка из детства... Почему-то запомнилось «Дело Ансельмо так и не было раскрыто».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 января 12:54 цитировать
Евгений Борисов
Увы, Арго златокудрой сивиллы, сначала облагодетельствованной, а после обманутой взревновавшим Аполлоном, не доплыл до разгадки дела Ансельмо...


Ссылка на сообщение4 января 12:13 цитировать
Вот уж умеете Вы, Игорь, заинтриговать названием!
Чего угодно после него ожидал, но только не рецензии на этот сериал! :-)))
А сериал классный, да. Помню всей семьёй смотрели...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 января 13:01 цитировать
Seidhe
Это не просто название, а заглавие в старом стиле, кратко пересказывающее сюжет! 8-)

Спасибо, что оценили! :beer:

Сериал замечательный, но 3 и 4 сезоны портят общее впечатление. Считаю, что всё держалось на обаянии Сибилл Шепард, Брюс Уиллис без неё не вывозит.
 


Ссылка на сообщение4 января 13:10 цитировать

цитата

Это не просто название, а заглавие в старом стиле, кратко пересказывающее сюжет! 8-)

Это я понял, но всё равно был весьма удивлён ;-)

цитата

Считаю, что всё держалось на обаянии Сибилл Шепард, Брюс Уиллис без неё не вывозит.

Полностью согласен! :beer: Кривая ухмылка Уиллиса — это, конечно, хорошо, но только на неё смотреть откровенно надоедает.

Ещё хотел вчера написать, что в обсуждении «1983» отличный Вы комментарий разместили! :-)))

Со всеми прошедшими и наступающими, кстати!
 


Ссылка на сообщение4 января 13:19 цитировать

цитата Seidhe

Со всеми прошедшими и наступающими, кстати!

Да, и Вас также! Праздничное настроение уже есть!

цитата Seidhe

в обсуждении «1983» отличный Вы комментарий разместили!

Спасибо osipdark за любезно предоставленный отличный повод посмеяться!


Ссылка на сообщение5 января 01:34 цитировать
Эх, далекие уже школьные 90-е... В то время старался не пропустить ни одной серии... Сейчас всё пытаюсь выбрать время пересмотреть. ХельгиИнгварссон , спасибо за воспоминания :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 января 14:41 цитировать
VERTER
Пожалуйста!
Сам только сейчас насмелился посмотреть. В школе видел лишь несколько серий.


Ссылка на сообщение8 января 11:42 цитировать
Эх, Брюс тут еще с шевелюрой! :cool!:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 января 16:19 цитировать

цитата osipdark

еще с шевелюрой!

Формально да, но уже начёсывал :-))) Видно же всё, как такой же потерпевший говорю!

Хочу сказать спасибо за предоставленную возможность литературно поизвращаться в Вашей последней статье про антиутопию и нескольких предыдущих! Со времён студенчества так не отдыхал и не смеялся! :beer:
 


Ссылка на сообщение8 января 21:06 цитировать
ХельгиИнгварссон, всегда приходите в гости, как будет свободная минута ;-):-)))
 


Ссылка на сообщение9 января 15:18 цитировать
osipdark
Обязательно буду заходить при случае на огонёк, с коряжиной-другой для Вашего костерка!




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх