113 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 113. Иллюстрированный Пушкин. Сказка о золотом петушке (худ. Н.Демидова, худ. Е.Марочкова)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

113. Иллюстрированный Пушкин. Сказка о золотом петушке (худ. Н.Демидова, худ. Е.Марочкова)

Статья написана 27 марта 12:21

Сегодня на очереди современные циклы иллюстраций к "Сказке о золотом петушке". Две художницы. Они, значит, тоже современные, но не авангардистки. Скорее, развивают советские традиции детской иллюстрации.

1) Н.Демидова

Встречались мы уже с художницей Н.Демидовой больше года назад, когда я давал обзоры к "Лукоморью" (https://fantlab.ru/blogarticle53450). Но сегодня книжка другая: вышло расширенное издание, куда добавилась пара сказок, в том числе и "Золотой петушок". Пришлось покупать.

"Сказки", худ. Н.Демидова, 2018
"Сказки", худ. Н.Демидова, 2018

Даю библиографическое описание новой книги.

Сказки в картинках для малышей. — М.: РОСМЭН, 2018. — 128 с.; 26 см.

ДЕМИДОВА Н. — илл. переплёт, цв. ил. на каждой странице: У Лукоморья; Сказка о рыбаке и рыбке; Сказка о попе и о работнике его Балде; Сказка о золотом петушке.

Переплёт (твёрдая обложка). Тираж — не указан.

Титульный разворот книги
Титульный разворот книги

Книги на Фантлабе нет. С персонализацией художницы меня сомнения одолели. Фантлаб знает художницу Н.Демидову (1960 г.р.): https://fantlab.ru/art4610, но уж больно в представленных работах другая стилистика. Хотя, конечно, профессионализм и в том проявляется, что художник-график может показать совсем разные иллюстрации. Так что, может это она и есть.

Мне картинки Демидовой (которые к сказкам Пушкина) нравятся, в том числе и потому, что напоминают иллюстрации Л.Филипповой, которые в 1970-е гг. были в каждых "Весёлых картинках", и чья манера врезалась в память намертво. Но Демидову в подражании не упрекают, считается, что она просто работает на поле той же стилизации — лубка, как ни странно.

Вот профессиональная оценка иллюстраций Демидовой, которые:

цитата

...представляют ироничный лубок. Здесь все нарочито просто и в то же время выразительно и остроумно... Утрированные образы остаются живыми, создавая мир, сочетающий абсурд с теплом
Источник: Ольга Бугославская "Как художник художника" (http://magazines.russ.ru/znamia/2010/7/bu...). Это про другие иллюстрации, но в той же самой манере: уже распроданная книга издательства "Махаон" (2010) “Русские народные сказки” из серии “Золотая коллекция детства”: https://www.labirint.ru/books/223085/.

Наверное, если это и лубок, то по духу, но не по технике.

Шмуцтитул к "Золотому петушку"
Шмуцтитул к "Золотому петушку"

Кроме того, картинки как лубок (который для взрослых, вообще-то) абсолютно не воспринимаются. Здесь образцы Филипповой всё заслонили: картинки для малышей и всё тут. А ведь "Золотого петушка" признают мрачной сказкой. Насколько подходят такие иллюстрации? Посмотрим.

Сказка проиллюстрирована художницей почти построчно. Благодаря этому, появляются даже какие-то новые сюжетные сцены. Например, не забыто, что это это Дадон униженно просил скопца о помощи (а не сам скопец навязывал свои услуги).

"Просьба о помоге"
"Просьба о помоге"

Пройдёмся по сюжетным узелкам.

1) Передача петушка на счёт "раз-два-три".

Раз: Доставание
Раз: Доставание
Два: Презентация
Два: Презентация
Три: Вручение
Три: Вручение

2) Дадон в поход собрался.

Солнце, лошадь и собака в недоумении
Солнце, лошадь и собака в недоумении

3) "Войска идут день и ночь"

Вверху — день, внизу — ночь
Вверху — день, внизу — ночь

3) Мёртвые сыновья: раскадровка.

Общий план
Общий план
Плач лошади
Плач лошади
Плач Додона и вороны
Плач Додона и вороны

4) Дадон и шамаханская царица.

5) Дискуссия со скопцом.

Начало дискуссии
Начало дискуссии
Окончание дискуссии
Окончание дискуссии

Всё подробно отрисовано: видно и как "вся столица содрогнулась", и как царица хихихает.

6) Нет больше Дадона.

Художница с чувством юмора и идущая в ногу со временем. Последнее для меня явствует из рисунка плачущей лошади: мотивы популярного сайта "Страдающее Средневековье". Эмоциональная лошадь (обязательно в определённом ракурсе) — это теперь признак средневекового (пусть западного) лубка. Со страдающими лошадьми мы встречались в настоящей стилизации М.Фёдорова (https://fantlab.ru/blogarticle58801). Но Фёдоров тогда не знал мемов "Страдающего Средневековья". Поэтому его эмо-лошади свидетельствуют о глубокой образованности. А эмо-лошади Демидовой — скорее, об отзывчивости современным веяниям.

1) Е.Марочкова

О художнице — Е.Марочковой — вообще ничего не известно. Промелькнула в двух книжках, изданных Мещеряковым, и всё. Правда, сейчас у того же Мещерякова выходят новые книжки с иллюстрациями Марочковой, но у художницы другое имя (инициал).

"Сказки", худ. Е.Марочкова, 2009
"Сказки", худ. Е.Марочкова, 2009

Даю библиографическое описание.

Сказки. — М.: Издательский дом Мещерякова, 2009. — 32 с.; 29 см.

МАРОЧКОВА Е. — илл. обложка, цв. ил. на каждой странице: илл. титульный лист, илл. разворот-разделитель, Сказка о золотом петушке — 6 илл. на разворот; Сказка о рыбаке и рыбке — 1 разворот, 5 илл. на разворот.

Тираж — 5.100 экз.

Ни художницы, ни книжки на Фантлабе не представлено.

В этой книжке картинки рассыпаны на разворотах, в разных частях листа.

Петушок кричит
Петушок кричит
В поход за девицей
В поход за девицей

Возвращение с девицей
Возвращение с девицей
Сказочке конец
Сказочке конец

Манера рисования больше напоминают ту, которая в современных западных книжках встречается. Мелкие картинки, в которых можно рассматривать и сопоставлять детали. Такие мелкие картинки для малышовского мозга — это как мелкие игрушки для развития пальчиков.

Посмотрим и мы эти мелкие детали поближе.

1) Танцующая шамаханская царица.

2) Народ во главе со скопцом встречает Дадона с царицей.

3) Дадон спорит со скопцом.

4) Петух пикирует на Дадона.




Художница отличается остроумием.

Вот разворот, который делит две сказки. Слева — про золотого петушка, справа — про рыбка и рыбку.

Это как-бы взгляд за кулисы: одна сценка закончилась, другая ещё не началась. Актёры дурачатся.

Дадон гоняется за девицей
Дадон гоняется за девицей
Скопец запускает воздушного змея
Скопец запускает воздушного змея

Но вот откуда взялась лошадь на правой половине? Ратники из "Золотого петушка" побросали оружие и тянут лошадку за хвост, а в другую сторону её тянет жадная старуха из "Сказки о рыбаке и рыбке".

Перетягивание кобылы
Перетягивание кобылы

Обнаружена неизвестная рукопись Пушкина? "Дурачина ты, простофиля. Попросил бы лучше кобылу". У Дадона попросил бы? Но, скорее, старуха решила не полагаться на мужа, пошла и увела лошадку убитого царевича с луга перед шатром. А ратники кинулись отбивать...





115
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 марта 12:42 цитировать

цитата

Но вот откуда взялась корова на правой половине? Ратники из «Золотого петушка» побросали оружие и тянут корову за хвост, а в другую сторону её тянет старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке».


Там на рисунке вроде же лошадка?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 марта 12:47 цитировать
Чёрт, задумался :-)))
Сейчас исправлю «корову» на «лошадку».


Ссылка на сообщение29 марта 06:26 цитировать
А вот Марочкова любопытна.. Причём видно что работа велась тандемно — картинки и верстка издательством. Есть у Мещерякова прекрасные вещи, не поспоришь. Даже недорогие. Конечно на некоторые моменты у нас с ним разные взгляды, но многое в подходе восхищает. Надо будет поискать информацию по этой барышне... На сайте иллюстраторов например
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 марта 10:34 цитировать
Да, Мещеряков всегда был впереди новых веяний, но быстро уставал.
Эта книжка — одна из первых современных, отрисованных новыми художниками (макет, наверное, тоже художница сделала).




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх