Суспирия


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > Суспирия
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Суспирия

Статья написана 26 февраля 2019 г. 23:45

Магический реализм в берлинских декорациях времен Холодной войны.

Начну рецензию с прямой рекомендации — надо смотреть.

Фильм очень сильный — в своем жанре — и совершенно правильно получил премию.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Итак, есть натуральный ведьмовский ковен, который протянул уже несколько сотен лет. Власть ведьм над сознанием мужчин так велика, что они могут содержать берлинскую танцевальную группу в городе 70-х годов. Большая часть ковена уже старухи, и занимают в труппе места технических работниц. Телепатия в порядке вещей, и совещания ведьм, где на фоне обычного коллективного завтрака голоса напряженно выясняют отношения — одна из успешных сцен в фильме.

Есть начинающие ведьмочки и среди танцовщиц, хотя почти всем просто отводят глаза. Официальная глава труппы — мадам Бланк (Тильда Суинтон) — оспаривает власть в ковене у старейшей ведьмы, матери Маркос.

Перед ковеном стоит актуальная задача: Маркос не просто стара, но уже начинает утрачивать человеческий облик, надо пересадить её в новое юное тело. А девушка-донор должна пойти на это добровольно: "От тебя ничего не останется, только сосуд".

И тут начинаются шуточки 20-го века.

Патрисия-Патришиа, которую вроде бы начали готовить к этому делу — ходит к психологу (по факту уже к психиатру).

Тот старик, переживший Рейх (дело происходит на фоне самого знаменитого РАФовского угона самолета и грядущей смерти активистов), потерявший во время войны жену, весьма скептически настроенный, прямо смотрит на девушку, как на сумасшедшую.

Она пропадает.

И вот из США приезжает новая девушка — Сьюзи — только вырвавшаяся из среды сектантов ("они отделились от меннонитов, потому что те не были достаточно строгими"), она хочет танцевать, и удивительно подходит для ритуала. Пластичность, эманации, чувственность, наивность. Идеальная заготовка.

Ковен вполне серьезный — они карают отступницу (натуралистично показана магия танца).

Дневник девушки, попавший к психологу ("маркосисты и бланкисты — вероятно, это искаженное представление о каком-то конфликте") подвигает старика на звонок в полицию — но ведьмы шутя гипнотизируют полицейских.

/"в знак серьезности намерений террористы выбросили на взлетную полосу тело пилота.." — диктор по телевизору/

В общежитии — вполне нормальная жизнь. Вот фойе с мраморными лестницами и сквозняками, вот курящие женщины — даже танцовщицы — вот книги, документы. Узорчатый кафельный пол, вахтерши, краны над раковинами, занавеси на зеркалах. Темноватая зима с оттенком соцреализма.

Старик-психолог регулярно пересекает стену, проходит контроль, и ездит на дачу. Воспоминания, которые только и поддерживают его. Сердце, которое они с женой в юности выцарапали на углу домика, инициалы там же, а еще дерево, под которым можно посидеть. Отличный образ немецкого интеллектуала — умного, романтичного, опытного, честного, в чем-то расчетливого — но буквально не видящего, что творится перед глазами...

Он попытается разговорить еще одну девушку из труппы — та поначалу отмахивалась, на дневник смотрит с недоверием, но потом сама приходит к старику с одной из игл-крюков, которыми пользовались ведьмы.

А обряд проводить пора... И часть ведьм чувствует, что все плохо идет, неправильно, слишком много девушек в утиль отправляется. По поводу новенькой прямые расхождения между Маркос и Бланк (именно Бланк готовит девушку, насылая на неё сны, создавая в ней желания окунуться в магию, раствориться в ней без остатка, но Маркос торопит дело).

Старик приходит на одно из представлений, где как раз убивают отступницу, практически на сцене.

И после — встречает свою вроде как пропавшую жену. Вспышка надежды, но отказывается, что ведьмы навели туман — им нужен свидетель для обряда. Его приводят в здание, потом тупо волокут в подвал.

В подвале — вполне себе шабаш, правда в хорошем танцевальном исполнении.

Туда спускается Сьюзи. Её спрашивают, согласна ли она?

Бланк сомневается — что-то не то. Но Маркос, поросшая детскими ручками (!) и опухолями — убивает соперницу движением руки.

И прямо требует у Сьюзи отречься от собственной матери (как раз умирающей в Огайо), потому что только она, Маркос, единственная мать. Других нет.

А вот зря она этого требует, потому как явилась ковену матерь Суспириорум — как раз в облике Сьюзи. Любые богини ревнивы. Данная — не исключение. Как это нет других матерей? Чего это ведьма лезет со свиным рылом в калашный ряд?

Да и ковену пора обновляться, круговорот жизни должен брать своё — весь фильм показан именно круговорот жизни в образе человеческих тел. Юные танцовщицы, зрелые ведьмы, старик на пороге смерти и мать Маркос, которая уже перешагнула её рубеж... И само нарушение этого круговорота: что должно быть у ведьм с их привязкой к жизни и магии телесности? Дети. А в труппе ни одного ребенка.

Явился тут демон — силовая поддержка — и начал жестоко карать.

Это наступил момент ответственности за политический выбор. Все ведьмы, что голосовали за Маркос, были убиты.

И тут очень хорошо показана суть языческих божеств.

Они могут творить чудеса, но им крайне сложно дать людям что-то вроде прощения или просто утешения. Патришию держали силой заклинаний в полурастительном виде.

"Чего ты хочешь? — Смерти..." — и она умирает.

И другая отступница, которая хотела бросить ковен. "Что тебе дать? — Смерть..."

Утром в группе паника — худрук мертва. Остатки ковена не знают, что они будут делать дальше.

Но кого это волнует?

Камера прослеживает путь старика-психолога, которого кое-как одели, выставили за дверь, он добрел домой, практически ничего не понимая.

И вот к нему пришла Сьюзи. То есть матерь Суспириорум. Извинилась за поведение дочерей, и рассказал о последних днях жизни жены старика — а это был 43-й, она попыталась бежать из страны, её арестовали, и в лагере той удалось протянуть лишь двадцать дней. Все подробности, последние воспоминания и переживания супруги она рассказала старику. Тот имеет право знать. Но для отчаявшегося, непонимающего, раздавленного человека это слишком — и Суспириорум отбирает у него память о всех женщинах, которых он не спас.

Старик остается медленно умирать — и только инициалы, выцарапанные на углу маленького дачного домика, показываются на экране в последних кадрах — на фоне семьи с детьми, и мобильными телефонами.


Закончив с пересказом (и второй раз посмотрев фильм — неделю спустя), замечу следующее:

- отлично показано противостояние обыденной рациональности и магии, явного и скрытого;

- на том же уровне подана образность круговорота жизни и его нарушения;

- очередной подход с сопоставлению христианства/язычества. Если рассматривать фильм в рамках религиозного подхода, то получаем кризис европейского мышления 20-го века: рациональный человек может быть праведником (каким представлен психолог), но без веры он слеп и бессилен. А стремление бесцельно продлять жизнь искажает суть даже языческих культов;

- превосходная работа с цветом, композицией, звуком — все это работает на сюжет. Длинный фильм, но там лишнего почти нет;

- серьезная попытка создать ощущение того времени, хотя знатоки смогут найти сколько-то дыр;

- танцы неплохи, но с одной стороны я не такой уж специалист в танцах, с другой — тут скорее чувствуется импровизация и упор на отдельных исполнителей, чем на коллективный узор тел, движущийся орнамент, который в танцах один из базовых компонентов;

- удачный подбор актеров и хорошая их игра.

- довольно много выходов на современные проблемы (феминизм, терроризм и проч.), но тут подводки идут скорее намёками. В расчете на субъективную трактовку.

Возможно, аналогия покажется странной, но современному постсоветскому кинематографу отчаянно недостаёт именно такого подхода. Только не тупой игры "в магию", а тщательной многоплановости. Любой сюжет развивается среди десятков других — медленных или почти мгновенных, важнейших или пустых. Есть сюжеты человеческие, а есть бюрократические.

Здесь многоуровневость получилась.





1310
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 февраля 2019 г. 00:24
А как в сравнении с оригиналом?
Хотя... самому посмотреть надо так или иначе...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 февраля 2019 г. 00:36

цитата ilya_cf

А как в сравнении с оригиналом?

Абсолютно разные фильмы с разными смыслами и идеями (это не минус, просто факт).


Ссылка на сообщение27 февраля 2019 г. 00:36
Чудесная рецензия, заинтересовался куда больше.


Ссылка на сообщение27 февраля 2019 г. 00:49
Фильм интересный, очень атмосферный, семидесятнический. Но что это за концовка? Дрянь! Разве это драматургия?


Ссылка на сообщение27 февраля 2019 г. 19:06
Еле досмотрел это занудное кино, благо фильм поделен на акты и можно было смело делать перерывы.


Ссылка на сообщение8 марта 2019 г. 23:37
Вы не поняли, что произошло с Евой Бланк. Она не погибает.

Фильм отличный. Оригинал на его фоне выглядит довольно жалко.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 марта 2019 г. 10:23
Возможно и не понял.

Я исходил из того, что когда утром ей пошевелили голову, моргание и прочее — это фактически агония. Тот случай, когда раненого лучше было не трогать.
 


Ссылка на сообщение9 марта 2019 г. 23:20
Её тело действительно не мёртвое и не живое (оно там шевелится и несколько часов спустя, когда никакой агонии не должно быть), но дело даже не в этом. Дело в том, что Бланк переселилась в Сьюзан. Она же её готовила, их диалоги перед ритуалом, о необходимости переселения, о том, что Сьюзан должна стать сосудом... Она её готовила, но не под Маркос, а под себя. Именно поэтому она вырезает полностью партию Маркос, но пальцем не трогает никого из партии Бланк. Именно поэтому она даёт покой Клемпереру — ведь это Бланк изначально настояла на том, чтобы ввести его в ритуал как Свидетеля (забавная отсылка). И в конце, когда она перечисляет ему имена, то завершает их перечень фразой «ты не спас Сьюзан Беннион», т.е. это уже не Сьюзан. Это Бланк в её теле, она теперь Матерь Суспириорум.

Они провели и реализовали ритуал, просто Сьюзан впустила в себя не Маркос, а Бланк.

Посмотрите фильм «Hereditary» Ари Астера, он тоже о ведьмовском ковене, о воплощении трансцедентного существа, но совсем иначе эти темы разыгрываются, не менее интересно.
 


Ссылка на сообщение11 марта 2019 г. 12:03
Ваша версия означает, что там не было собственно матери Суспириорум. Но
а) Сьюзи не дала согласие Бланк
б) демон — явно очень серьезный уровень
в) надо что-то делать со старым телом и уж точно не бросать товарок в столь критический момент.
г) какая бы сущность не была в теле Сьюзи — она извинилась за своих дочерей. Но Бланк не называла себя матерью.
 


Ссылка на сообщение11 марта 2019 г. 13:50

цитата

Ваша версия означает, что там не было собственно матери Суспириорум.

Была. Матерь — это больше титул, «сошедший святой дух», чем самостоятельная сущность. Маркос тоже матерь и одновременно с этим — Маркос, она себя не теряет.

цитата

б) демон — явно очень серьезный уровень

Это понятно.

цитата

надо что-то делать со старым телом и уж точно не бросать товарок в столь критический момент.

Это для учениц, для девочек. Взрослые члены ковена отлично видят, что произошло телом и, надо полагать, знают, зане сами ведьмы.

цитата

г) какая бы сущность не была в теле Сьюзи — она извинилась за своих дочерей. Но Бланк не называла себя матерью.

Она в тот момент ей не была. Ей надо было войти в тело Сюзан и вырезать партию Маркос, «смерть другим матерям». Мать должна быть одна. )


Ссылка на сообщение9 марта 2019 г. 00:29
Фильм шикарный, смотрел не отрываясь, но с оригиналом лучше не сравнивать, потому что фильмы абсолютно разные. Вот статейка интересная «Крючья, капканы, подложные сны: «Суспирия» Луки Гуаданьино» https://katab.asia/2019/03/05/suspiria/


Ссылка на сообщение11 марта 2019 г. 07:57
Оригинал не пошёл никак. Попробую этот фильм.


⇑ Наверх