144 Иллюстрированный Бажов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 144. Иллюстрированный Бажов: Серебряное копытце (худ. О.Коровин, худ. В.Баюскин, худ. А.Якобсон, худ. И.Кузнецов, худ. Н.Кочергин).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

144. Иллюстрированный Бажов: Серебряное копытце (худ. О.Коровин, худ. В.Баюскин, худ. А.Якобсон, худ. И.Кузнецов, худ. Н.Кочергин).

Статья написана 11 августа 2019 г. 07:09

Продолжаю обзор сборников, где к «Серебряному копытцу» только одиночные иллюстрации. Сегодня — сборники конца 1940-х — начала 1950-х гг. А также примыкающие по стилистике к этому времени художники И.Кузнецов и Н.Кочергин.

Сборище сборников сталинской эпохи
Сборище сборников сталинской эпохи

Фактически это период позднесталинской иллюстративной графики, который искусствоведы зовут «станковизмом» (станковая — это самостоятельная большая картина, чаще маслом, в реалистическом каноне). При «станковизме» иллюстрации обладают глубиной, но существуют отдельно от текста, не встроены в книгу. Хотя «станковизм» — это ещё не самое худшее, это ведь яркие картины. А вот как назвать чёрно-белые картинки на газетной бумаге, с мельчайшими реалистичными деталями, которые сливаются в тоскливую сеточку?

1) О.Коровин (1949, 1955)

В 1949 году (к 70-летию Бажова, вероятно) вышли несколько сборников сказов, в том числе и в подарочном варианте с иллюстрациями на вклейках.

Свердловский 1949 года сборник «Малахитовая шкатулка» — максимально полный (возможно, канонический). Несколько разных (уральских) художников. Иллюстрации страничные на вклейках — цветные и чёрно-белые. Цветные иллюстрации проложены калькой, а чёрно-белые — нет.

Свердловский сборник на Фантлабе: https://fantlab.ru/edition110467.

«Малахитовая шкатулка», Свердловск, 1949. В суперобложке
«Малахитовая шкатулка», Свердловск, 1949. В суперобложке

Суперобложка
Суперобложка

Скан суперобложки в PDF — во вложении.

К «Серебряному копытцу» — чёрно-белая иллюстрация О.Коровина. Несмотря на то, что чёрно-белая — это «станковая» иллюстрация. Летят Мурёнка и Серебряное Копытце! Любили потом художники рисовать этот полёт. А первым его Коровин изобразил.

Первый полёт Мурёнки и Серебряного Копытца
Первый полёт Мурёнки и Серебряного Копытца

А было ещё интересное издание сказов Бажова, сделанное московским Издательством литературы на иностранных языках. Там О.Коровин был единственным иллюстратором. На русском языке сказы с этими иллюстрациями не выходили. Сказы были выпущены на нескольких языках (встречал упоминания об английском, испанском и одном из языков Индии). У меня издание на немецком языке. На титуле год не указан, к печати подписано в октябре 1955 года. Книги на Фантлабе пока нет, подал заявку.

Die Malachitschatulle, 1955
Die Malachitschatulle, 1955

В этой книге — цветные иллюстрации на вклейках. Но у Коровина к «Серебряному копытцу» только черно-белая заставка. Вот она.

Кокованя, Дарёнка и Мурёнка для немцев
Кокованя, Дарёнка и Мурёнка для немцев

С О.Коровиным мы уже встречались, когда смотрели иллюстрированные издания «Евгения Онегина». Прославился же Коровин иллюстрациями к Бажову. Но даже не этими, книги с которыми в пятидесятых годах выходили, а позднейшими — шестидесятых-восьмидесятых годов. Однако в позднейших своих сюитах Коровин «Серебряное копытце» больше не рисовал. Так что сегодняшние картинки — единственные в коровинской бажовиане.

2) В.Баюскин (1949)

Московское юбилейное издание 1949 года. Илюстратор В.Баюскин. У букинистов о-очень ценится это издание. Поскольку я фанатом сталинской иллюстрации не являюсь, в цене сойтись мы так и не смогли. Нет у меня этого подлинного издания. Но в 2016 году «Речь» переиздала баюскинские картинки. Тоже было недёшево, но всё же в несколько раз дешевле, чем у меня за подлинник просили. Я-то думаю, что переиздание получилось лучше, чем оригинал.

Книга известная, новое издание есть у многих (на Фантлабе: https://fantlab.ru/edition198748).

В Сети чуть не полностью отснята вся книга. Начинать поражаться можно уже от суперобложки с тиснением и с огромными клапанами. Так что даю только общее представление об этом фолианте.

Художник В.Баюскин на Фантлабе: https://fantlab.ru/art6793. К «Серебряному копытцу» у него чуть-чуть полноценная сюита не получилась: заставка, концовка и две страничных илюстрации.

Заставка
Заставка
Концовка
Концовка

А вот страничные «станковые» иллюстрации.

На обороте первой страничной иллюстрации, где Дарёнка прикорнула, в книге дана привязка к тексту — неверная, как мне кажется. На обороте картинки значится, что Дарёнка с кошкой у печи — это в чужой семье, куда за сироткой Кокованя пришёл. Но там ведь Дарёнка не спит, а, напротив, очень живая. На самом же деле, на первой картинке — Дарёнка одна в зимнем лесу, прикорнула в ожидании пропавшего Коковани.

Это подтверждается картинками из другого издания — тонкой книжки, где Баюскин отрисовал весь сказ. Это московское издание Полиграфической диплома II степени фабрики Москворецкого райпромтреста (1949). У меня этой книжки нет. Полностью она размещена на сайте Музея детской книги: https://kid-book-museum.livejournal.com/1.... Сканы оттуда.

«Серебряное копытце». Отдельное издание. Худ Баюскин (1949)
«Серебряное копытце». Отдельное издание. Худ Баюскин (1949)

Вот картинки про Дарёнку, которая осталась одна. Вот она задремала с Мурёнкой.

А вот продолжение про козлика.

Из странностей (изюминка, на самом деле) вот что: в большом фолианте на крыше балагана самоцветы высекает изящный олень. А в концовке — козёл домашний бородатый. Сомневался Баюскин, остались два варианта изображения Серебряного Копытца.

3) А.Якобсон (1950)

Ещё одно торжественное издание сборника сказов — ленинградское 1950 года (последний год жизни Бажова, который умер в декабре пятидесятого). Иллюстратор — Александра Якобсон. Парадные иллюстрации — цветные на вклейках, всё как положено (калька тоже есть). Книга на Фантлабе: https://fantlab.ru/edition110501. У меня эта книга без суперобложки.

«Малахитиовая шкатулка». Худ. А.Якобсон
«Малахитиовая шкатулка». Худ. А.Якобсон

Художница на Фантлабе: https://fantlab.ru/art3398. К «Серебряному копытцу» страничной цветной иллюстрации нет, имеются только заставка и концовка. Может, и хорошо, что цветной иллюстрации нет — она была бы слишком помпезной. А эти карандашные рисунки — очаровательны. Шестидесятничество в них уже проглядывает (не из пустоты оно взялось).

Заставка
Заставка

Концовка
Концовка

Хорошей художницей была Якобсон.

4) И.Кузнецов

Сборник сказок русских писателей под названием «Лукоморье» («Детгиз», 1963).

Книга издана в 1963 году, но она вся ещё в сталинских временах (даже и по технике: промежуточным звеном между художником и книгой выступает гравер). Переиздание, конечно, а когда было первое издание — неведомо.

Есть несколько сказов Бажова. Иллюстратор «Серебряного копытца» — один из Кузнецовых с инициалом «И.» Наверное, это он на Фантлабе представлен: https://fantlab.ru/art6047. Гравировал картинки для репродуцирования в книге Ф.Быков.

Типичные заставка-страничная иллюстрация-концовка.

Заставка
Заставка
Концовка
Концовка

Серебряное Копытце — козёл домашний бородатый. На рогах пять завитушек (якобы, «веточек» бажовских).

Страничная иллюстрация
Страничная иллюстрация

5) Н.Кочергин

А вот Кочергин, чьи иллюстрации тоже увидели свет гораздо позднее, представляет лучшие стороны сталинской графики: полноцветье и уют.

С Н.Кочергиным мы уже неоднократно встречались в пушкинских сказках (https://fantlab.ru/blogarticle53385).

У меня современные издания картинок к бажовским сказам. Иллюстрации Кочергина вышли в разных издательствах и в разное время, но готовила их одна команда. Сначала вышла книга «Малахитовая шкатулка» («Нигма», 2012), потом открытки «Сказы Бажова» («Речь», 2016).

Бажов и Кочергин: книга и открытки
Бажов и Кочергин: книга и открытки

Как всегда, интересные подробности в блоге Марии Дёминой:https://red-balls.livejournal.com/196952....; https://red-balls.livejournal.com/13767.h... (жалко, что эскизов к «Серебряному копытцу» не показала).

В аннотации к книге указано, что в основе — 12 рисунков художника, созданных специально под открытки, которые вышли в 1966 году в издательстве «Художник РСФСР».

Многочисленные перепечатки этого сообщения привели к тому, что в Интернете на запрос «Художник РСФСР» (1966) никаких открыток этого года издания не находится. Воспроизводится без конца только аннотация с разных адресов. Случайно удалось выйти на открытки (увеличенного формата, так что собственно и не открытки), изданные в Ленинграде (наверное, в «Художнике РСФСР») в 1973 году. Этот вариант с текстом на лицевой стороне.

«Сказы Бажова», худ. Кочергин (1973)
«Сказы Бажова», худ. Кочергин (1973)
«Сказы Бажова», худ. Кочергин (1973)
«Сказы Бажова», худ. Кочергин (1973)

«Сказы Бажова», худ. Кочергин (1973)
«Сказы Бажова», худ. Кочергин (1973)

Ну вот, теперь спокойно посмотрим картинки Кочергина к «Серебряному копытцу». Сначала — открытка как первоисточник, потом — книга.

Вот эта открытка: бóльшая часть — полноцветная иллюстрация с центральным эпизодом (Серебряное Копытце и Дарёнка), а внизу — меленько три эпизода из сказа.

Теперь книга «Малахитовая шкатулка». Книга на Фантлабе: https://fantlab.ru/edition125391. Картинок мало, поэтому страницы расфрантили дизайнеры.

Открытку разбили: сделали страничную иллюстрацию (на вклейке) и картинки на полях.

А вот ведь не косуля у Кочергина, а козёл бородатый (с пятью рогами)!

Пока общий счёт равный (3:3). Три благородных оленя против трёх козлов. Прям вот чувствуется, как сталинская эпоха на художников давила.






943
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 августа 2019 г. 11:08
Коллега, у вас неточность в описании книги Александры Якобсон: Бажов умер не в начале, а в конце 1950 года, в декабре. 3 декабря скончался, а похоронили его только 10 декабря, надо было доставить тело на родину.
А сама Якобсон, как и большинство художников, мастерство обрела в последней трети жизни, ее довоенные работы в издательстве Academia, или илюстрации к «Земле Санникова» сильно отличаются от поздних работ — понятно, в какую сторону...
А вот суперобложку к сборнику 1949 года, свердловскому я вижу впервые... Красивая! У вас есть возмодность ее отсканить?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 августа 2019 г. 12:44
Понял, исправлю.
Супер пока только так — в фотографии. До конца недели отсканирую в проф.салоне.
 


Ссылка на сообщение12 августа 2019 г. 16:10
Спасибо!
Я тут на досуге перечитал незавершенные сказы Бажова, их немного, это, в основном, лишь завязки сюжетов, но вот один сказ — «Переливчатые опята», мне запал, очень «глубоконько»...
Это настоящий современный триллер, изложенный языком сказа, причем, обрывающийся на самом интересном месте...
Странно, что его ни один из писателей-друзей Бажова не попробовал закончить..
 


Ссылка на сообщение12 августа 2019 г. 19:18
Да, Бажов — сила. А из друзей у него, по-моему, только маршал Жуков был.
Думал о его позднем успехе — Бажов стал известен в 60 лет, из друзей молодости немногие тогда до такого возраста дожили. А для нового поколения он сразу легендой стал.
Кстати, у супера цветная — только лицевая (верхняя) сторона, а нижняя — белая.


⇑ Наверх