Без малого удачный коллаж или


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ХельгиИнгварссон» > Без малого удачный коллаж или очередное фиаско?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Без малого удачный коллаж или очередное фиаско?

Статья написана 7 мая 2019 г. 16:20

По ту сторону двери (The Other Side of the Door), Великобритания, США, Индия, 2015

***

Идиллическая жизнь молодой американской семьи, приехавшей по делам в Индию, очарованной этой страной и решившей остаться жить в ней, прекращается с гибелью младшего сына. Безутешная мать узнаёт о существовании древнего ритуала, который позволяет на время вернуть умерших – но только для того, чтобы попрощаться с ними. Она отправляется в заброшенный храм, где двери служат порталом между мирами живых и мертвых, но нарушает запрет и открывает эти таинственные врата…

*** Энциклопедия ужасов

Британский режиссёр и сценарист Йоханнес Робертс не славен своими произведениями. Совсем. Ну не везёт человеку по жизни. Вроде бы каждый раз использует вполне успешные и уже проверенные другими компоненты – но вот именно у него они почему-то отказываются работать. С 2004-го по 2018-й год им снято десять фильмов – и лишь два из них были оценены на КиноПоиске пятью баллами (остальные ещё ниже). На IMDb рейтинг в среднем выше, но ненамного. Складывается впечатление, что этот человек прекрасно знает киноужасы и искренне влюблён в них, но фатально обделён взаимностью. Подобно безнадёжно влюблённому, он снова и снова преподносит рукокрылой и клыкастой музе Хоррор подношения, подсмотренные им у более удачливых её поклонников, но каждый раз оказывается отвергнутым. Быть может, муза и зрители желают оригинальности, а не модных штампов и отработанных сюжетных схем?

«Штамп» – истрёпанное и затёртое слово, слишком уж часто приходится использовать его при определении продуктов современной киноиндустрии. В ситуации «кризиса перепроизводства» и зрительской «усталости от изобилия» штампы кажутся естественными, нормальными и ожидаемыми, как кирпичи, блоки и панели в строительстве типового жилья. Кажется, что Йоханнес Робертс решил идти именно этим путём – и так сойдёт. В результате его фильмографию можно охарактеризовать как краткую иллюстрированную энциклопедию «Ужас в кино». Она далеко не полна, но имеет реальные шансы стать таковой уже лет через пять при том же темпе. Считаю необходимым привести список его работ, чтобы обратить внимание на использованные в них узнаваемые типажи и связанные с ними ситуации.

«Нечисть» («Hellbreeder») – клоун-серийный убийца детей, на протяжении многих лет терроризирующий город за городом. «Охотники тьмы» («Darkhunters») – застрявшие между мирами призраки, извечная борьба воинов света и адептов тьмы. «Проклятый лес» («Forest of the Damned») – ищущая секса и приключений молодёжная компания попадает в объятия кровожадных нимф. «Когда искушает зло» («When Evil Calls») – школьники с подачи джинна пересылают друг другу «смс счастья», способные извратить и исполнить любые их желания. «Проклятая школа» («F») – салочки подростков, преподавателей и маньяков ночью в запертом здании школы. «Убийственная поездка» («Roadkill») – цыганское проклятие и дорожный монстр для беззаботных автомобильных туристов. «Хранилище 24» («Storage 24») – охота инопланетного хищника на людей в лабиринте складского комплекса. «По ту сторону двери» («The Other Side of the Door») – возвращённый с того света ребёнок стал не тем, что прежде. «Синяя бездна» («47 Meters Down») – противостояние акул и аквалангистов, застрявших на глубине в клетке для погружений. «Незнакомцы: Жестокие игры» («The Strangers: Prey at Night») – группа психопатов в масках избрала жертвами своих садистских развлечений отдыхающих из кемпинга.

*** Почти восточный мистицизм

Фильм «По ту сторону двери», не представляя собой ничего особенного, всё же выгодно выделяется в творчестве Йоханнеса Робертса. Вероятнее всего, в этом случае сыграла индийская экзотика, позволившая взглянуть на знакомый по «Кладбищу домашних животных» сюжет через призму другой культуры. Казалось бы, невелика замена – индейцы на индийцев – но она сработала. К сожалению, в нём не использована действительно индийская мифология. Есть намёки на неё, несколько лишь выглядящих настоящими ярких образов, создающих подобие эндемичного колорита. Нелепая четырёхрукая мумия выдуманной богини Мирту, постоянно закрывающая ладонями лицо. Святые трупоеды и каннибалы секты Агхора, «не ужасающиеся» адепты Шивы, пытающиеся постичь Бога вне влечения и отвращения, высокого и низкого, добра и зла, ставшие здесь стражами между мирами. Древнеазиатский храм в стиле Ангкор-Ват, словно бы состоящий из одной массивной двери. Церемония кремации. Понятия реинкарнации, сепарации и гниения души. Простой, но действенный ритуал, дающий возможность поговорить с умершими. Всё это складывается в единую картину, в которую можно поверить.

Более полному погружению в атмосферу Индии помогают кадры-зарисовки многоликого и людного Мумбаи-Бомбея с его морем, портом, островами, мостами и дамбами, тесными трущобами, колониальными особняками и современными зданиями. Маленькая жемчужина фильма – здание, в котором живёт семья героев. Наружные его виды сделаны с реального дома, в котором родился и жил до пятилетнего возраста Редьярд Киплинг. Присутствует здесь и знаменитая «Книга Джунглей» этого писателя. Что это, очередное «пасхальное яйцо» от использующего такие шутки Йоханнеса Робертса? Не совсем. Прочтённые из неё строчки предвосхищают ближайшие события. Любимая игрушка Оливера – тигрёнок Хан – и овечка его сестры Люси, некоторые другие мелкие детали тоже участвуют в этой игре на внимательность.

Значимых персонажей в фильме всего два: американка Мария и Пика, служанка из местных. Дети Марии, её муж Майкл и жрецы-агхори несут лишь вспомогательные функции, они не более чем расставляемые фигуры. Сара Уэйн Кэллис, известная по роли Лори Граймс из сериала «Ходячие мертвецы», пришлась здесь удивительно к месту. Её прямо таки внешне выраженная лёгкая «безуминка» и редкое умение пройтись по грани между истерикой и просветлением, как коза по забору, идеально вписались в образ матери, вынужденной постоянно выбирать между своими детьми. Можно сказать, что тут актриса выложилась полностью и вытянула изначально слабый сценарий. Постоянно традиционно одетая и накрашенная Сучитра Пиллай-Малик, сыгравшая Пики, не только даёт завязку всей мистической истории, но удачно оттеняет и дополняет образ Марии. Дуэт этих двух женщин, возможно, олицетворяет диалог и взаимопроникновение Востока и Запада: одна становится способной действовать вопреки судьбе, другая, наоборот, учится покоряться неизбежному.

Наконец, именно в «По ту сторону двери» на смену обычным для стиля Йоханнеса Робертса атрибутам рейтинга «R» – вульгарному обнажению, насилию и кровавой резне – приходят недосказанность, целомудрие и мистическое видение мира. Мария показана в процессе проникновения чужой культурой. Суеверия необразованных туземцев постепенно обретают для неё реальность, как у Кэролайн в «Ключе от всех дверей» Иэна Софтли. Меняется отношение героини к ситуации, и это влияет на её поступки. Непоправимая трагедия становится частью мироустройства, и то, что прежде виделось добрым деянием, оборачивается несущей зло ошибкой, дружеская помощь – искушением, а козни злодеев – борьбой за восстановление равновесия.

*** «Что за уха! Да как жирна…» //И. А. Крылов.

Увы, все достоинства фильма почти перевешивает необоримая склонность Йоханнеса Робертса к использованию избитых «формул страха». Мало было одного «Кладбища домашних животных» – появились кусочки «Астрала» и кое-чего ещё. О, эти налитые тьмой глаза, чёрные вены и кровавые слёзы на белом зубастом лице! Мало? Пускай малолетка возьмёт нож и начнёт тыкать им куда попало. Маловато будет? Тогда пусть ползёт на камеру старуха-полутруп, скрюченная и перекрученная, как раздавленное и высохшее насекомое… На кого рассчитано столь нескрываемое и массовое копирование фрагментов? На не видевшего ничего из новинок последних сорока лет зрителя, выросшего в родительском бомбоубежище? Или на фанатов культовых фильмов ужасов?

Если основное действие стало интересным благодаря обращению к восточному мистицизму, то финал рассыпался множественностью развязки. Получилось нечто, напоминающее «пробуждение от сна во сне», но наоборот. С одной стороны, это совместимо с общей стилистикой картины и со ступенчатым вхождением Марии в иную культуру. С другой, это может указывать на неспособность или нежелание Робертса создать самостоятельный и цельный сценарий. Кому как, но мне хватило бы пусть не любой из представленных, но единственной версии под занавес.

Несмотря на все недостатки, фильм «По ту сторону двери» кажется мне на голову выше своих «братьев по автору» хотя бы потому, что его уже нельзя однозначно определить как «эксплуатационное кино». В нём хорошо заметны попытки дать что-то новое и переосмыслить старое. «Заимствования» всё ещё глаза режут, но, быть может, конкретно это произведение следует оценивать как коллаж?





1430
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 мая 2019 г. 09:02
Спасибо за рекомендацию. Фильм пожалуй посмотрю.
Жаль правда, что создатели фильмы вслед с упомянутым вами Киплингом используют индийскую культуру исключительно как экзотический антураж, совершенно не вникая в суть...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 мая 2019 г. 05:31
georgkorg
Ну, я бы это не стал называть рекомендацией. Всего лишь мнение, высказанное публично, а не на кухне или в спальне.

А у Вас есть что-нибудь на примете из фильмов, более полно использующих индийскую мифологию? У меня пока в «топе» только сериал «Махабхарата» 2013-2014 годов (https://www.kinopoisk.ru/film/807...) и, прошу не судить строго, цикл «Бахубали».
 


Ссылка на сообщение12 мая 2019 г. 07:14
Не совсем корректно называть мифологией живую духовную традицию. Скорее это слово подходит для умерших традиций — Древняя Греция, Египет...
Да, «Махабхарата» — один из самых известных из новых сериалов. Был еще старый сериал «Махабхарата», тоже очень хороший, в чём-то даже и лучше.
Есть подобный сериал по «Рамаяне» — «Сита и Рама» (его сейчас даже по телеку показывают!), и был также старый вариант 1990 года — он так и назывался «Рамаяна». Был еще хороший «Вишну Пурана».
А вообще первый из нового поколения подобных сериалов — это «Махадев». И после него как раз пошла целая волна. Новые «Махабхарата», «Сита и Рама», а сейчас есть еще чуть ли не с десяток законченных сериалов.
Так что на всю жизнь хватит!;-)

PS: я как раз написал о первой книге «Махабхараты»
 


Ссылка на сообщение12 мая 2019 г. 11:33
georgkorg
Сериал 1990-го года для меня с женой оказался слишком... сценически театральным, что ли. Не осилили. Про другие перечисленные слышал, но найти и взять не смог.
 


Ссылка на сообщение12 мая 2019 г. 12:35
Если не можете что-то из этого найти — пишите мне в личку, я могу залить. Ну или даже на дисках почтой отправить по старинке.:-D

А насчёт театральности — так в принципе все индийские сериалы очень театральны и потому условны в изображении многих вещей. Отличие только в том, что сейчас их снимают на цифру, поэтому картинка стала более современная.
Я сериал 1990 года смотрел в то время, когда новых сериалов и в помине не было. Этот сериал был на 30 видеокассетах! Целая полка в шкафу...
Если вам он не пошёл, то старая «Рамаяна» тем более не пойдёт — она еще более архаична в плане визуала. А вот новую вполне можно посмотреть.
В общем я думаю, я напишу в ближайшее время про эти сериалы в своей колонке.
 


Ссылка на сообщение12 мая 2019 г. 16:03
georgkorg
Конечно напишите! Возможно, кто-то узнает от Вас и посмотрит.
 


Ссылка на сообщение12 мая 2019 г. 16:08
Про «Махабхарату» только что опубликовал ;-):
https://fantlab.ru/blo...
 


Ссылка на сообщение12 мая 2019 г. 16:26
georgkorg
Понял ;-)
 


Ссылка на сообщение12 мая 2019 г. 16:44
Да, вы меня простимулировали написать. Спасибо!;-)
 


Ссылка на сообщение12 мая 2019 г. 17:51
georgkorg
:beer:


Ссылка на сообщение30 мая 2019 г. 21:21
Посмотрел в итоге фильм. Ну как сказать — действительно «Кладбище домашних животных» со всеми вытекающими. Но индийский колорит мне навеял много ностальгических воспоминаний. Так что не пожалел, что посмотрел. Спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 июня 2019 г. 19:35
georgkorg
:beer:


⇑ Наверх