Хроники мировой коммуны


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «240580» > Хроники мировой коммуны, 2017
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Хроники мировой коммуны, 2017

Статья написана 9 февраля 20:34

Данная антология стала результатом отбора редакцией альманаха «Буйный бродяга» лучших произведений современных авторов, пишущих коммунистическую фантастику. Собственно говоря, это первая публикация «на бумаге» всех представленных в сборнике вещей. Публикация (тираж – 100 экз.) была произведена благодаря помощи неравнодушных читателей и поддержке сайта «Леворадикал».

Итак, в «Хронике» оказалась одна повесть и пять рассказов. Так как большинство из них уже публиковались онлайн и рассматривались мною ранее, ниже остановлюсь на тех, которые не были включены в предыдущие номера ББ.

Начнем с предисловия.

Велимир Долоев и Ия Корецкая кратко излагают состояние современной социальной фантастики. Указывается, что данная антология кардинально отличается от других подобных сборников. Ее особенность состоит в том, что произведения, в нее входящие, намечают путь к позитивному будущему человечества, а не к очередному перепеву феодальных грез или колониальной «романтики» в космических декорациях. Авторы, представленные в антологии, поставили себе амбициозную цель – описать будущее без Собственности, Патриотизма, Религии и Семьи.

Граница росы (2017) // Автор: Ия Корецкая

Еще один микрорассказ главреда ББ. После победы глобальной Революции некая женщина, активная участница классовых битв понемногу входит в мирную жизнь, воспитывает детей погибших товарищей. Дети выросли. Один из них стал ученым, начал эксперименты с инвертором – аппаратом, погружающим в мир, где все жертвы Великой Битвы будут живы…

Расчёт по времени (2017) // Автор: Александр Харченко

Рассказ вроде бы с типичным сюжетом о попаданцах, но кто в роли такого хронопутешественника! В далеком коммунистическом будущем при помощи чудо-технологий потомков «оживает» капитан МГБ периода позднего Сталина. И кого же он там встречает?.. Да-да, свою жертву – лагерного ссыльного.

Приятно поражен. Неожиданная для данного автора тема и, я бы сказал, смысловые акценты. Александр Харченко умело показал психологию охранителя, беспринципного приспособленца, прекрасно находящего общий язык с любой «элитой». Но вот незадача, МГБ-шник попал в общество, где нет пресловутой элиты. Все свои «производственные навыки» тут нынче нигде не применишь. Что ж это за коммунизм-то такой, где нет усиления классовой борьбы по мере приближения к нему, никого ни за что не привлечешь, не накажешь, нет указазующей и направляющей линии партии, где о товарище Сталине никто даже не помнит?!

При всей убедительности в показе страшного опричного нутра гг, очевидного кофликта между жизненным опытом палача и окружающим его новым миром автор, однако, оставил свой рассказ практически не законченным.

Есть одна чудесная с точки зрения построения коммунистического проекта дилогия Андрея Дмитрука. Там автор развивает идеи Николая Федорова. В обоих романах идет речь о глобальном возврате к жизни всех разумных предков, когда-либо живших на Земле. И таки да, включительно с маньяками и нацистскими преступниками. Для каждой эпохи и культуры есть свои «развертки», где бывший палач и бывшая жертва могли опять встретиться и… иногда эксцессы были, повторялись убийства (тогда "жизнь после смерти" перезапускалась заново). Но все реже и реже, потому что… В данном случае это неважно. Скажем так – до осознания неправильности, антисоциальности своего жизненного пути персонажи из прошлого доходили сами. Естественно, видя новую жизнь, ее космические масштабы за рамками своих игрушечных «разверток». Если же это не было возможно по каким-либо причинам, личность возвращали в детство (возраст до наступления негативных изменений) и просто пускали новую жизнь по другим рельсам, ход шел по новой дороге после событийной развилки. Таким образом даже те, кто при жизни считались самыми последними человеческими отбросами, могли влиться в Общность, Мегаличность.

Для чего я привел этот пространный экскурс по страницам посторонних произведений? Очень просто. В рассказе Александра Харченко гг так и не влился в новую жизнь. Не понятно, что с таким динозавром будут делать люди будущего. Плюс к этому автор показал, что он таки пессимист в отношении некоторых людей. Их, мол, даже рай не исправит. Печально.

Пару слов об общей концепции "Хроник". Хорошо, что все произведения подобраны не произвольно (по принципу "лишь бы было что-то коммунистическое"). Имхо, все вошедшее в антологию, объединяется темой некоего переходного периода капитализм-коммунизм. То есть миры, наличествующие в сборнике, не представляют собой сугубо арены классовой борьбы, но и не являются полноценными коммунистическими утопиями.

Цветы прорастают сквозь кости (2017) // Автор: Велимир Долоев

Революция победила в России 40 лет тому, но до построения утопии еще далеко. Есть еще островки капитализма, есть внутренние враги, постоянные военные конфликты и спецоперации.

Диктатура пролетариата (2017) // Автор: Яна Завацкая

Название говорит само за себя. Начальный период построения социализма. Злоупотребления ряженных в красное торгашей.

День на экваторе (2017) // Автор: Александр Рубер

Мир поделен на зоны, в зависимости от восприятия идей социализма. Утопия, но не совсем глобальная.

Граница росы (2017) // Автор: Ия Корецкая

Постреволюционное время. Разруха. Рассказ заканчивается присоединением к коммунистическому миру двух последних островков старого режима – Техаса и Монако.

Зубы дракона (2017) // Автор: Дмитрий Никитин

Вроде бы утопия в стиле Стартрек, однако на удаленной планете все идет вспять – появляются деньги и неравенство.

Расчёт по времени (2017) // Автор: Александр Харченко

Коммунизм с некоторыми «но». При ближайшем рассмотрении выясняется, что в будущем, которое описано в рассказе, есть понятия «закон», «оппозиция», «конституционный строй», есть намеки на существование государства. Ко всему прочему, никто из потомков даже не пытался работать с психологией гг, хотя все прекрасно знали кто он и откуда.





724
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 октября 10:41 цитировать
Спасибо Вам огромное! Даже не знала о существовании такого интересного альманаха, каюсь... Оказывается, есть нормальные авторы, пишущие и...мечтающие:-)правильно! Благодарю!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 октября 17:45 цитировать
Эээм, читать альманах и эти «Хроники...» надо довольно осторожно, отделяя зерно от плевел... Есть там разные авторы, в т.ч. и сталинисты, например.
 


Ссылка на сообщение2 октября 11:15 цитировать
Ну, в любом случае, материал-то любопытный. И, я считаю, если человек грамотно может обосновать какую-либо идею (подчеркиваю — грамотно!), это, безусловно, заслуживает уважения!




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх