Острая сатира под видом


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «georgkorg» > Острая сатира под видом блокбастера (Годзилла: Возрождение. 2016)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Острая сатира под видом блокбастера (Годзилла: Возрождение. 2016)

Статья написана 11 июня 12:54
Размещена:

Годзилла: Возрождение. 2016. Япония

Режиссёры: Хидэаки Анно, Синдзи Хигути

В 40-50е годы японцы хотели любым способом донести до людей всю масштабность трагедии, которая потрясла их страну в конце второй мировой войны. Хиросима и Нагасаки — это сотни тысяч жертв и годы последствий...

Но сделать это открытым текстом не представлялось возможным из-за существовавшей в те годы цензуры. Пришлось сделать это иносказательным способом. Так родился "Годзилла" — первый фильм 1954 года. Вскоре последовали многочисленные продолжения. Фильмы снимались разными режиссёрами, причём существовали свои поколенческие серии фильмов. Каждая из которых имеет свои особенности.

Первая серия фильмов получила название Сёва и выходила целых двадцать лет — с 1954 по 1975. Серия самая большая — она насчитывает шестнадцать фильмов. Именно в ней появились практически все остальные монстры — соратники либо противники Годзиллы: Радон, Мотра, Мегалон, Гайган, Хедора, Монстр Зеро... В эту серию вошёл и Конг — реинкарнация американского Кинг Конга.

Вторая серия называлась Хэйсэй и просуществовала чуть меньше — с 1984 по 1995 год. В ней вышло всего семь фильмов. Причём, первый из них, хотя и начинал снова историю с самого начала, то есть с первого появления Годзиллы, всё же не был римейком старого фильма, а был скорее именно началом новой серии о знаменитом монстре.

Третья эпоха фильмов о Годзилле началась как ответ Голливуду на его блокбастер 1998 года. Это поколение фильмов о Годзилле получило название Миллениум или Синсэй, то есть "возрождение", и прожило пять лет — с 1999 по 2004 год. За это время вышло всего шесть фильмов.

И наконец, перед нами новая эра...

В 2014 году выходит на экраны новый американский фильм "Годзилла", и японцы в качестве ответа обещают снова перезапустить новую серию своих фильмов.

Итак, в 2016 году выходит новая японская картина "Годзилла: Возрождение". Фильм получился весьма неожиданным по всем критериям. Понятно, что с американцами по уровню зрелищности в том что касается спецэффектов японцам тягаться сложно. Поэтому они решили на эту тему даже не сильно заморачиваться. Фишка фильма совсем в другом — этот фильм превратился в настоящую острую сатиру на современную политическую ситуацию в мире, где США суют свой нос куда ни попадя, а такие небольшие страны как Япония стараются держать хорошую мину при плохой игре. В фильме даже звучит сакраментальная фраза "Американцы хуже Годзиллы", когда американские бомбардировщики направляются к Токио вроде бы желая "помочь". Япония же погрязла в невозможной бюрократии — заседание политиков сменяется другим заседанием, в то время как огромный монстр уничтожает столицу страны...

Такой фильм может разочаровать тех, кто жаждет лишь зрелищ, но сделан он очень оригинально и с тонким чувством юмора. Отдельно стоит отметить и прекрасную операторскую работу Косукэ Ямады — некоторые кадры поражают своим оригинальным ракурсом, другие напоминают ранние фильмы Дэвида Финчера, третьи — как изумительные фотографии, которые можно смело распечатать и повесить на стену.

Годзилла здесь предстаёт перед зрителем как негативный персонаж — продукт последствий избавления от радиоактивных отходов — это всё тот же Бог Земли, который пришёл покарать людей за их глупость. Параллели с Хиросимой и Нагасаки здесь тоже явно прозрачны, особенно с учётом саркатического отношения к США, которое проходит тонкой нитью через весь фильм.



Читайте также:

Годзилла. 2014

Годзилла 2: Король монстров. 2019





623
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 июня 08:57 цитировать
Ну насчет миллионов жертв это, наверно, сильно сказано. Что, впрочем, не оправдывает американскую военщину, как и японскую...8-)
А за наводку спасибо, надо будет глянуть для сравнения. Хотя ко всей этой истории я довольно равнодушен...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 июня 09:43 цитировать
Вообще на мой взгляд количество жертв во многих фильмах про Годзиллу явно занижено, это наверно связано с нежеланием сокращать аудиторию фильма. Если реально представить такого монстра и подобные разрушения — станет понятно, что миллионы жертв — дело вполне возможное.
 


Ссылка на сообщение12 июня 09:54 цитировать
Нет ,вы написали — «Хиросима и Нагасаки — это миллионы жертв...» Я не придираюсь, но...
А про Годзиллу понятно, что такая тварь целый континент может разнести, если ей дать достаточно времени...8-)
 


Ссылка на сообщение12 июня 10:00 цитировать
А ну да — формально от самих взрывов несколько сотен тысяч. А сколько потом от последствий? Но тут я не знаю уже, какое число — врать не стану...
Поправил в статье. 8:-0




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх