Внеземелье Сергея


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «AkihitoKonnichi» > Внеземелье Сергея Павлова
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Внеземелье Сергея Павлова

Статья написана 22 апреля 2019 г. 17:42

18 апреля не стало Сергея Павлова. Об этом написали все основные сообщества любителей фантастики. Вряд ли есть необходимость что-то добавлять к написанному и сказанному… Кроме факта, что для ныне живущих осталось творческое наследие Сергея Ивановича. Продолжать читать его книги, впечатляясь авторским талантом и масштабами его фантазии, не допустить, чтобы книги Павлова оказались среди забытых имён – вот что могут сделать читатели.


Портрет Сергея Павлова. Автор: Александр Ремизов



Сергея Павлова называли продолжателем традиций братьев Стругацких и Станислава Лема. Как написано на обложке изданного в серии «Мир фантастики» тома избранных произведений автора, главой темой творчества автора был мир будущего, мир людей завтрашнего дня. В этом мире люди вышли в космос далеко за пределы земной орбиты и Солнечной системы. Они активно осваивают то, что сам Павлов удачно назвал «Внеземелье», постоянно сталкиваются с неведомым – тем, что не вписывается в рамки человеческой логики и представлений, потому испытывает на прочность человеческую психику и саму человеческую природу.


Первая журнальная публикация отрывка из "Лунной радуги" (журнал "Сибирь", № 5, 1974)




Первая крупнотиражная журнальная публикация главы из "Лунной радуги" (журнал "Техника-молодёжи", № 7, 1978)



Главная идея в текстах Павлова, как знаковой дилогии «Лунная радуга», так и других произведений, заключается не в том, как страшно или напротив прекрасно в далёком космосе, что невозможно быть готовым ко всему, с чем встретятся исследователи далёких миров. Идея в том, что, когда идёшь по лунной радуге, рано или поздно пропитаешься лунно-радужной пылью. И это не то, что можно стряхнуть или смыть. Это то, что становится частью путника, меняя не просто его взгляд на бесконечность космоса, меняя его самого.


Первая страница журнальной публикации в "Техника-молодёжи" (№ 7, 1978)



Цитата из «Лунной радуги» объясняет этот процесс так: «Мы осваиваем Внеземелье, Внеземелье осваивает нас». Очень похоже на высказывание про бездну, которая всматривается в наблюдателя.


Так что главным в произведениях Сергея Павлова под внешним слоем увлекательных приключенческих сюжетов было следующее: готовы ли мы бросить вызов будущему, в котором для человечества будут стёрты границы времени и пространства, окончательно побеждена гравитация? Сможем ли мы оставаться людьми, сталкиваясь постоянно с тем, что с человеческой природой не совместимо? Готовы ли к контакту с тем, что не столько чуждо нашей морали, сколько просто иное?


Первое издание первой части цикла "Лунная радуга" ("Молодая гвардия", 1978)



После того, как главные книги Павлова увидели свет, автор увлёкся палеолингвистикой. Это увлечение можно считать закономерным развитием более ранних идей, нашедших отражение в фантастической прозе писателя. Если в двух словах, то палеолингвистика интересуется тем, что было в человеческом сознании в самом начале – до того, как культурный и языковой вавилон разъединил людей – по народам, языкам, культурам, представлениям о морали. В каком-то смысле – это возвращение к истокам, к единому началу, обнуление всех апгрейдов «прошивок» сознания до первоначальной версии восприятия мира и вселенной. Человек разумный, у которого отсутствуют ограничения и предубеждения, готов ступить на лунную радугу.


Информация об авторе из первого издания "Лунная радуга"



Человек в конце пути, после всех жизненных терний, возвращается не просто к звёздам, он становится частью безграничного космоса. Он продолжает звёздную дорогу для будущих поколений. А кто встречает его там, куда он отправляется, оставив Землю и ныне на ней живущих?


«— Где мы? — спросил человек.

— На звёздной дороге, — ответил Звёздный олень. Сверкнув рогами, грациозно выгнул шею и посмотрел вперёд. — Пойдём?

— Конечно. Другого пути у нас нет.

И они пошли рядом».

(«Лунная радуга»)


Сборник избранного Сергея Павлова в серии "Мир фантастики" ("Азбука", 2016)



Счастливого вам странствования в компании со Звёздным оленем, Сергей Иванович. Ваши книги, как то неведомое, поджидающее человечество во Внеземелье, меняет читательское восприятие реальности, делая его более красочным, объёмным, глубоким и человечным. Читатели ваши книг в некотором смысле становятся более ответственными в своём отношении к миру – как герои ваших книг.


Иллюстрации из сборника Сергея Павлова в серии "Мир фантастики"



«— Мой брат не устаёт повторять, что, если Земля ещё способна рожать людей вашего типа, земная цивилизация довольно уверенно может плыть и дальше под всеми парусами неоднозначного своего прогресса.

— Он меня высоко ценит, ваш брат.

— А знаете, за какие ваши два основных качества?

— Нет.

— За чувство ответственности перед миром и за верность долгу.

— Хорошие качества. Но такими качествами обладает каждый землянин.

— Заблуждаетесь.

— Должен обладать, — уточнил Андрей».

(«Лунная радуга»)


Эмблема МУКБОП (Международное управление космической безопасности и охраны правопорядка). Автор: Александр Ремизов



Помимо книг останется то, что в этих книгах, о чём хотел рассказать Сергей Павлов. О простых вещах, которые, возможно, кому-то проще принять и понять, когда они облечены в форму увлекательного повествования о далёком будущем – с необычными изобретениями, космическими кораблями дальнего действия, космодесантниками и прочими атрибутами приключенческой НФ. Даже если это пока всего лишь иллюзия, но фантастика для того и нужна, чтобы человек верил в то, что у него есть будущее, как есть будущее у его мечты, цели, стремления.


Неофициальные эмблемы десантных отрядов из "Лунной радуги". Автор: Александр Ремизов



В книгах Палова есть место героизму, а есть место обыкновенным истинам. «Весна не придёт, если дети не будут рисовать солнце». «Человек в обнимку с иллюзией твёрже в ногах». «До завтра ещё есть сегодня». И крайне важная в свете повода для данной статьи цитата – о самом Сергее Павлове: «Мне не нужна беспредельность во времени. Я знаю этому цену. Недосягаемый призрак, обман».


То, о чём Павлов писал, было фантастикой, но ни в коем случае не обманом.


Послесловие

Для оформления статьи использован рисованный портрет Сергея Павлова художника Александра Ремизова и несколько иллюстраций из его же авторского проекта. Несколько лет назад Александр предпринимал попытки реализовать масштабный проект по созданию графической версии цикла повестей "Лунная радуга". Дальше набросков и пролога дело так и не пошло. Возможно, всё же настанет время и фантастических комиксов по книгам лучших отечественных фантастов.







2405
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 апреля 2019 г. 17:54
Сильно написано....
Ждём книги Павлова у вас, «Азбука».


Ссылка на сообщение22 апреля 2019 г. 18:00
Да, прекрасно написано


Ссылка на сообщение22 апреля 2019 г. 18:17
Спасибо за статью, очень хотелось бы новое издание «Волшебный локон Ампары», с иллюстрациями.


Ссылка на сообщение22 апреля 2019 г. 18:23
Moonrainbow.ru закрылся или переехал?
Там много материалов на форуме было
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 апреля 2019 г. 18:24

цитата heleknar

Moonrainbow.ru закрылся или переехал?

Как я понял из прочитанного в блоге Ремизова, закрылся несколько лет назад.
 


Ссылка на сообщение22 апреля 2019 г. 18:27
Копию, разумеется никто не сохранил. .. :-(
 


Ссылка на сообщение22 апреля 2019 г. 19:53
Наверно, только у Игоря Никишина.
 


Ссылка на сообщение23 апреля 2019 г. 09:34


Ссылка на сообщение22 апреля 2019 г. 18:44
Спасибо! Очень искренне, трогает до глубины души!
Без мечты, как и без памяти, мы ничто!
Акванавты — одно из самых потрясающих читательских впечатлений в отрочестве:cool!:


Ссылка на сообщение23 апреля 2019 г. 17:05
Спасибо за статью. С поправкой: впервые отрывок из ЛУННОЙ РАДУГИ напечатан в 1974 году в журнале СИБИРЬ (Иркутск). Самое начало первой книги романа.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 апреля 2019 г. 17:17
Спасибо за дополнение. Я использовал самые распространённые в Сети источники информации, разыскивая сведения о первой публикации автора. Согласно тем источникам, первая журнальная публикация была в «ТМ». На самом деле всё было так, как вы написали: Сергей Павлов. К вопросу об аллигаторах: Глава из романа «Лунная радуга» // «Сибирь» (Иркутск), 1974, №5 – с.12-27.
 


Ссылка на сообщение23 апреля 2019 г. 17:42

цитата AkihitoKonnichi

Я использовал самые распространённые в Сети источники информации

А самое простое было заглянуть в базу ФЛ
https://fantlab.ru/work381181
 


Ссылка на сообщение23 апреля 2019 г. 17:45
В которой, на одной странице нет этой публикации https://fantlab.ru/editio... в РоманГазете
https://fantlab.ru/work7784
А на другой — есть
https://fantlab.ru/work7782
 


Ссылка на сообщение23 апреля 2019 г. 17:52

цитата =Д=Евгений

А самое простое было заглянуть в базу ФЛ

«Не учите меня жить, помогите материально». Если без шуток, а серьёзно, то сейчас я вижу, что информация о первых журнальных публикациях есть. Хотя, на мой неискушённый взгляд, глубоковато запрятано. Впрочем, целью материала было не рассказать фантлабовцам о первых публикациях автора. Посыл был иным, более эмоциональным и общим. Потому я не копал настолько глубоко, как следовало. Я уже поправил подписи к иллюстрациям в статье, так что спасибо за ссылку, но дорога ложка к обеду.
 


Ссылка на сообщение23 апреля 2019 г. 17:37
UPD: Нашёл обложку и добавил.
 


Ссылка на сообщение23 апреля 2019 г. 19:40
Спасибо. Этот номер журнала СИБИРЬ лично мне очень дорог. Присоединяюсь к предложению издать ЛОКОН в наиболее полном варианте и с иллюстрациями.
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2019 г. 13:13
Будете переиздавать Павлова? Может быть это будет мемориальный том, с включением прижизненных иллюстраций Макарова и других?
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2019 г. 13:31
Том «Лунная радуга» в серии «Мир фантастики» и в серии «Азбука-фантастика» (покеты) в наличии на складе. Это в ответ на возможные планы на книги автора.


Ссылка на сообщение24 апреля 2019 г. 22:30
Отличные были в «Искателе» иллюстрации Макарова к «Мягким зеркалам».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2019 г. 22:38
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2019 г. 00:16




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх